Кулинарные традиции Черногории обретают новых поклонников
Редкий путешественник едет за границу лишь за тем, чтобы налюбоваться красотами местных пейзажей, посетить достопримечательности времен первых динозавров, да, может, оценить все прелести языкового барьера.
Туристы – народ в большинстве своем разумный, и на мелочи не разменивается. И это правильно, потому что оказавшись в чужой стране грех не воспользоваться всем тем, что на родине, в лучшем случае, пробовать придется уже по цене экзотики. Например, побаловать себя местными развлечениями или откушать туземных вкусностей.
Кстати, о вкусностях. А именно, о кухне Черногории. Того, что она является детищем целого ряда кулинарных традиций, не знает лишь ленивый. И, следовательно, кухню Черногории трудно назвать уникальной и самобытной. Но и ей есть чем удивить даже бывалого туриста. Многие отели в Колашине и других городах страны предлагают своим гостям питание в международном стиле «шведский стол». А потому, чтобы испробовать некоторые местные кулинарные шедевры, придется покинуть гостиничные аппартаменты и заняться розыскными работами.
Самый необычный, наверное, способ приготовления куриного мяса, практикуется в Черногории. Подсоленного цыпленка укладывают в тушу козленка либо, что бывает чаще, барашка, а затем тушу запекают на вертеле. Курица внутри нее не только хорошо протушивается, но и приобретает невероятный вкус. При подаче мясо цыпленка иногда сдабривают медом и получается нечто совсем уж экзотичное.
Еще одна черногорская экзотика, ради которой можно выбраться даже из самой уютной гостиницы Герцег Нови и отправиться в какой-либо из местных общепитов – мясо в рубце. Очищенный и вымытый рубец наполняют мясом, доливают водой, а после чего запекают в углях либо подвешивают над очагом.
В кухне страны часто встречаются морепродукты. Интересен способ, которым жители Черногории заготавливают рыбу. Ее очищают, разворачивают, а затем раскладывают на солнце и ежедневно поливают соленой морской водой. После того, как рыба готова, ее еще и коптят.
Кстати, если будучи в Черногории у вас нет желания завтракать с набившего оскомину «шведского стола» в отеле, то можно отправиться в одну из уютных местных таверн. И отведать там цицвару или попару. Именно эти блюда в Черногории традиционно едят на завтрак. Цицвара представляет собой растопленный молодой сыр с кукурузной мукой – эдакая аппетитная каша, которую подают с медом, простоквашей либо молоком. Попара же – это слегка зачерствевший хлеб, запаренный горячей жидкостью (чаще молоком) и сдобренный брынзой, маслинами, маслом.
Как видите, стране Черных гор есть чем удивить даже видавших виды любителей кулинарного туризма. И голодать в Черногории точно не придется самому привередливому гурману.
На правах рекламы