В Чернышевском районе 56 подросткам целый год не выплачивали зарплату
Не стоит в эту сложную коронавирусную годину брать пример с некоторых соплеменников, которые с криками «всё пропало» сметают с полок гречку и макароны. На что они себя обрекают? Паника и вирус отступят, а вот с мешками крупы надо будет как-то жить.
Вынужденные каникулы – это прекрасное время начать делать то, что вы давно задумали и затем много-много раз откладывали - то из-за нехватки времени, то ещё из-за какой-то причины, коих за всё это время набежала добрая сотня.
У меня, например, очень долгое время не ладились отношения с мукой и с выпечкой вообще. То тесто не подойдет, то туда разрыхлитель забуду добавить, то в блины без дырок, то еще какая-нибудь напасть.
А тут появилось время и можно поэкспериментировать. Панике я не поддавался, гречу и макароны мешками не затаривал, прикупил лишь пару двухкилограммовых пакетов муки. Это как раз то количество, которое можно хранить в домашних условиях без какого-либо ущерба для самого продукта. Больше и не надо. Этого вполне хватит.
Начнем с кексов. Технология их производства в домашних условиях очень проста. Вот если хлеб начинать печь, то это намного сложнее, но об этом как-нибудь в другой раз.
Итак…
50 граммов настоящего сливочного масла (у меня 82 %), предварительно размягчённого, растираем в просторной чашке с сахаром до получения однородной массы.
Постепенно добавляем к ней яйца и продолжаем растирать.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и лишь после этого добавляем ее к масляно-яичной смеси. Всё хорошенько перемешиваем. На этом этапе можно подключить подручные вспомогательные средства в виде миксера или кухонного комбайна. Хотя, это лишнее, вполне можно обойтись ложкой или вилкой.
Три спелых банана очищаем от шкурок и давим любым доступным вам способом. Полученную массу добавляем к мучно-яично-масляной смеси и вновь тщательно перемешиваем.
Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и заполняем ее тестом. Стоит помнить, что при выпекании кекс достаточно сильно увеличится в объёме.
Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов примерно на 40-45 минут (точное время для каждой духовки индивидуально). Одним из главных показателей является цвет кекса – как только он приобретёт темно-коричневую корочку, можете доставать.
После этого остаётся лишь дать ему остыть до комнатной температуры, достать из формы и подавать к чаю!
Теперь о некоторых вариациях приготовления кекса. Вместо бананов можно использовать груши. Этот фрукт с большим содержанием крахмала, поэтому кекс получился той же структуры, что и банановый.
Можно добавить в тесто орехи. Например, грецкие. Они, на мой взгляд, лучше с бананами сочетаются. Хотя и с арахисом кекс получился очень вкусным.
Стоит еще попробовать добавить в тесто цукаты, но их не было под рукой, они станут следующим кулинарным этапом экспериментов.
Ингредиенты: три спелых (но не переспевших) банана; 50 г сливочного масла, 250 г муки пшеничной, три яйца, 150 г сахара, 10 г разрыхлителя.