Сегодня Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

09:31, 11 апреля 2008

За несколько дней до Нового года Региональная служба по тарифам Забайкальского края выпустила 17 приказов. Среди этой кипы бумаг затерялся один документ, о котором непременно должна узнать общественность.

Предприниматели Читы в конце 2016 года подали иск в краевой суд в отношении РСТ Забайкалья. Они потребовали отменить приказ №209 об установлении нормативов потребления комуслуг в жилых и нежилых помещениях в многоквартирных домах на территории региона. Принятый еще в 2015 году документ не содержал в себе методики расчета норматива. По мнению бизнес-сообщества, РСТ тем самым нарушило постановление правительства России №306. По нему нормативный акт должен соответствовать определенным требованиям. Одно из них – это указание метода расчета, который применялся при принятии норматива. А раз метода расчета нет, то нормативы воспринимаются как экономически не обоснованные. Вполне логично можно предположить, что цифры «взяты с потолка». С такими рассуждениями предприниматели и обратились в суд, в надежде, что российское правосудие наведет порядок в приказах РСТ, по которым живут люди в Забайкалье, отдавая деньги за тепло из своего кармана.

И тут началось…

По словам предпринимателей, 29 декабря РСТ получила копию административного иска. После этого запустились «жернова бюрократической машины».

Уже на следующий день, 30 декабря, РСТ выпустила новый приказ. Служба по тарифам внесла изменения в оспариваемый бизнесом документ, включив туда эти самые методы расчета. Причем действие новой бумаги распространили с 1 января 2016 года, то есть с того самого дня, с которого и начал действовать приказ №209, вызвавший вопросы у предпринимателей.

Срочно в номер

В этом новом приказе о введении в действие расчетного метода определения норматива говорится, что он вступает в силу «на следующий день после дня его официального опубликования». Официальным опубликованием считается первая публикация в печатном СМИ. Документ был принят 30 декабря. У РСТ было лишь два дня, чтобы опубликовать его до Нового года. Вы не поверите, они успели! В этот же день спецвыпуском была отпечатана газета «Азия-Экспресс», в которой и поместили приказ.

«Азия-Экспресс» - это официальное специализированное издание правительства Забайкальского края. В конце года редакторам и верстальщикам «Азии», видимо, пришлось потрудиться на славу, точнее на РСТ. В выходных данных на последней странице номера написано, что он был сдан в печать 30 декабря в 17:00. Приказ приняли, и срочно в номер. А на следующий день, то есть 31 декабря, он уже вступил в действие. Взгляните еще раз на скриншот с сайта краевовго суда: прошли ровно сутки с момента подачи иска и до выпуска нового приказа. Это значит, что РСТ к суду готовы. Хоть засудитесь, все бумажки на месте.

«Придуманные» нормативы

С чего, собственно, все началось? Отчего такое недоверие к тарифообразователям? Ответы на эти вопросы, в частности, 27 декабря 2016 года дал Общественный совет при РСТ Забайкальского края. В решении, которое было принято после заседания Совета, говорится, что расчет нормативов может быть выполнен двумя способами расчетным методом или методом аналогов. Но в приказе РСТ об этом ни слова.

«В приказе РСТ края №209, которым утвержден норматив потребления тепловой энергии населением, приведены таблицы с указанием норматива потребления коммунальной услуги по отоплению, Гкал/кв.м с 01.01.2016 года и с 01.07.2016 года, а также коэффициент периодичности платежей. Так, по Чите норматив утвержден 0,0327 Гкал/кв.м на оба полугодия 2016 года и коэффициент периодичности оплаты 0,75. Приказ не содержит информации, а РСТ Забайкальского края не подтверждает наличие расчетов нормативов в полном соответствии с требованиями норм постановления правительства РФ №306 тем или иным способом в принципе, а также наличие актуальной базы технических параметров и характеристик многоквартирных домов», - говорится в решении Общественного совета при РСТ.

Откуда вообще взялся этот норматив? Есть версия, что его в свое время придумала мэрия Читы, а после он распространился на весь край.

«Можно предположить, что в отсутствие реальных и актуальных расчетов физических параметров этих нормативов, в соответствии с требованиями норм постановления правительства РФ №306, в основу данного приказа взят ранее действующий в Чите норматив отопления 0,0245 Гкал/кв.м, утвержденный еще администрацией Читы в 2010 году. Однако в 2010 году в расчетах указанного норматива органами прокуратуры края были выявлены нарушения и ошибки, указывалось и на отсутствие полной и актуальной базы необходимой для расчетов норматива. Прокуратурой было внесено советующее представление», - отмечается в решение Общественного совета РСТ.

В этом документе, который имеется в распоряжении «Забмедиа», общественники приходят к выводу, что «признать нормы приказа РСТ Забайкальского края №209 как достаточно обоснованные в части расчетов нормативов отопления с ссылкой на соблюдение действующих норм не предоставляется возможным». Также члены Совета предположили, что прокуратура Забайкальского края, проводящая сейчас проверки в этом направлении, может дать «правовую оценку принятых РСТ края решений на соответствие действующим нормативным документам и как следствие их законности в принципе».

О «загадочности» установленного норматива говорил уже в этом году, 26 января, на заседании фракции «Единой России» в Заксобрании председатель регионального отделения «Деловой России» Андрей Харин.

- Нормативы потребления на сегодняшний день, если уж быть честными, - это не тот документ, который экономически обоснован. Он в 2010 году был взят из города Читы. Там было очень много вопросов к этому документу, в том числе и от депутатов. Тем более, прокуратура на данный документ выносила протест. Но как он сохранился, и как этот норматив начал действовать и продолжает действовать на территории Забайкальского края, - для нас это остается загадкой, - сказал тогда Андрей Харин.

По всей видимости, приказ №209 в свое время Региональной службой по тарифам был принят, мягко говоря, с ошибкой. Спустя год, эту ошибку в спешном порядке исправили. Насколько вся эта «тарифная возня» законна, в ближайшее время установит Забайкальский краевой суд. Также выводов на эту тему можно ожидать от прокуратуры Забайкальского края.