В Забайкалье 20 процентов воды не соответствует гигиеническим нормам

18:07, 4 апреля 2008

Каждый день, вот уже на протяжении 31 года, врач Александр Барышников помогает людям справиться с болью. Он – анестезиолог-реаниматолог в краевом перинатальном центре. Чудо рождения, муки родов, сложные случаи он видел не одну сотню раз, но продолжает с любовью и трепетом относиться к своим ежедневным обязанностям, потому что понимает – в его руках ответственность за жизнь и здоровье.

За многолетнюю практику как бусинки на нитку нанизывались опыт, приметы, командировки, и, конечно же, верные соратники по любимому делу. О том, каких женщин опасаются врачи, какие чудеса встречаются в жизни и что нужно сделать, прежде чем приступить к операции, рассказал Александр Барышников в беседе с корреспондентом портала.

Опыт и чудеса в районе Забайкалья

Чуть более 30 лет назад молодой врач Барышников был по распределению направлен в Приаргунский район Читинской области, в центральную районную больницу. По его словам, эта работа дала, несомненно, бесценный опыт - один на несколько близлежащих районов анестезиолог работал и со взрослыми, и с детьми, обезболивал травмы, кесарево… Были случаи, которые Александр Николаевич до сих пор вспоминает с трепетом и удивлением.

- Этот случай я запомнил на всю жизнь. Конец 80-х годов. Беременная женщина с Дальнего Востока приехала к родственникам в Приаргунский район. Срок у нее был 34 недели, она сама была очень крупная и у нее случился приступ эклампсии (заболевание, сопровождающееся потерей сознания, судорогами, отеками). Мы с акушером-гинекологом приехали к ней за несколько десятков километров. Раньше не было таких препаратов, как сейчас, пришлось ставить в мышцу магнезиальную терапию, на масочном наркозе мы вывезли женщину в Приаргунскую ЦРБ, прооперировали. Сутки она находится в тяжелом состоянии и мы вызываем санавиацию, - рассказывает Барышников.

Проходят еще сутки - женщина не приходит себя. Рефлексы отсутствуют, зрачки расширены, работает только сердце и она на аппаратном дыхании. Вскоре приехали доктора, читинские корифеи, посмотрели и выставили диагноз: анатоническая кома. Было ясно, что женщина практически погибает. Врачи объяснили мужу, что печальный исход – вопрос времени.

- Санавиация улетает. Я ее сутки держу на аппарате, практически трое суток был около нее. И ночью, как сейчас помню – в начале третьего – она открывает глаза и на меня смотрит. И руками показывает на аппарат. Я ее спрашиваю: «Вам трудно дышать?» она кивает головой – да. Я отключаю аппарат - она дышит спокойно. Когда отек во рту у нее спал, она со мной начала разговаривать – в полном сознании. Хотя были прогнозы, что мозговая деятельность из-за этой кому прежней уже не будет. Я вижу – она в своем уме. Я не знаю, что случилось, но женщина ожила, – вспоминает врач.

Утром Барышников позвонил гинекологу, которая вместо ожидаемого «умерла» слышит, что с пациенткой все в полном порядке, жива, более того – разговаривает.

- И эта семья мне много лет с Дальнего Востока, где они жили, присылала красную рыбу, - улыбается врач.

Два перинатальных в жизни Барышникова

После тринадцати лет практики в районе Александр Барышников переводится работать в Читу в медицину катастроф. Здесь помощь приходилось оказывать в экстремальных ситуациях и работать на весь Забайкальский край.

- В основном работал с беременными женщинами – вылетали постоянно, оказывали помощь женщинам с экстрогенитальной патологией и попутно были хирургические болезни. Отработав четыре года там, меня пригласили заведовать отделением анестезиологии и реанимации во вновь открываемый перинатальный центр при клинической больнице, - рассказывает Барышников.

В течение девяти лет Александр работал заведующим отделением Перинатального центра. За годы работы множество случаев показали, насколько мелочи важны, а приметы играют большую роль. Нередко на дежурствах настигает «закон парных случаев» и несмотря на многолетний опыт в акушерстве, каждый наркоз, каждая операция - это стресс. Мобилизующий, положительный.

