В Забайкалье работают 28 штрафплощадок для техники «черных лесорубов»
Забайкалье – край с богатыми врачебными традициями. Наша медицинская академия ежегодно выпускает десятки специалистов различных направлений. Однако решить проблему дефицита кадров в лечебных учреждениях региона в целом и его столицы в частности пока так и не удалось. Одной из причин такого положения дел министр здравоохранения края называет отсутствие социальной поддержки медиков, а именно вопрос с предоставлением жилья молодым и квалифицированным специалистам. Решить его помогло бы строительство нового микрорайона для врачей.
И все было бы неплохо – инициатива рациональная, подход оперативный, нашлось только одно «но», взбудоражившее, правда, всю читинскую общественность. Место появления новостроек для врачей было определено в лесопарковой зоне в районе улицы Таёжной. А это означало, что под стройплощадку будут вырублены десятки деревьев, а город, и без того не богатый растительностью, лишится целого сегмента зелёных «лёгких». О том, каким был общественный резонанс и всех «За» и «Против» от чиновников разных мастей, читайте далее.
Врачебная позицияБесспорно, вопрос с жильем для медперсонала стоит давно и остро. На минувшей неделе его вновь широко обсуждали на самом высоком уровне. С инициативой выступила Забайкальская медицинская палата, которая объединяет более 13 тысяч 500 медработников, после обращения ассоциаций акушеров-гинекологов и травматологов-ортопедов.
– Чтобы сегодня остановить отток кадров и закрепить специалистов в регионе, необходимо, на наш взгляд, решить квартирный вопрос. Именно поэтому мы обратились в Забайкальскую медицинскую палату с просьбой инициировать вопрос строительства жилья для медиков. В настоящее время собрано около 3000 подписей в поддержку концепции. Ежегодно медакадемия выпускает молодых докторов, но они остаются один на один со своими проблемами, не говоря уже о тех, кто решается поехать трудиться в село, – сказал проректор Читинской государственной медицинской академии, заместитель председателя Забайкальской медицинской палаты Константин Шаповалов.
По официальным данным, именно на Читу приходится самая большая нуждаемость в жилье. Сегодня порядка 49% всех медиков трудятся в районе улицы Коханского, где сосредоточено наибольшее количество ведущих медицинских организаций региона, оказывающих, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь. По подсчётам, около 1 тысячи 300 медицинских работников вынуждены снимать в городе жилье. В результате опроса выяснилось, что более 2 тысяч специалистов – а это врачи, медсестры, младший медицинский персонал – изъявили желание участвовать в ипотечном кредитовании на льготных условиях. Но это если верить официальным данным, опубликованным на сайте забайкальского минздрава. Что касается информации из неофициальных, но близко знакомых с ситуацией источников, то подписи взяли у врачей, не озвучивая им ни условия ипотеки, ни процентные ставки. По принципу «поднимите руки, кому нужно жильё». То есть подробностей и всех нюансов будущего строительства подписавшиеся не знали.
Акт НесогласияМинистерство здравоохранения представило концепцию комплексной застройки в районе по улице Коханского. Предложено рассмотреть новое название «Микрорайон Троицкий» – в честь известного забайкальского доктора, организатора системы здравоохранения региона Олега Троицкого. Проект предполагает строительство пяти жилых многоквартирных домов, парка отдыха, аллеи – Гордость медицины Забайкалья, а в перспективе – детского сада, школы, спортивной и детской площадок. Всё это звучит заманчиво, но, кажется, радости от строительства нового микрорайона кроме медиков и их руководства больше никто не разделяет.
Жители близлижайших домов и общественники Читы выступили против застройки лесопарковой территории. Чтобы спасти участок от вырубки, граждане написали обращения в приёмную Общероссийского народного фронта, прокуратуру и даже обратились с заявлением в суд на читинскую администрацию за некорректно выданное разрешение на строительство.
