Туристы изучат истоки города Читы
«Живут в больничных палатах». К сожалению, в Забайкалье это выражение относится к тем, кого видеть в казенных стенах особенно больно - к детям в возрасте до четырех лет. Причем, многие из них находятся там не по состоянию здоровья, а по причине, которую официально называют «сложная жизненная ситуация» – из-за смерти родителей или изъятия из неблагополучных семей. Так почему малыши, которые в силу различных обстоятельств оказались лишены материнской любви и заботы, вынуждены вместо домов ребенка месяцами пребывать в лечебных учреждениях?
Палата – «дом родной»?
Первое, что приходит в голову, когда задаешься этим вопросом – переполненность домов ребенка. Однако советник министра здравоохранения по вопросам охраны материнства и детства Забайкальского края Наталья Игнатьева заверила - это не так.
- В крае действуют два дома ребенка – на 130 коек в Чите по ул.Малая и на 100 коек в поселке Атамановка. До 2015 года мы, действительно, постоянно испытывали недостаток мест в данных учреждениях и изъятые из семей дети «залеживались» в больницах по этой причине. Но со второго полугодия 2015 года столкнулись с тем, что наполняемость домов ребенка снизилась до 50-60%, а количество детей, оставленных без попечения родителей в наших стационарах, увеличилось. Сегодня в забайкальских лечебных учреждениях таких маленьких пациентов около 60 человек, - поясняет Наталья Игнатьева.
По ее словам, причина сложившейся ситуации – в длительном оформлении органами опеки документов, устанавливающих статус, необходимый для передачи детей в дома ребенка.
- По действующим нормативным документам, в обязанности медицинского учреждения входит – провести обследование поступившего ребенка, оказать при необходимости медицинскую помощь и подготовить медицинские документы для перевода в дом ребенка. Однако вместо одного месяца, отведенного по закону органам опеки на оформление документов для определения статуса ребенка, дети задерживаются в наших стационарах и по 6 месяцев, и по году, и дольше. Из-за этого Минздрав был вынужден сформировать специальное отделение раннего возраста на базе Краевой детской клинической больницы по Шилова, 48, где сейчас находятся 36 изъятых из семей детей. Остальные размещены в центральных районных больницах края, - уточняет Наталья Геннадьевна.
Начальник отдела социально-реабилитационный работы комитета образования администрации Читы Наталья Лукьянова проблему признает, но обращает внимание – органы опеки, прежде всего, действуют в интересах самих детей, то есть, прилагают максимум усилий для их возвращения в семьи либо для оформления попечения родственниками. А поиск родных ребенка – процесс длительный. Также как и возвращение его родителям, которые до этого должны устроиться на работу или улучшить свои жилищные условия.
- Органы опеки и попечительства в течение трех дней с момента поступления информации о том, что ребенок остался без попечения родителей, должны определиться с формой устройства таких детей - либо это будут опекуны, либо госучреждение. В последнем случае положено 30 дней, за которые наш специалист обязан провести обследование жилищных условий, выяснить наличие у ребенка ближайших родственников, которые могли бы принять его в свою семью или написать отказ от оформления опеки. Ситуация усложняется, если ребенок поступил из районов края – с муниципальными органами приходится работать по письменным запросам. Необходимо менять федеральное законодательство, месяц – это очень короткий срок для выполнения такого объема работы, - считает Лукьянова.
2 воспитателя на 30 детей
К сожалению, сами дети еще слишком малы, чтобы понять – больничные стены защищают их от, возможно, самой большой трагедии в жизни – окончательной разлуки с родителями. Малышей мучают острая тоска по мамам и непонимание того, почему они вынуждены так долго жить в палатах.
- Причины, по которым детки оказываются у нас - разные и сами детки - тоже. Те, у кого умерли родители, скучают по дому, долго плачут, зовут родителей. Те, кого изъяли из неблагоприятных условий, быстро адаптируются и начинают тянуться к персоналу, называть «мамами» врачей и педагогов, - рассказывает и.о. заместителя главврача Краевой детской клинической больницы Ирина Лужбина.
Стоит посетителю пройти по коридору отделения, где в каждой палате находятся дети в возрасте до четырех лет, те, кто постарше бросают игры и льнут к стеклянным дверям. Чтобы посмотреть: «не за мной ли?». Малыши в кроватках, в надежде попасть на руки, неуверенно поднимаются на ноги, держась за железные прутья.
- Мы прилагаем огромные усилия к тому, чтобы как-то скрасить пребывание этих детей в стационаре. Чтобы малыши могли развиваться, Минздрав края увеличил количество ставок персонала в больнице, введя двух воспитателей, которые занимаются, играют с ребятами в развивающие игры, проводят с ними все время… Но, как бы мы ни старались, медучреждение – это не дом ребенка, где предусмотрен соответствующий педагогический штат, программа и реабилитационная работа, - вздыхает Ирина Станиславовна.
Действительно, два воспитателя просто физически не могут «разорваться» среди 30 требующих внимания малышей. Между тем, с начала 2016 года через отделение прошло 97 детей и всего 30 из них находились здесь в течение положенного месяца. Остальные – дольше.
