Депутаты: сельхозпроизводители края страдают из-за отсутствия связи с потребителем

Общество, 14:15, 3 декабря 2013

Главная проблема, с которой сталкиваются сельхозпроизводители Забайкальского края - отсутствие замкнутой цепочки: от производства сельхозпродукции до ее конечного потребителя, сообщили «Забмедиа.Ру» в пресс-службе регионального Законодательного собрания после выездного совещания комитета по аграрной политике в Агинском районе.

«Сегодня в Забайкальском крае эта система либо отсутствует вовсе, либо если работает, то где-то местечково в рамках конкретного одного района. Для того, чтобы это вывести в какую-то логистику, на весь край, и нужны обсуждения с конкретными предложениями», - процитировали в пресс-службе руководителя комитета Эллины Акуловой.

Например, во времена Советского Союза Могойтуйский мясокомбинат, существующий с 1961 года, поставлял до одного миллиона голов мелкого рогатого скота, сегодня еле дотягивает до двухсот тысяч.

- Мы варимся в собственном соку. Выжимаем то, что с туши остается (субпродукты, овчина, кожа), вот это и реализуем. Процентов 40- 30 своего мяса для заготовки производим. За счет этого и выживаем. В настоящее время остро ощущаем отсутствие сырья. Еще полторы недели и все, предприятие будет закрываться, - говорит директор предприятия Сергей Лазебных.- Субсидии выделяются на частный скот. А для мясокомбината ничего нет.

По итогам поездки депутаты рекомендовали правительству Забайкальского края включить в проект государственной программы «О развитии сельского хозяйства и региональных рынков сельскохозяйственной продукции на 2014-2020 годы» мероприятия по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в крае. В частности, уделить особое внимание модернизации и перевооружению предприятий этой отрасли, а также обеспечить своевременное предоставление из краевого бюджета субсидий в сфере сельского хозяйства. Кроме этого, в целях поддержки местного товаропроизводителя, разработать и применять на территории края региональную марку качества, другими словами, бренд, - продукции собственного производства.

В Забайкальском крае сегодня насчитывается 10 организаций по первичной переработке мяса и 56 предприятий по производству полуфабрикатов. Молочная промышленность представлена 14 компаниями различной мощности. Производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в крае занимаются 370 организаций разных форм собственности.