- Я в перинатальном центре при клинической больнице отработал заведующим 9 лет, потом меня попросили поработать начмедом в стомклинике. Меня хватило на месяц. Понял – это не мое. Бумаги, документы… Я привык с беременными женщинами работать. Всю патологию знаю. И меня пригласили в новый перинатальный центр, с момента открытия я работаю там. Мы с коллегами оказываем разностороннюю помощь, ведем всех тяжелых больных, больных с патологией. К нам привозят женщин и на ранних сроках, мы их наблюдаем.

Отзываясь о коллективе, Александр Барышников говорит только хорошие слова, называя его «рабочим коллективом, готовым совместно решать поставленные задачи».

- Коллектив у нас очень грамотный и сплоченный, и если какая-то тяжелая ситуация, мы все собираемся - и кафедра, и главный врач, и начмед, и опытные доктора - советуемся, как лучше будет для женщины, - говорит Барышников.

О женщинах и их боли

Анестезиолог Барышников считает, что современная медицина дает очень многое женщине, которая собралась стать матерью, и главное, что есть сегодня – возможность избежать длительных болевых мучений. Это очень важно, потому что, приходя в роддом, женщина хочет получить самое главное – здорового ребенка. И медики, используя все возможные способы, должны ей в этом помочь.

- Я когда начинал работать, было очень мало кесаревых сечений, женщин мучили по двое суток, в районе некоторые женщины долго рожали – все силы они отдавали. Сейчас расширили показания, по которым мы делаем кесарево. Благополучное родоразрешение важно для ребенка – женщина пришла к нам за здоровым ребенком и мы должны его ей дать. И если есть показания, мы ее оперируем. Ну и, конечно, показания по состоянию женщины. Кроме того, стало меньше последствий. Когда открыли новый перинатальный центр, в нем слилось несколько коллективов и поначалу были небольшие разногласия, трения, но через короткий промежуток времени все стабилизировалось. И у нас есть понятие – работа – мы понимаем, что за нами одно общее дело.

Барышников отмечает, что молодежь в реанимацию идет с неохотой - некоторые работают месяц-два, а потом уходят, потому что «здесь ответственность не только за маму, но и за ребеночка – у нас в руках две жизни».

По словам врача, женщина перед родами находится в стрессовом состоянии. Это ожидание, боль, большой стресс и некоторые ведут себя не вполне адекватно. К счастью, сейчас широко используется эпидуральная анестезия – у женщины есть возможность отдохнуть и не терять свои силы.

- Болевой порог активности у каждой женщины свой, но наша специальность побаивается рыжих. Я за всю жизнь свою знаю, что от них можно ждать чего-то неординарного, - смеется Барышников.

Несмотря на профессионализм, выработанный годами, Александр Николаевич верит в старые добрые акушерские приметы и всегда перед входом в операционную просит «развязать» за шеей символический узелок.

- Ну, и я всегда с Богом иду на работу. И это помогает. В нашем деле всегда – индивидуальный подход, расчет на каждую женщину. И неправда, что анестезия влияет на ребенка, она влияет на нервные окончания женщины. В последние годы мы используем эпидуральную анестезию, дети рождаются 8, 9, 10 баллов. Мы всегда стараемся максимально помочь пациентке, если тому соответствуют показания, - говорит врач.

Барышников вспоминает, что в 90-е годы было очень мало родов вообще, а сейчас встречается и совсем юные, 13-14-летние, роженицы. Но в основном рожает молодежь, женщины до 30 лет. Есть женщины, рожающие после 40, но большую их часть врачи оперируют.

- По ЭКО мы стараемся женщин всех прооперировать, потому что это единственный долгожданный ребенок – мамы радуются, плачут от счастья.

За все время работы через руки Барышникова прошло очень много людей. И если считать, что в среднем в сутки от трех до семи оперативных родов, то количество получается внушительным. Но, несмотря на опыт и большое количество лет в медицине, он не перестает учиться - как на курсах повышения квалификации, так и у коллег.

- Я смотрю всегда на всех, но для себя беру что-то – как работать руками, как мыслить, от каждого беру понемногу, - делится Барышников.

Наш разговор окончен и Александр Николаевич уходит домой – мы встретились с ним после его суточного дежурства, но он бодр, улыбчив и доброжелателен. И говорит о своей работе с таким трепетом, что ты понимаешь – таких профессионалов единицы. И хорошо, что они есть именно у нас в Забайкалье.