Краевая прокуратура дала официальный ответ на запрос Общероссийского народного фронта по скандалу со строительством «дома для медиков» в районе тубдиспансера в Чите.
Согласно ответу действия министра здравоохранения Сергея Давыдова, который мог допустить конфликт интересов в процессе оформления документов на строительство домов ООО «Доктор Профи», должны оценить губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и полиция.
Если верить представителям Минздрава, земли под застройку были отведены после согласования с местными жителями путём общественных слушаний (положенных законом в таких случаях). Правда, жильцы с этой информацией в корне не согласны. По их словам, в этом вопросе имел место подлог. В судебном иске, который они подали на читинскую администрацию, они просили аннулировать результат слушаний и запретить какую-либо деятельность на указанной территории до завершения судебного разбирательства, но судья отказала им в этом. Жители подали апелляцию в вышестоящий суд. И 17 апреля Забайкальский краевой суд наложил запрет на какие-либо работы на участке в районе тубдиспансера и «Академии здоровья».
Также жильцы дома по улице Шилова в Чите обратились с коллективным письмом в приёмную президента России Владимира Путина, в правоохранительные органы и в общественные организации с просьбой отстоять лесную зону за туберкулёзным диспансером в Чите.
А что губернатор?Споры о земельном участке дошли и до главы региона Натальи Ждановой. Губернатор в стороне не осталась и по началу приняла сторону читинцев, выступающих за сохранение «зелёной» зоны.
– Считаю неправильным вырубать сосновый лес, практически в центре Читы, даже если это и касается такого благого дела, как строительство дома для медицинских работников. Безусловно, нужно поддерживать врачей, средний медицинский персонал, создавая им благоприятные условия для работы и жизни. Но, уверена, не в ущерб другим людям. Можно и нужно найти иную территорию для возведения многоэтажного здания, сохранив при этом и так оставшиеся в небольшом количестве зелёные зоны.
Этот проект, который призван сохранить в регионе квалифицированные кадры, не должен стать «яблоком раздора», разъединившим людей, заставив их выйти на митинги. Допустить этого нельзя. Уверена, можно найти грамотное решение: и сохранить для краевого центра так необходимые зелёные насаждения, и построить дом для медицинских работников, – сказала Наталья Жданова.
На непродолжительное время вопрос с вырубкой леса и застройкой участка был снят. Возможно, Минздрав в этот период и пытался найти новое место под микрорайон Троицкий. Но тут вопрос обеспечения жильем медицинского персонала заиграл новыми красками. Валентина Матвиенко во время своего визита в Читу заострила внимание на квартирном вопросе этой категории граждан. Как часто бывает – замечание сверху у региональных чиновников интерпретируется не только как указание к действию, но и как возможность лоббировать свои интересы.
После визита Валентины Ивановны глава региона резко изменила свою точку зрения на вырубку леса в черте города – раз надо, так надо.
– Безусловно, поддерживать и стимулировать работу медиков в регионе необходимо. Проект хороший. Вместе с тем предлагаю расширить его рамки на специалистов других социально важных сфер. Отдельное внимание обратить на жилищный вопрос для специалистов на селе, – подчеркнула она на последней встрече с представителями Минздрава.
При этом как-то подзабылось, что Валентина Ивановна говорила, во-первых, о строительстве домов в сельской местности, во-вторых, предлагала создать под это отдельную программу. Также что губернатор, что министр здравоохранения выпустили из виду (ну или просто закрыли глаза), что помимо прочего, на встрече с руководством края Матвиенко говорила и о проблемах экологии. Вырубка огромного количества деревьев вряд ли поспособствует данному факту.
Небезынтересно, что обсуждение проводилось как раз в разгар ЧС, связанной с наводнением в крае. Может быть просто так совпало, а может быть на это были вполне определённые причины. Какие именно, – думаю, объяснять не стоит. А значит, жителям домов в районе предполагаемого Троицкого рано праздновать торжество справедливости.
Сергей Разумовский
Статья опубликована на сайте газеты "Экстра"