Регистрация ООО. Некоторые особенности
Свой бизнес – это отличный способ обрести финансовую независимость. Конечно, этот путь тернист и сложен, но дорогу, как известно, может осилить исключительно тот, кто по ней шагает. Тем более что перед начинающим предпринимателем обычно открыто немало путей. Возможностей много, будь то рыбалка, ремонт квартир, открытие автосервиса. Не столь важно, чем вы планируете заниматься, главное делать все по закону. Поэтому все дороги предпринимателей обычно начинаются в одной точке - в регистрирующем (налоговом) органе.
Правда, перед тем, как в него обратиться, необходимо определиться с организационно-правовой формой будущего бизнеса. Субъекты малого и среднего предпринимательства, как правило, выбирают между регистрацией себя в качестве ИП или открытия фирмы (обычно это ООО). И тот, и другой способ имеют свои преимущества и недостатки, но юридические лица обычно вызывают больше доверия у солидных контрагентов, чем физические. Кроме того, компании выбирают те предприниматели, которые не желают рисковать. Дело в том, что по обязательствам ИП тот отвечает всем своим имуществом. В то время, как учредитель ООО рискует по его обязательствам в пределах внесенного вклада. Размер последнего зависит от многих нюансов. Но, по общему правилу, размер уставного капитала не может быть менее 10 тыс. рублей. При этом, если учредителей несколько, они могут «сложится» и сформировать уставный капитал вскладчину. Но даже если учредитель один, это не означает, что он обязательно должен сразу заплатить всю сумму – закон допускает внести вначале 50%, а оставшуюся половину довнести в течение года после создания фирмы. Кроме того, уставный капитал может быть сформирован также имуществом, в том числе оргтехникой или офисной мебелью.
В перечне документов, которые необходимо предоставить в регистрирующий орган при создании, справка из банка о внесении денег на р/с фирмы не поименована. Поэтому теоретически можно зарегистрироваться и без уставного капитала, но первая же налоговая проверка установит отсутствия у юридического лица денег, и это может обернуться серьезной проблемой. Вплоть до ликвидации ООО.
Важно также помнить, что если деятельность предлагает наличие разрешения или лицензии (к примеру, если вы планируете продавать охотничье оружие или лекарственные препараты), необходимо позаботиться о получении разрешительной документации заранее.
Кроме формирования уставного капитала, учредителю общества с ограниченной ответственностью нужно будет также озаботиться арендой или покупкой офиса. На практике, некоторым гражданам удается зарегистрировать фирму по месту жительства одного из ее учредителей, но такой «номер» проходит не всегда. Поэтому лучше не рисковать.
Свой офис нужен даже тем фирмам, специализацией которых, скажем, является охота и рыбалка, и ее сотрудники планируют все время проводить на свежем воздухе. В этом случае иногда целесообразнее регистрировать ИП.
Перечень документов, необходимых для регистрации ООО, довольно краток и содержит в себе следующие бумаги:
* Заявление установленного образца (имеет унифицированную форму). Подпись заявителя нужно заверить нотариально.
* Решение о создании юрлица.
* Учредительные документы (в двух экземплярах).
* Квитанция об уплате государственной пошлины (ее размер на данный момент составляет 4 тыс. рублей).
На правах рекламы