43% россиян поддерживают решение РПЦ допустить священников к власти

Политика, 19:19, 1 декабря 2012

43% россиян поддерживают разрешение священникам баллотироваться на выборах, 38% - против. Такие данные опубликовал ВЦИОМ, проведя исследование, сообщает Newsru.Com.

В ходе инициативного всероссийского опроса, проведенного специалистами ВЦИОМ 10-11 ноября 2012 года, было опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Как отмечается в посвященном опросу пресс-релизе социологической службы, хотя россияне восприняли решение синода неоднозначно, но все же тех, кто его поддерживает, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%). Нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%). За священников во власти выступают прежде всего сельские жители (52%), пожилые люди (49%), сторонники "Единой России" (49%) и православные верующие (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).

Сторонники допуска священнослужителей к власти, как правило, мотивируют это тем, что представители духовенства, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Еще 15% респондентов верят, что служители Церкви будут в отличие от других кандидатов более порядочными и честными.

Противники участия священников в политике объясняют это тем, что духовным лицам лучше сосредоточиться на чем-то одном, чем делать два разных дела сразу (49%). Еще 32% опрошенных считает, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.

Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% респондентов. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за служителя Церкви могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые участники опроса (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52-55%).

Как напоминает в пятницу агентство "Интерфакс", Священный синод Русской православной церкви в принятом 4 октября решении позволил священнослужителям Московского патриархата при исключительных условиях и особом благословении выдвигать свои кандидатуры на выборах.

"В исключительных случаях, по соображениям крайней церковной необходимости, когда нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью, Священный синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение", - сказано в решении.

При этом даже участие в данном случае в выборах по партийным спискам "не дает священнослужителю право быть членом политической партии", сказано в документе, опубликованном на сайте Московского патриархата.

В специальном постановлении Архиерейского собора 1994 года, в Основах социальной концепции Русской церкви, в неоднократных напоминаниях Священного синода говорилось о недопустимости выдвижения священнослужителями своих кандидатур на выборах в любые органы власти любых уровней, а также их членства в политических организациях.

Архиерейский собор 2011 года принял документ "Практика заявлений и действий иерархов, духовенства и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах", согласно которому по соображениям крайней церковной необходимости возможно участие священнослужителей в выборах в органы власти.