Пешеходы в Забайкалье сами попадают под колеса автомобилей

13:47, 4 апреля 2008

Наша редакция продолжает листать свои подшивки в преддверии 20-летнего юбилея издания. Сегодня мы вспомним, о чем писала газета в кризисном 2009-ом.

Вся президентская рать

В начале года Читу с однодневным визитом посетил президент РФ Дмитрий Медведев. Во главе с полпредом по Сибирскому федеральному округу Анатолием Квашниным его встречала самая представительная делегация из всех, которые когда-либо посещали Забайкалье. «Одних только федеральных министров 19 февраля в Чите мерзло четыре человека. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, глава Минтранспорта Игорь Левитин, министры регионального развития Виктор Басаргин и обороны - Анатолий Сердюков, а также заместители министров финансов Антон Силуанов и экономического развития Станислав Воскресенский. Картину массированного чиновничьего десанта дополняли помощники президента Аркадий Дворкович и Александр Абрамов, главы некоторых федеральных агентств, многочисленные сопровождающие. Всего, даже по самым скромным подсчетам, набиралось несколько сотен человек».

Главным поводом приезда главы государства в Читу стало совещание по вопросам социально-экономического развития Забайкалья.

«Дмитрий Медведев озвучил пять приоритетов в развитии края, на которых региональным и федеральным властям необходимо сосредоточить пристальное внимание. К их числу Президент РФ в частности отнес развитие транспортной инфраструктуры, включающее в себя строительство транспортных коридоров и логистических центров. На втором месте должно находиться освоение минерально-сырьевых ресурсов региона. Далее Президент отнес к числу приоритетов развитие строительной индустрии, жилищного строительства, развитие малого и среднего бизнеса, развитие социальной инфраструктуры».

Губернатор Равиль Гениатулин, докладывая главе государства об итогах развития вверенного ему региона, не сдерживал гордости. По его словам, несмотря на финансовый кризис в 2008 году темпы экономического роста составили 4,7 процента, объемы промышленного производства увеличились на 2,2 процента, инвестиций - на 11. Реальные денежные доходы населения выросли почти на 20%.

Читинцы вновь доверились Михалеву

1 марта прошли выборы мэра Читы и депутатов гордумы краевого центра. Как пишет «Экстра», они стали самыми спокойными и предсказуемыми за все последние годы и прошли без нарушений, потрясений и особых неожиданностей. «Безоговорочная победа действующего главы города Анатолия Михалева фактически была предопределена еще на стадии выдвижения кандидатов. Ни 29-летняя Василина Кулиева, замкоординатора регионального отделения ЛДПР, ни 44-летний чиновник городской администрации Вячеслав Шуляковский борьбу за пост градоначальника фактически не вели. Да этого, похоже, было совсем не надо, цели были другие».

Отмечается, что, скорее всего, Кулиева своим участием в выборах смогла «засветить» себя персонажем местной политики, а также добавила своей партии дополнительные голоса, с чем у либерал-демократов в то время были проблемы. А самовыдвиженец Шуляковский, похоже, выставил свою кандидатуру лишь для того, чтобы подстраховать своего босса на тот случай, если бы кандидат от ЛДПР сняла свою кандидатуру, оставив Михалева единственным, а значит и нелегитимным кандидатом.

Выстрел в спину

17 июня в Чите было совершено покушение на ректора ЧГМА Анатолия Говорина. Как сообщила «Экстра» в № 26, ориентировочно в 12:10 неизвестный около гостиницы «Байкал» по ул. Кайдаловская, 37, выстрелил в руководителя медакадемии из обреза охотничьего ружья. Потерпевший был ранен в спину, он сам дошел до гостиницы, сотрудники которой вызвали скорую помощь.

Отмечается, что Говорина выманили обманом. Накануне ему позвонил мужчина, назвавшийся представителем Читинской и Забайкальской епархии, он предложил встретиться по вопросу строительства церкви Святого Луки на территории ЧГМА. В назначенное время ректор вышел на крыльцо вуза, возле которого его поджидал автомобиль «Волга».

