На дороге «Пограничный – Норинск» в «Жигулях» нашли труп
«Чтобы сделать чай нужно вкладывать душу. Это не просто технологический процесс», - начинает нашу беседу руководитель проекта Greenton Денис Фурик - именно ему два года назад пришла идея готовить чай из растущего в Забайкалье Иван – Чая в промышленных масштабах. Сегодня после лета 2016 года, когда его ООО получило господдержку и был запущен первый цикл производства, он вспоминает о том, как все начиналось.
Лучший друг угостил во время одного из визитов ароматным чаем, и каково же было удивление Дениса, когда он узнал, что вкусный и насыщенный напиток – не привезен из далеких стран, а собран под Читой. Тогда молодой человек решил, что необходимо обязательно поделиться этим продуктом с земляками, и не только.
- Мы начали думать, как сделать так, чтобы этот уникальный продукт стал доступен населению. Начали думать, что и как можно сделать, додумались до того что, все-таки, разработали мобильный цех по производству Иван-чая, - рассказывает Денис, - к делу отнеслись ответственно -пришлось подключить инженеров и многих других специалистов. В 2016 году в тестовом режиме запустили цех, отработали технологию, получили продукт, прошли сертификацию. С этого года планируется увеличение объема готовой продукции.
Технология забайкальского чая аналогична традиционной методике – сначала идет процесс сбора. Растения для будущего чая собирают на полях и в лесах Забайкальского края. Предварительно берется анализ - для изготовителей важно, чтобы растения были чистыми и не содержали вредных веществ. Растения «подвяливаются» при определенной температуре и влажности. Затем идет процесс скручивания листа.
- После этого лист попадает в специальную комнату с определенной влажностью и температурой - он там ферментируется. Этот процесс протекает в специальных емкостях под контролем технолога, - делится секретами производства Денис.
Как отмечает предприниматель, это достаточно тонкий процесс, требующий контроля, ведь для получения черного чая – одни параметры, для получения зеленого – другие. После ферментации продукт сушится, отлеживается и упаковывается. Сейчас забайкальские производители чая приобрели гранулятор – и скоро кроме листового напитка будет еще и гранулированный.
Конечно, умение не пришло к Денису и его команде сразу – они также собирали по крупицам знания, которые сегодня дают им возможность производить чай – учились у коллег в Томске, искали информацию и различных источниках, разведывали технологию производства за границей. Все привлеченные на работу в сезон для сбора Иван-Чая будут обучаться – потому что собирать растения необходимо по определенным правилам.
- Мы не принимаем растения по объявлениям – мы собираем его в определенное время. Это важно, чтобы качества и свойства чая были полноценными. Сам готовый продукт очень полезный, содержит более 70 микроэлементов и 18 аминокислот, положительно влияющих на организм человека, не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. В нем не содержится кофеина, много витамина С и масса полезных свойств.
Давно известно, что растущее вокруг нас для нас наиболее приемлемо. Так, для жителей Забайкалья все произрастающее здесь должно приносить пользу - растения, травы, как и чаи, которые из этих трав готовятся.
Прежде чем выходить с производством на поток, Денис Фурик внимательно изучил рынок. В нашей стране несколько крупных фирм, которые занимаются производством такого чая. В Забайкалье конкурентов у фирмы пока нет и поэтому бизнесмен строит планы и полон надежд на удачу.
Однако впереди еще много работы – на стадии создания сайт, разрабатывается этикетка, упаковка. Кроме того необходимо узнать, какой чай понравится забайкальцам – черный или зеленый, крепкий или более мягкий на вкус. 14 партий сейчас тестируются в ресторанах и кафе Читы – после этого будут сделаны выводы и составлен план по производству:
- Сейчас мы проводим дегустации в кафе, ресторанах, чтобы мы понимали, что нравится людям. Для дегустаций мы сделали 14 партий чая – разный сбор, степень ферментации. Встречаемся с руководителями заведений, знакомим с продуктом. Это долгий процесс, и мы делаем развернутый план по продукции. И только потом смело начнем торговать.
Исследования уже показали, что забайкальцы предпочитают черный чай – очевидно, это такая территориальная особенность. Хотя в нем при обжарке остается меньше полезных веществ, чем в зеленом. Но на черном и зеленом чаях производители забайкальского напитка останавливаться не намерены, для оттенков вкуса и купажа используются шиповник, земляника, курильский чай и многое другое.
- Мы делаем для себя пометки и выводы. Сейчас отрабатывается именно качество. В приготовлении задействована живая энергий огня, хотя используется современное оборудование, приготовление максимально приближено к традиционным способам. Пока планируем распространяться в Чите и в районах Забайкалья. Но в будущем хотим экспортировать чай за границу. Если брать историю до революции, этот чай был популярен в Европе, - улыбаясь, рассказывает Денис.
Чай – это напиток, дающий энергию жизни. Зеленый или черный, правильно приготовленный с самого начала – от сбора до того момента, когда он будет налит в чашку и распространит свой аромат – он несет в себе силу, способную на многое. Чай, растущий в Забайкалье, полезен для всех жителей края вдвойне. Денис и его команда полны идей, планов, и амбициозных и вполне реальных. Главное, считают они - вложить душу в то, что ты делаешь. Как у них это получится мы сможем оценить уже нынешним летом.