Молодежный форум в Чите решает проблемы семьи

16:56, 3 апреля 2008

Работа врача-уролога овеяна стереотипами, один из которых - обращаться к такому специалисту постыдно. На самом же деле круг заболеваний, входящих в названную сферу деятельности, достаточно широк и опасен, а это значит, что выявление патологий на ранних стадиях, что возможно, конечно же, только при посещении врача, поможет избежать проблем в будущем и даже сохранить жизнь. В канун своего профессионального праздника, который отмечался 2 октября, с корреспондентом «Экстры» побеседовал и ответил на самые актуальные вопросы главный внештатный уролог Забайкальского края Александр Кошмелёв.

Вышли из тени

- Александр Александрович, на ваш взгляд, насколько сегодня востребованы врачи-урологи в Забайкалье?

- Спрос на урологов всегда был высоким. Разве что когда-то эта профессия находилась несколько в тени всей хирургии в целом, потому что не было определённого прогресса, достатка знаний. Урология сама по себе, как хирургическая дисциплина, достаточно молодая наука в плане инноваций. Сейчас мы получаем достаточно большое профессиональное вливание, а также оборудование и технологии. Идёт и тесное комплексирование с российскими и зарубежными коллегами, мы перенимаем их опыт. Ведь не секрет, что пока в медицине мы отстаём, но уже не так явно, как 20 лет назад.

- Для общего понимания - что именно лечит уролог?

- Урологи бывают поликлиническими - занимаются первичным приёмом, а есть урологи стационара, которые имеют большой опыт и спектр хирургических вмешательств, навыков и так далее. В сферу деятельности любого уролога входит заболевание почек, мочевыводящих путей, а также заболевания половых органов у мужчин.

- Пациентами урологов становятся как мужчины, так и женщины. Но всё-таки, есть ли какая-то отсечка, например, для мужчин, когда им обязательно нужно посетить специалиста вашего профиля?

- Знаете, сегодня я просматриваю хоть и слабую, но тенденцию, что мужчины начали больше обращать на себя внимание. Так сложилось, что в нашем обществе доминанта - это женский пол, и сильный пол понял, что начал немножко отставать, в том числе в плане своего здоровья. Считаю, что успешный мужчина должен быть здоров, заниматься своим образом жизни, быть активным физически, социально, сексуально. И, наверное, этому мужчине до поры до времени к урологу-то и не надо. Но сразу хочу сказать, что с 40 лет любой, даже самый здоровый мужчина, обязан хотя бы раз прийти на консультацию к урологу, чтобы получить соответствующие рекомендации.

Излечение абсолютно реально

- Можете назвать болезни по вашему профилю, которые наиболее распространены у забайкальцев?

- Не только среди жителей края, но и по всей России мы остаёмся в лидерах по мочекаменной болезни. Факторов развития этого заболевания много. Это и природные условия, и место жительства, и зависимость от алиментарных составляющих - от того, что попадает нам через рот в организм, начиная от сухоедения до некачественной воды. Немаловажную роль играет наличие других заболеваний, которые могут способствовать так называемому отложению солей в организме и нарушению их выведения.

- Но есть и более опасные заболевания, нежели камни в почках?

- Безусловно. Сегодня в России и мире огромное внимание уделяется такому заболеванию, как рак предстательной железы. Именно рак простаты находится на втором месте среди причин смертности у мужчин (после заболеваний органов дыхания). Каждый седьмой представитель мужского пола сегодня рискует этим заболеть.

Наша задача сегодня - обнаруживать рак на ранних стадиях. И чтобы помочь нам это сделать, мужчина и должен в 40 лет прийти к урологу, предварительно сдав кровь на простатоспецифический антиген (ПСА). Если же вдруг у вас в семье имеется наследственность: папа, дедушка, родной дядя имеют в анамнезе своём рак предстательный железы, вы в 35 лет должны начать поход к урологу. ПСА - это единственный флагман сегодня, который позволяет нам предположить наличие раковых опухолей или раковых клеток в предстательной железе.

Чем раньше будет выявлено заболевание, тем эффективнее может быть оказана помощь пациенту.

- Реально ли излечиться?

- Излечение не просто реально, оно абсолютно реально. Потому что хирургия рака предстательной железы сейчас очень мощная, в том числе и в Забайкалье.

- Дайте совет, какой образ жизни нужно вести мужчине, чтобы уменьшить риск возникновения рака простаты?

- Прежде всего, не надо бояться уролога, нужно однажды прий­ти хотя бы на беседу. Сегодня сходить к урологу не стыдно, а наоборот похвально, так как ты следишь за своим здоровьем. Что касается образа жизни. Есть множество достоверных исследований, которые говорят о том, что именно увеличивает риск развития рака простаты. Во-первых, ожирение. Объём талии у мужчин должен быть не более 93 сантиметров. Померьте все себе талию, и если больше 93 сантиметров, то вперёд к специалисту, который поможет вам вернуть ваше тело в нормальное состояние. Во-вторых, гиподинамия (малоподвижный образ жизни - авт.). В-третьих, курение и алкоголь. И, наконец, ещё один из факторов, влияние которого уже доказано, это низкая сексуальная активность.

Чем выше сексуальная активность мужчины, тем ниже риск развития рака предстательной железы.

Заболевания не повторяются

- На ваш взгляд, насколько сегодня престижна ваша профессия?

- Престиж, да, безусловно, есть. Считаю, если ты грамотный, квалифицированный, постоянно находящийся в процессе обучения специалист, то ты всегда будешь востребован. Ежедневно я поглощаю много информации, в том числе из общения с коллегами со всей России в сообществах в соцсети Facebook, часто выезжаю в другие города для обучения.

Сейчас, например, появился новый интерес - пластическая хирургия в урологии.

Достаточно сложный вид операций, требует перенимания опыта у специалиста непосредственно в операционной. Когда вы что-то делаете и профессионально, и с любовью - это искусство. Для меня моя профессия, моя специальность - это и есть искусство.

- Вам всего 38 лет, но вы не только копите свой опыт, но и делитесь им, как заведующий кафедрой урологии ЧГМА, со студентами, ординаторами, другими врачами, приходящими на повышение квалификации. Какую главную мысль вы пытаетесь до них донести?

- Всегда говорю своим студентам и врачам, что каждый человек - это некая индивидуальная единица на земле, и поэтому никогда не повторяется ни одно заболевание. А, значит, не должно быть никакого шаблонирования в лечении. Мы должны предлагать пациенту индивидуальное лечение, а государство должно обеспечить возможность этого предложения.

- Вы заговорили о государстве. А какова вообще, по вашему мнению, перспектива у отечественной медицины?

- Если брать индивидуально, то у нас достаточно большие резервы, хорошая перспектива, много талантливых и молодых врачей, которые приходят на полном энтузиазме. Но, к сожалению, я вижу, как этот энтузиазм у многих сгорает, потому что сами они будущего как раз не видят, никто не может объяснить, каким оно будет. Поэтому основная задача нашей власти - чтобы молодые энтузиасты, молодые и перспективные врачи не потерялись в этом облаке неопределённости. А для этого нужно создавать условия не только для работы, но и для качественной жизни.

Статья опубликована в газете «Экстра» №40 от 5 октября 2016 года