Читинские школьники побывали на мастер-классе по изготовлению куклы-берегини

Культура, 10:24, 23 ноября 2013

В Общественном молодежном Центре русской культуры «Родник» Забайкальской краевой библиотеки им. Пушкина в рамках мероприятия «Основы славянского мировоззрения и культуры» состоялись беседа и мастер-класс по теме «Кукла-берегиня», сообщила «Забмедиа.Ру» сотрудник библиотеки Людмила Кудрявцева.

- Ребята узнали об истории возникновения обрядовых кукол, и о том, какую роль они играли в воспитании детей, в жизни наших предков, передавались от матери к дочери, от старшего поколения к младшему. В видеопрезентации, предоставленной музеем-усадьбой «Берегиня», что недалеко от Калуги, учащиеся увидели самые первые куклы, которые делали из золы, и узнали о технологии их изготовления, - пояснила собеседница агентства.

На практическом занятии учащиеся с увлечением изготавливали обрядовую игрушку «куклу-берегиню».

- Не у всех она получилась с первого раза, но у ребят появился интерес к ее изготовлению, применению и желание изучать народные традиции и духовные ценности славянской культуры, - сообщила Людмила Кудрявцева.

.По ее словам, в большинстве случаев кукла – женский образ, богиня, и поэтому прямую связь с ней имела, в первую очередь, женщина. Но и мужчины тоже «имели честь» пользоваться ее силой. Женщина давала куклу мужчине, когда тот уходил в дальнюю дорогу или на войну. Считалось, что она охраняет мужчину и напоминает о доме, о семье.

- В нашем далеком прошлом кукла-берегиня была в каждом доме. Иногда их насчитывалось до нескольких десятков, и они передавались по наследству и считались своего рода охранителями, каким был и Домовой. Славяне приписывают кукле огромную силу за то, что она отводит тёмные чары и дурной глаз, может помочь во время родов, поэтому повивальные бабки просили принести Берегиню и поставить ее рядом с роженицей. Эту куклу использовали и в других обрядах: на свадьбе или перед ней, для гадания, - добавила сотрудник библиотеки.