В Чите началась подготовка ко Дню города
Корпоративная солидарность чиновников служит питательной средой для VIP-воров.
В федеральных структурах всё время говорят о необходимости принимать более жёсткие меры к коррупционерам. А у нас в бедном Забайкальском крае чиновники готовы прощать ворам миллионы, если жуликами являются «социально близкие», то есть тоже чиновники.
Простить и забытьНесколько дней назад общественность Забайкалья была в изрядном недоумении. Сначала СМИ скромно сообщили о том, что администрация Читы отказалась от своих требований о взыскании ущерба в размере 15,2 млн. рублей с бывшего заместителя мэра города Вячеслава Шуляковского, а также с других фигурантов уголовного дела о покупке квартир сиротам по завышенной стоимости. История-то хорошо в Чите известна, нашумевшая, а сам Шуляковский находился под следствием с февраля 2014 года. И вот ещё до суда чиновники администрации краевого центра, посчитав себя, очевидно, коллективным адвокатом для бывшего коллеги, но остающимся для них до боли социально близким человеком, решили отказаться от финансовых претензий к фигуранту.
При этом трудно сказать – почему они это сделали. Сослались на всякие экспертные оценки, забыв, очевидно, что только суд может решить – был ущерб или нет. Удивительно, как они вообще не потребовали освободить от уголовной ответственности своего бывшего коллегу. А что? Нет ущерба, значит, никто и не виновен. Следователи всё придумали, а человек страдает!
Правда, Шуляковскому судом всё же назначено наказание в виде лишения свободы на 12 лет в колонии строгого режима со штрафом в 5 млн. 650 тысяч рублей и с лишением права занимать руководящие должности в органах власти на срок 3 года.
И, надо признать, это не единственная попытка наших региональных чиновников взять под защиту проштрафившихся «родных человечков». Неоднократно представители всех уровней власти в крае брали под свою защиту уличённых в неблаговидных делах чиновников, вмешиваясь в следствие, пытаясь повлиять на решение суда или попросту заволокитить дело, чтобы спустить всё на тормозах «по истечении времени» ответственности. Вспомним, сколько времени и усилий понадобилось, чтобы привлечь хоть к какой-то маломальской ответственности работницу администрации губернатора края Наталью Новикову, умыкнувшую квартиру у старой пенсионерки, которая так и не дождалась правосудного решения, умерла от нервотрёпки. Другого бы «замели» в одночасье за мошенничество, но Новикову поддерживал сам прежний губернатор.
Или возьмём нашумевшее дело заместителя руководителя администрации, начальника контрольного управления губернатора Павла Попова. Следственная волокита по уголовному делу «мошенничество в особо крупном размере» этого чиновника длилось бесконечно. Оно неоднократно то прекращалось, то возобновлялось под давлением истца, то снова надолго замораживалось «в связи с тяжёлым заболеванием» и т.д. А в это время подследственный «успешно» работал в качестве «губернаторского ока», выполнял контрольные функции, и был даже представлен губернатором к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством». Так дело и спустили на тормозах.
Снисходительной была Фемида и к бывшему министру территориального развития Забайкальского края Анатолию Серёгину. Этот достаточно опытный руководитель вдруг повёл себя как необстрелянный мальчишка: заключил контракт с одной российской организацией на поставку бульдозеров в наш регион на сумму 12,5 млн. рублей, выплатит бюджетные деньги партнёру, но техника так и не поступила. И что же? Следствие определило это действие как «халатность», нарушение «небольшой тяжести». Разумеется, Серёгин тянул время, как мог, часто болел во время следствия, а затем Центральный суд г. Читы прекратил уголовное дело «в связи с истечением срока давности».
И таких примеров можно привести немало.
Грузят взятки тоннамиНедавно начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александр Русецкий обнародовал такие данные. В прошлом году только добровольно погашенный ущерб превысил 5,4 млрд. рублей, в первом полугодии 2016 года — 1,4 млрд. рублей. Также приняты меры по обеспечению взыскания ущерба на сумму свыше 30 млрд. рублей. С этой целью изъято имущество более чем на 9 млрд. рублей. В первом полугодии 2016 года изъято имущество на сумму почти 850 млн. рублей. Стоимость имущества, на которое наложен арест, составила 13,2 млрд. рублей.
В 2015 году конфискация имущества применена в отношении более 1,9 тыс. лиц, что более чем на четверть превышает аналогичный показатель 2014 года. В первом полугодии 2016 года конфискация применялась в отношении более чем 900 лиц. При этом сумма административных штрафов возрастает ежегодно.
Да мы и сами всё видим – СМИ полны сообщениями на этот счёт. Есть приметы времени. Раньше воровали тысячами. Потом миллионами. После ареста полковника МВД, специалиста по борьбе с коррупцией Дмитрия Захарченко, мы узнали, что воруют тоннами. В инвалютных купюрах. Наворованные дензнаки в долларах и евро, найденные в его квартире, вывозили грузовиком в количестве 1 т. 300 кг. Следователи всю ночь считали, насчитали в переводе на рубли что-то более 8 млрд. Захарченко и глазом не моргнул. На первом же суде по поводу меры пресечения делал невинные глаза, удивлялся, откуда взялась эта прорва зелёной бумаги в его квартире. А адвокаты затребовали домашний арест. Предложили в залог 7 млн. рублей. Суд заколебался, но отправил подозреваемого всё же в камеру. Видимо, мало предложили.
А вот экс-главу Республики Коми Владимира Торлопова, в последнее время представлявшего её в Совете Федерации, суд до 6 декабря текущего года отправил под домашний арест. Ну, что там – мелочь. Он «всёго-то» был обвинён в организации и руководстве преступным сообществом и мошенничестве на 2,5 млрд. рублей. Поэтому надели на его ногу специальный «браслет», который позволяет отслеживать перемещение в пространстве, и поехал он на дорогой машине «мотать срок» в свою московскую квартиру. Возможно, так же как знаменитая Евгения Васильева, проходившая по делу «Оборонсервиса», Владимир Торлопов станет до декабря раздавать интервью, писать стихи, рисовать картины, а, возможно, мы увидим его и в каком-нибудь знаменитом клипе про розовые тапочки или, учитывая брутальную специфику фигуранта, рыбацкие сапоги.
Удивить нас теперь этим трудно. Сколько таких историй сваливается на нас ежедневно. Мы привыкли даже к тому, что заканчиваться подобные истории могут в стиле хэппи энд. А что вы хотели? Не мешок же картошки украли, за который следует многолетняя расплата.
Что лежит в основе всёго этого? Думаю, корпоративная солидарность, когда коллеги просто «не замечают» воровства, а потом пытаются ещё и отмазать фигуранта. Вот возьмите банкиров, которые за последние пять лет по данным экспертов, увели за границу полтора триллиона рублей, а работники ЦБ и других надзорных органов вроде как этого и не замечали, хотя контроль за банками вроде ведётся в постоянном ежедневном режиме.
Так что цифры, которые озвучивает Генпрокуратура да и региональные надзорные органы – это вершина айсберга. А что в невидимой части?
Владимир Тихомиров