Профессор ЗабГУ: Борьба с курением станет шагом к повышению культуры

Общество, 11:40, 17 апреля 2014

Бывший ректор ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского, ныне - профессор кафедры экологии и экологического образования ЗабГУ, заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края Валерий Горлачев считает, что повышать уровень культуры россиян необходимо, в том числе, борьбой с курением. Начать он предлагает с вузов, сообщается на сайте регионального общественного органа.

- Надо решать этот вопрос с курением. На крыльце учебных заведений стоят и курят студенты: и юноши, и девочки. Уровень культуры очень низкий. Надо повышать культуру, и борьба с курением это первый шаг к этому, - считает Горлачев.

Своего коллегу поддержал председатель краевой Общественной палаты Денис Лукьянов.

- Совершенно оправданно Общественная палата уже сейчас включилась в работу по этому вопросу, за несколько месяцев до запрета. В России очень много курящих, поэтому и фактов неисполнения нового закона на первом этапе будет тоже масса. Закон поддерживаю и разделяю позицию противников табака, - подчеркнул Лукьянов.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» вступил в силу 1 июня 2013 года, однако только частично. Некоторые его положения стали действительны с 1 января 2014 года, оставшиеся начнут полностью применяться с 1 июня 2014 года. Для того чтобы он был работающим и чтобы курильщики при этом не чувствовали себя изгоями, члены Общественной палаты разработали ряд предложений, которые планируют до конца недели представить на рассмотрение депутатов Государственной думы и членов правительства.

На сайте ОП края со ссылкой на «Приморскую газету» отмечается, что с 1 июня нельзя будет курить в ресторанах, на железнодорожных платформах и в поездах дальнего следования. В магазинах табачная продукция переместится с видных мест в закрытые отдельные боксы. Перед фильмами и передачами со сценами курения вещатели будут обязаны показывать социальную рекламу о вреде табака.

- Закон направлен на улучшение состояния здоровья граждан, но при этом он не должен ущемлять их права, - подчеркивает руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. - Для того чтобы курильщики не становились автоматически правонарушителями, а также для того чтобы сделать закон работающим, мы подготовили ряд предложений.

Первое, что нужно сделать, считает Иосиф Хамзаев, это создать систему информирования и инфраструктуру для курильщиков.

- Необходимо вести разъяснительную работу, знакомить людей с правилами, - отмечает эксперт. - Например, законом установлено, что нельзя курить рядом с метро. Если просто поставить в этом месте табличку «Курение запрещено», это будет малоэффективно, даже если людей будут постоянно штрафовать. Но вот если повесить табличку «Курение запрещено. Место для курения находится там-то», то желающих нарушить закон резко поубавится. В парках можно разметить зоны, где нельзя курить. Также надо оборудовать места для курения - установить пепельницы, урны с песком. Плюс опять же должна быть соответствующая разметка.

Кроме того, общественники борются за наличие помещений для курения в аэропортах и поездах дальнего следования.

- Просто запрет приводит к тому, что люди курят в туалетах, которые общие и для детей, и для взрослых, - утверждает Султан Хамзаев. - При этом поймать и наказать нарушителя крайне сложно. То же касается поездов дальнего следования, в которых курение также запрещено. Но если поезд едет несколько дней, то что делать курильщикам? Поэтому мы выступаем за сохранение в аэропортах специализированных помещений для курения, изолированных от остальных граждан и оборудованных дополнительными системами фильтрации.

Что касается поездов, то в них можно сделать специальный вагон-курилку, также оборудованный дополнительными системами фильтрации. А стоимость обслуживания подобных помещений можно будет включить в стоимость билета, который будет давать пассажиру не только право проезда, но и право посещения соответствующих помещений, продолжает общественный деятель.

Также в числе предложений - ежегодно повышать стоимость акцизов на табак, как это делают в других странах. А часть полученных средств направлять в муниципалитеты, которые займутся созданием и поддержанием инфраструктуры и систем информирования, а также в Минздрав - на создание реабилитационных программ и помощь желающим бросить курить.

- Так мы доведем закон до ума. Если этого не сделать, то закон работать не будет. Курильщики будут чувствовать себя изгоями и от безысходности нарушать правила. Говорить только о запретительных мерах неправильно, это путь в никуда, – заключил эксперт.