«Новые известия»: Чита признана бесперспективным городом
5 августа газета «Новые известия» опубликовала материал «Не чета другим», с подзаголовком «Столицу Забайкальского края признали бесперспективным городом». По данным издания, Чита была признана не имеющей потенциала к росту и переживающей упадок практически во всех сферах – от экономики и благосостояния граждан до развития инфраструктуры и строительства жилья.
В статье автор Вероника Воронцова опирается на вышедшие недавно данные Российского союза инженеров, проанализировавшего 164 крупнейших города страны. Рассматривались такие характеристики, как динамика численности населения, развитость транспортной инфраструктуры, обеспеченность жильем, инновационная активность, экономика города и благосостояние граждан. По результатам исследования Чита вошла в число городов, которые «не имеют потенциала к росту или требуют огромных финансовых ресурсов для развития». Впрочем, так же эксперты характеризуют и Забайкальский край в целом.
Неблагополучие Читы подтверждают и другие рейтинги. Так, в недавно опубликованном «индексе счастья» городов России столица Забайкальского края заняла последнее 100-е место. Доходы населения в регионе на 44% ниже среднероссийских и на 31% ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. Доля дотаций в краевом бюджете составляет 39,3%, и хуже дела обстоят только у 13 российских регионов. Экономическая неразвитость приводит к завышению цен. На днях полпред президента в СФО Виктор Толоконский обратил внимание на то, что рыночная стоимость квадратного метра жилья в Чите превышает 45 тыс. рублей, тогда как в гораздо более богатом и благополучном Красноярске она составляет около 42 тыс. рублей.
Забайкальский край – один из самых упадочных регионов в России, подтверждает «Новым известиям» директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков: «Там почти нет промышленности, не развито сельское хозяйство, туризм и другие важнейшие отрасти. Худо-бедно он живет за счет приграничной торговли».
Большинство жителей Забайкалья «не живут, а выживают», сообщил газете директор Забайкальского правозащитного центра и экономист по основной специальности Виталий Черкасов. По его словам, в регионе никогда не стремились развивать промышленность и сельское хозяйство. В последние годы в Забайкалье развернута добыча угля, но занимаются ею московские компании, которые обычно привозят рабочих со стороны. Поэтому доходов от этого, по словам г-на Черкасова, не получают ни местные жители, ни краевой бюджет.
Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев утверждает, что «в Чите уже не встретишь ни одного магазина без присутствия китайца за прилавком».
Сейчас краевое правительство обсуждает стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года. В планах увеличить ВРП за 17 лет в 2,7 раза. При этом ставку собираются сделать на лесоперерабатывающую промышленность, туризм и животноводство.