В Забайкальском крае объявлен режим повышенной готовности

10:56, 3 апреля 2008

Наша редакция продолжает листать свои подшивки в преддверии 20-летнего юбилея издания. Сегодня мы вспомним, о чем писала газета в 2005-ом.

Самый известный арестант

Одним из главных событий года в Читинской области стало этапирование в наш регион самого известного арестанта страны. В № 42 «Экстры» от 19 октября вышел материал с говорящим названием «Ходорковский в Краснокаменске». К моменту выхода газеты в свет еще точно не было ясно, куда именно отправили отбывать наказание осужденных опальных олигархов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но корреспондентам нашего издания стало известно, что «в конце прошлой недели в исправительную колонию № 10 общего режима, расположенную на окраине Краснокаменска, заехал кто-то из фигурантов дела «Юкоса». Вагон-зак, пришедший в Краснокаменск, сопровождало большое количество москвичей, которые заняли в городе все гостиницы. Все это покрыто какой-то завесой тайны».

В пресс-службе областного управления ФСИН «Экстре» сообщили, что им ничего неизвестно об этапировании Ходорковского или Лебедева. Но уже через неделю, в следующем номере, информация о том, что

15 октября в Краснокаменск был доставлен именно экс-глава «Юкоса»,

подтвердилась. Причем из Читы на зону он отправился не железной дорогой, а в законспирированном автомобиле. Также корреспонденты написали, что Михаил Борисович был помещен в восьмой отряд - с обычными условиями содержания. Правда, отряд формировали практически заново: оттуда убрали всех «блатных» и оставили простых «мужиков».

С появлением VIP-арестанта о втором по величине городе Забайкалья узнала не только российская, но и мировая общественность. Так, центральные СМИ и ряд экологических организаций подняли сильный шум по поводу радиоактивности в Краснокаменске, которая, мол, угрожает здоровью не только жителей, но и зэков. Хотя на самом деле, радиоактивный фон в городе атомщиков едва превышал московский уровень.

Нужно сказать, отбывание своего срока Михаилом Ходорковским в Забайкалье дало много тем для журналистских материалов не на один год. Каждый информационный повод: будь то приезд жены миллионера, жалоба в надзорные инстанции или новость о том, какую новую профессию освоил бывший нефтяной магнат, сразу выбивался в рейтинг топовых сообщений в СМИ.

Киллеров не нашли до сих пор

2005-й запомнился двумя громкими заказными убийствами. 12 февраля в Петровск-Забайкальском районе был расстрелян депутат областной Думы Владимир Баранов. «Убийство произошло в 20-45 в пос. Новопавловка, в 40 километрах от райцентра, где жил Баранов. В 20-40 в ограду дома Барановых постучал неизвестный мужчина. Когда депутат вышел на улицу, преступник выстрелил ему в грудь из охотничьего ружья. С места преступления убийца скрылся». Как тогда сообщили «Экстре» в пресс-службе УВД, основной версией произошедшего рассматривалась коммерческая деятельность убитого, который руководил фирмой по изготовлению мебели и компанией «Рассвет» - одним из крупнейших деревообрабатывающих предприятий в Читинской области, ее продукция поступала на экспорт в Китай и Японию.

В том же году преступление было раскрыто и в ноябре дело передали в суд. Заказчиком назывался некий Алексей Р., занимающийся посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины. Для осуществления кровавого замысла он обратился к своему родственнику и его знакомому из Владивостока.

В № 22 «Экстра» сообщила о том, что 26 мая ранним утром в центре Читы прогремели автоматные очереди. На перекрестке улиц 9-е января и Ангарская, киллеры расстреляли известных предпринимателей Константина Ключевского и Евгения Жарова, совладельцев Центрального рынка. Убийцы на синей «Тойота-Спринтер» приехали к зданию управления архитектуры и градостроительства Читы, где авторитетные бизнесмены должны были обсудить предстоящее расширение рынка в районе 9 часов утра. Двое молодых людей открыли по стоящим на крыльце людям шквальный огонь из автоматов Калашникова: «Один стрелок бил очередями из салона. Второй выскочил на улицу. И киллеры, и водитель были без масок». Огонь велся меньше минуты. Потом сыщики насчитают в асфальте, на стене здания и деревьях около 20 пулевых пробоин.