Конечно, за «жильцами» каждой палаты закреплен еще и младший медперсонал, но он обязан, прежде всего, выполнять свои прямые функции. Именно соблюдение баланса между должностными обязанностями и желанием все рабочее время проводить с брошенными детьми становится для врачей и медсестер главным испытанием. Многие его не выдерживают и просят о переводе в другие отделения.
Одно время, по словам Натальи Игнатьевой, к уходу за детьми привлекали волонтеров и «сестер милосердия», но организовать с ними постоянную работу не получилось. Зато добровольцы и спонсоры вносят весомый вклад в обеспечение маленьких пациентов игрушками и одеждой. Такая помощь нужна не меньше, потому что с финансовым содержанием данной группы детей возникают большие проблемы.
- Основной источник финансирования лечебных учреждений - средства ТФОМС. И если ребенок находится в стационаре не по показаниям, возникают вопросы о нецелевом использовании потраченных на него денег. Поэтому приходится изыскивать различные возможности, чтобы обеспечивать проживание этих детей в медицинских палатах, - признается Наталья Геннадьевна.
Ирина Лужбина уточняет: содержание отделения раннего возраста в 2015 году потребовало около 13 млн рублей. Деньги изыскивали, перераспределяя расходы внутри больницы.
- Конечно, из-за неблагоприятных условий в семьях, где росли эти дети, у большинства из них есть фоновые заболевания – дистрофия, задержка психомоторного развития... В отношении таких ребят мы можем подать страховым компаниям реестры на возмещения стоимости лечения. Но, во-первых, оно оплачивается по оконченному случаю. Во-вторых, суммы получаются очень небольшими, потому что дети с подобными заболеваниями должны наблюдаться в поликлиниках, а не лежать в стационарах, - отмечает Лужбина.
Проблему пытались решить на региональном уровне не один раз, предлагали различные варианты и, наконец, в текущем году пришли к общему мнению – для детей, которые «задерживаются» в стационарах, Минздрав края предусмотрит койки в домах ребенка. Малышей на эти койки будут определять с формулировкой «находящийся в сложной жизненной ситуации» до присвоения им органами опеки официального статуса.
- С одной стороны мы защитим права детей, которые смогут находиться в учреждениях, где созданы все условия для их адаптации и развития, с другой – освободим лечебные учреждения от несвойственных им функций. Соответствующий документ вступит в силу с 1 июля текущего года, с этого же времени начнем перевод детей, находящихся в трудной жизненной ситуации из стационаров в дома ребенка, - подчеркивает Наталья Игнатьева.
Здесь каждый ждет маму…
…родную или новую, которая в отличие от биологической, будет любить и заботиться. «Почему, когда одни мечтают о ребенке и не могут его иметь по медицинским показаниям, другие, не понимая своего счастья, буквально разбрасываются детьми?», - вопрос, которым постоянно задаются специалисты, работающие с изъятыми из семей маленькими забайкальцами.
- К сожалению, очень часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда возникает необходимость изъятия детей у родителей, уделяющим им чрезвычайно мало внимания либо вообще оставляющим их в опасности, – говорит Наталья Игнатьева. – Иначе последствия могут быть трагическими. Так, к сожалению, в 2015-ом от внешних причин на дому погибло 14 забайкальцев в возрасте до года. Причины смерти - отравления угарным газом и алкоголем, черепно-мозговые травмы, утопления…. В текущем году, картина младенческой смертности на дому также не совсем благоприятная. Мы разобрали 5 случаев смерти детей на краевой лечебно-контрольной комиссии и выяснили, что в каждом из них причиной смерти детей стало несвоевременное обращение или вовсе не обращение за медицинской помощью. Если бы взрослые не были чем-то заняты больше, чем своими малышами, дети остались бы живы.
Именно поэтому врачи отделения говорят: лучше бы органы опеки не возвращали детей в некоторые семьи.
- Иногда приходят мамы – вид помятый, запах даже не алкоголя, а немытости, а дети бегут к ним со всех ног. С одной стороны мы не имеем права отказать родителям в посещении, с другой – для ребенка это двойной стресс. Мамы посидят с ними, понежатся и уходят, а дети начинают плакать и проситься домой... Очень часто встречаются родители – алкоголики и печально, что таким отдают детей. Мы, как врачи, видим, что им сначала необходимо длительное принудительное лечение, чтобы вернуться к нормальной жизни. Как правило, дети от таких мам и пап через непродолжительное время снова поступают в наши палаты, - делится опытом заведующая педиатрическим отделением Краевой детской клинической больницы Мария Клеусова.
По ее словам, в дома ребенка из стационара отправляется очень мало детей – органы опеки либо возвращают их родителям, либо отдают на усыновление. Часто пары, взяв одного малыша, через некоторое время приходят за вторым. За многими «жильцами» палат приезжают из других регионов – Московской и Ленинградской областей, Республики Бурятия, Ханты-Мансийского автономного округа... Врачи радуются за каждого, потому что ребенку, прежде всего, нужны дом и любящая семья, но при этом отмечают: «Печально, что маленькие забайкальцы, может, никогда и не узнают о своей настоящей Родине».