Гордума прекратила полномочия осужденного депутата Вячеслава Басенко

Политика, 11:24, 22 мая 2014

22 мая в ходе заседания думы краевого центра депутаты общим решением прекратили полномочия своего коллеги Вячеслава Басенко, в отношении которого вступил в силу приговор суда, сообщает корреспондент "Забмедиа.Ру".

- В отношении Басенко вступил в силу приговор суда Железнодорожного района, - рассказал депутат Игорь Яницкий.

Напомним, в отношении Басенко, представлявшего в гордуме партию "Справедливая Россия", было возбуждено несколько уголовных дел по неуплате налогов.

Как сообщалось ранее, в 2012 году следственные органы возбудили очередное уголовное дело в отношении Вячеслава Басенко, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов с организации, совершенном в особо крупном размере. По версии следствия, Вячеслав Басенко, являясь учредителем и руководителем ООО «Спектр» и «Спектр плюс» и зная об обязанности уплачивать налоги по общей системе налогообложения, незаконно использовал налоговую льготу и уплачивал налоги по упрощенной системе. Таким образом, Басенко уклонился от уплаты налогов с организаций в размере более 21 миллиона рублей.

Первое уголовное дело в отношении Басенко было возбуждено в 2011 году. По версии следствия, он, являясь руководителем ООО «Чистые окна», в 2006-2007 годах в целях сохранения формальных условий применения упрощенной системы налогообложения, создал еще четыре ООО для раздробления своего бизнеса, которые сам же возглавил. За 2007-2009 годы, незаконно применяя упрощенную систему налогообложения, не уплачивая налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость и не предоставляя налоговые декларации, Басенко уклонился от уплаты налогов на общую сумму около 10 миллионов рублей.

21 мая 2014 года стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда рассмотрела апелляционные жалобы Басенко на приговор Железнодорожного районного суда Читы от 6 ноября 2013 года, которым он был признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации путем непредставления налоговой декларации в особо крупном размере. Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Тем же приговором была осуждена бывший главный бухгалтер ООО «Чистые окна» Дугарма Козулина. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей. От назначенного наказания она освобождена в связи с истечением срока давности. Приговор в отношении Козулиной не обжаловался, рассказали в пресс-службе краевой прокуратуры.

Помимо этого Железнодорожный районный суд Читы взыскал с осужденных в доход государства процессуальные издержки в общей сумме 253,8 тыс. рублей, связанные с оплатой труда адвоката по назначению.

Определение судебной коллегии прокомментировала начальник уголовно-судебного управления прокуратуры края Екатерина Ермолина:

- Коллегия сочла бесспорными выводы суда первой инстанции об умышленном раздроблении осужденным своего бизнеса путем создания ООО «Чистые окна плюс», ООО «Чистые окна С», ООО «Чистые окна Д», ООО «Чистые окна Е» с целью применения упрощенной системы налогооблажения. Следствием этого явилось уклонение от уплаты налогов с организации – ООО «Чистые окна» в период с 1 января 2007 года по 28 марта 2009 года в размере 10 млн. 242 тыс. рублей.

Установлено, что Басенко дал указание разделить работников организации в компьютерной программе по буквам С, Д, Е так, чтобы в каждом из Обществ их количество не превышало 100 человек. Эта разбивка была формальной, нужна только для отчетности. Фактически эти Общества никакие работы не выполняли, не оказывали услуги ОАО «РЖД», собственных доходов не имели, расходов не несли, а помогали ООО «Чистые окна» в исполнении договорных обязательств перед ОАО «РЖД». Денежные средства за выполненные работы перечислялись в ООО «Чистые окна», а с его расчетного счета поступали в Общества для выплаты заработной платы работникам. Таким образом, все Общества являлись одной организацией, имели одного руководителя, одну кассу, их административно-управленческий аппарат состоял из одних и тех же лиц, общая численность работников организации могла превышать 100 человек.