О личностях жертв в газете отмечалось, что «несмотря на то, что и Ключевского, и Жарова часто называли криминальными авторитетами, как таковых проблем с законом у них не было». Между тем, и по сегодняшний день убийство предпринимателей остается нераскрытым…

Кровавый побег дезертиров

Сразу шесть служителей закона стали жертвами дезертиров-пограничников в Могочинском районе. В ночь с 14 на 15 марта с заставы «Амурская» совершили побег с оружием четверо солдат срочной службы. Около двух часов ночи они разоружили часового и открыли стрельбу по офицерам, которые в тот момент находились на заставе. Были расстреляны начальник заставы Денис Мармылев, его заместитель Вячеслав Марченко и уполномоченный ФСБ по Сретенскому погранотряду Александр Курочкин. Дезертиры завладели четырьмя автоматами и 500 патронами. Затем они захватили служебный автомобиль УАЗ и направились в сторону поселка Амазар. В поисках дезертиров принимали участие милиционеры, пограничники и сотрудники ФСБ. Перед ними стояла задача не допустить выхода беглецов на федеральную трассу «Амур».

Бежавших удалось блокировать в лесной местности в 40 километрах от Могочи и 10 километрах от «Амура». При задержании погибли 3 сотрудника милиции - начальник ГАИ Могочинского района Виктор Малов и двое оперативников уголовного розыска Игорь Крупа и Цырен Цыренжапов. «Экстра» сообщила, что «Нива» с милиционерами выехала на встречу дезертирам неподалеку от населенного пункта Часовинка.

«Преступники протаранили милицейский автомобиль, а затем расстреляли зажатых в нем милиционеров из автоматов.

Бросив машину, дезертиры дальше пошли пешком. Через несколько километров группа захвата вновь заблокировала их. Завязался бой. Двое дезертиров были задержаны, один убит. Четвертый беглец, осознав бессмысленность сопротивления, застрелился сам».

Одной из причин побега пограничников из части, по предварительным данным, явилась попытка избежать ответственности за ранее совершенные правонарушения.

Депутаты повышали себе зарплаты

30 января в Чите прошли выборы депутатов городской Думы. Отмечается, что широкомасштабной рекламной кампании или войны компроматов, как осенью 2004 года, замечено не было. «Всеобщую картину спокойствия немного подпортило появление листовок, компрометирующих кандидатов Сергея Проценко (в Думу не прошел), Николая Сыроватка и Алексея Гуськова (в Думу прошли). К слову, Гуськову в роли народного избранника удалось побывать недолго: в сентябре наша газета сообщила, что депутат гордумы был арестован за незаконное хранение целого арсенала оружия и краденых документов в гараже областной филармонии.

Через несколько недель после подведения итогов выборов, прошли выборы руководящего состава парламента областного центра. С большим перевесом председателем был избран Александр Зенков, на 14 голосов опередивший Александра Михайлова. Примечательно, что новая гордума начала свою деятельность с повышения зарплат мэру (Анатолию Михалеву - прим.ред.) и председателю Думы. «Установление надбавки в 220% от должностного оклада за особый режим работы этим должностным лицам прошло без особых проблем», говорилось в тексте заметки.

Как мы чистили Кенон

По сложившейся традиции, «Экстра» в 2005 году проводит различные акции и журналистские эксперименты. Одно из самых запоминающихся мероприятий - очистка озера Кенон. В самом конце купального сезона, в начале августа, наша редакция приняла решение убрать и вывезти мусор с главного городского водоема. Благоустроенного пляжа, как такового, в Чите в то время еще не было. Горожане отдыхали на абсолютно неприспособленном для этих целей береге, который, естественно, никто не убирал. Сотрудники коллектива своими силами почистили кенонский пляж, а затем украсили машину с 2 тоннами отходов «антимусорными» лозунгами и направились к администрации Читы с целью обратить внимание чиновников на проблемы озера. «Поставив наш мусоровоз боком к мэрии, мы растянули наш главный транспарант с таким текстом: «Газета «Экстра» очистила пляж Кенона за два часа. Когда это сделает мэрия?»

Нужно сказать, что акцию редакции бибиканьем поддерживали проезжающие мимо автолюбители и проходившие мимо пешеходы. Как и следовало ожидать, никакой реакции со стороны чиновников не последовало. Через час после приезда корреспондентам пришлось свернуть свои транспаранты и отправить мусоровоз на городскую свалку. К слову, несмотря на то, что пляж сейчас относительно «облагорожен», гадить на нем читинцы продолжают и по сей день…

Статья опубликована в газете «Экстра» №38 от 21 сентября 2016 года