Владимир Путин «первоклассно» ответил всему НАТО
Картинки с огромными стадами коров, наевшими бока на сочном разнотравье российских лугов, пейзажи с квадратами злаковых полей, простирающихся к горизонту, и сельхозтехникой, причудливой геометрией движущейся по ним, остались в далеком прошлом. Ни для кого не секрет – сельское хозяйство нашей Родины переживает далеко не лучшие времена. В учебные заведения аграрного профиля сегодня в основном идут учиться те, кому хочется получить диплом «без напряга» или просто нужны «корочки». Инициативных сельхозпроизводителей государство душит поборами. Времена «убили» престиж профессий-кормилиц: агроном, зоотехник, механизатор. А ведь без них не подняться России с колен. Как ни крути, а наше с вами сытое будущее в руках специалистов сельскохозяйственной отрасли…
3 октября в Аграрном колледже при Забайкальском аграрном институте состоялась встреча лидера «Партии Дела», руководителя компании «Ростсельмаш» Константина Бабкина со студентами вышеуказанного учебного заведения. Целью визита, на мой взгляд, стала благородная миссия: оказать помощь колледжу в создании класса – наглядной площадки, которая позволит приобрести практические навыки будущим механизаторам непосредственно на модулях новейших сельхозмашин, а также «вживую» пообщаться со специалистами и студентами забайкальского ВУЗа и тем самым поднять престиж сельхозпрофессий в их глазах.
Как отметил Константин Бабкин, «будущее современного сельского хозяйства за грамотными специалистами и интеллектуальной сельхозтехникой». Сложно не согласиться. Доживающие свой век старожилы советской эпохи трактора и комбайны скоро канут в небытие. Чтобы идти в ногу со временем и обеспечивать потребности государства в сельхозпродукции, нужны новейшие «машины», а значит, нужны кадры, способные обеспечить 100-процентную производительность этих достижений технического прогресса. «А где взять кадры?» - спросите вы. Ну, а кадры необходимо воспитывать и обучать здесь, в Забайкалье, – на родной Земле. Собственно такая «необходимость» создала тандем «Ростсельмаш» - Забайкальский аграрный институт», который позволит в скором времени реализовать приятную и довольно амбициозную задумку: подготовить специалистов сельскохозяйственной отрасли XXI века.
- Сегодня у меня двоякая миссия: я представляю компанию «Ростельмаш», которая является крупнейшим производителем сельхозтехники в мире. Нашей компании интересно, чтобы выпускники института знали нашу технику, знали, как на ней работать, знали о планах компании. Однако сложно рассказывать о технике, не имея наглядных пособий. В будущем году мы оборудуем здесь класс с таковыми и будем их обновлять. И вторая моя миссия – я представляю Торгово-промышленную палату Российской Федерации как председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности России.Наш совет лоббирует агропромышленную политику, которая позволила бы вывести этот сектор на путь устойчивого развития. Т.е. предоставить всей России и Забайкальскому краю, в частности, условия для инвестиций, – поделился своими планами лидер «Партии Дела».
В настоящее время в Забайкалье «освоились» чуть более трех десятков единиц «умной» техники Ростсельмаша. Продукция этой компании – комбайны и другая сельхозтехника пользуется спросом у забайкальцев. Так чем же хорош, например, комбайн XXI века? Почему важно готовить специалистов, способных работать на такой технике? Задаю вопрос – получаю ответ:
- Техника совершенствуется не из века в век, она совершенствуется из года в год. Российские предприятия выпускают на рынок от 70 до 100 моделей техники. Почему необходимо ежегодно проводить такие масштабные обновления и внедрять новые машины? Мир не стоит на месте. Появляются новые материалы, новые электронные системы, новые наработки в биотехнологиях.
«Море» сельхозтехники позволяет аграриям выбирать комбайн, который подходит к его климатическим, почвенным условиям. Механики не должны бояться этой техники, т.е. техника должна быть максимально адаптирована к людям, которые будут на ней работать. Создать сложную внутри, и в то же время гибкую, производительную, умную, простую в использовании машину – задачи машиностроителей современности.
- В современном комбайне «Ростсельмаша» стоит 120 электронных датчиков, данные которых выводятся на дисплей компьютера, установленного в кабине, что позволяет оператору настраивать, диагностировать, давать правильную нагрузку на машину. Комбайн информирует о необходимости технического обслуживания, о неисправностях и так далее. В этом году «Ростсельмаш» запустил прямую передачу информации от комбайна в офис хозяйства через сотовую сеть, т.е. посредством SIM-карты, установленной в компьютере сельхозмашины, данные передаются руководителю хозяйства. Т.е., фермер, эксплуатирующий этот комбайн, знает о «потребностях» и «производительности» машины, находясь на существенном расстоянии от него, - делится секретами новейших комбайнов Константин Бабкин.
Не сложно догадаться, что к специалистам, работающим на таких чудо-аппаратах, техника выдвигает определенные требования. Отошли «века мазута, гаек и болтов». Спросом пользуется грамотный и подготовленный механизатор. Поэтому в выпуске таковых заинтересованы не только учебные заведения, но и руководители сельхозхозяйств, производители техники.
- Нужно, чтобы из стен институтов выходили специалисты, готовые сразу работать на «умных» машинах. Чтобы им не приходилось тратить время на переучивание и освоение сельхозновинок. Возможность работать на такой технике повышает и престиж профессии, и личный интерес специалиста. Работать на современных машинах можно в белой рубашке. Кабина пыленепроницаемая, в ней установлены печка, кондиционер, акустическая система. Их производительность, по сравнению с машинами, выпускаемыми 20 лет назад, поднялась в десятки раз. Поднялась их экономическая эффективность. И, если будет правильная экономическая политика в России, то можно будет зарабатывать деньги в сельском хозяйстве. Что, безусловно, наряду с интеллектуализацией техники поднимет престиж сельхозпрофессий в разы.
Кстати, экономической политике на встрече было уделено немало времени. Говорили об уменьшении ЕСХН, о страховке предприятий от неурожая, о взаимодействии банков. Не обошли стороной налоги и беды отраслей сельского хозяйства. «Живая» беседа в формате «вопрос-ответ» гостей ВУЗа со специалистами института и студентами показала, что люди хотят трудиться на забайкальской земле, что интересно осваивать новую технику, что местные жители заинтересованы в развитии сельскохозяйственной отрасли региона. Главное, чтобы государство наших аграриев услышало.
Справка: Всероссийская политическая партия «Пария Дела» зарегистрирована в 2012 году. Лидер партии - известный российский предприниматель, специализирующийся на производстве сельскохозяйственной техники, председатель Совета директоров группы компаний «Новое Содружество» Константин Бабкин. Как сказано на официальном сайте партии, ее членами являются известные экономисты и успешные предприниматели, люди, которые всего добились сами, которые не понаслышке знакомы с проблемами в российской экономике и знают, как с ними справится.