Водитель предложил Анатолию Говорину отъехать к месту встречи, где и напал на него. Когда тот бросился бежать, в спину ему прозвучал выстрел.

«Уже к вечеру сотрудники милиции установили, что на жизнь ректора ЧГМА покушался преподаватель дорожной технической школы №1 Владимир Шестаков, 1958 года рождения. Он затаил обиду на ректора из-за своей жены, которая работает в медицинской академии. Ей предложили уволиться по собственному желанию. Подозреваемый полностью признался в содеянном, но сообщил, что выстрел был произведен самопроизвольно. Специально стрелять в Говорина он не хотел».

Грипп устроил маски-шоу

Болезнью 2009 года стал свиной грипп. Эпидемия пришла в Забайкалье в конце сентября и задержалась здесь более, чем на два месяца. Ежедневно СМИ публиковали новые данные по числу заболевших, и эти пугающие цифры, которые росли в геометрической прогрессии, больше всего напоминали сводки с фронта. В № 41 от 7 октября «Экстра» пишет, что опасным вирусом заразились 6 человек.

Через неделю свиным гриппом болел уже 41 забайкалец.

В № 43 сообщается, что в крае введен масочный режим, а один заболевший может заразить от 10 до 100 человек. В № 44 опубликованы данные о том, что болезнь подкосила 235 жителей региона, а трое уже умерли. Нужно сказать, что люди погибали не из-за вируса H1/N1, а вследствие атипичной пневмонии. К этому времени объявлен карантин в школах Читы и Краснокаменска, частично отменены занятия в вузах и ссузах краевого центра, не проводятся спортивные и культурные мероприятия.

В № 45 «Экстры» выходит статья с говорящим названием «От свиного гриппа умерли уже 8 забайкальцев». К середине ноября лабораторно подтверждено 573 случая заболевания свиным гриппом. Специалисты отмечали, что из всех заболевших пандемическим гриппом - 17 человек прибыли в Забайкалье из-за рубежа, причем большинство из них побывали в Маньчжурии.

Масочный режим и ограничительные мероприятия, введенные из-за эпидемии гриппа и ОРВИ, в Чите были отменены с наступлением холодов (считалось, что именно морозы стали одной из причин снижения заболеваемости) 7 декабря, а в крае - 10-го числа. Нужно добавить, что в то время медицинские маски оказались самым востребованным товаром, за считанные дни их стоимость возросла в несколько раз. Люди скупали их оптом из-за боязни, что они могут закончиться в аптеках. Также одним из самых популярных лекарств того времени был арбидол.

Номоконов против Бекетова

В №49 сообщается, что стартовал второй этап региональных конкурсов «Великие люди Забайкалья» и «Семь чудес Забайкалья». Их организаторами были газета «Экстра», портал «Забмедиа» и ЧГТРК.

По итогам первого тура, который проводился с октября 2009 года, были выбраны 12 человек и 14 чудес.

В число финалистов конкурса «Великие люди Забайкалья» вышли: фронтовик Семен Номоконов, экс-глава Агинского округа Баир Жамсуев, землепроходец Петр Бекетов, государственный деятель Николай Муравьев-Амурский, преподобный Варлаам Чикойский, священномученик Ефрем Селенгинский, промышленник-меценат Михаил Бутин, джазмен Олег Лундстрем, генерал-губернатор Евгений Мациевский, спортс­мен Баир Баденов, актеры Александр Михайлов и Виталий Соломин.

В следующий тур голосования в конкурсе «Семь чудес Забайкалья» вышли: кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери, церковь Успения Богородицы в селе Калинино, Михайло-Архангельская церковь - музей декабристов, Ивано-Арахлейские озера, Даурский заповедник, Чарские пески, Бутинский дворец, озеро Арей, Дворцы, Алханай, гора Палласа, скала Запорожец за Байкалом, Агинский и Цугольский дацаны.

С 1 по 31 декабря проходило финальное голосование, в котором определились победители, имена которых объявили 13 января 2010 года - в День российской печати. Заключительным этапом конкурса стало создание электронного путеводителя по популярным туристическим местам Забайкалья.