В Питере прошла презентация формы российских олимпийцев

Спорт, 11:32, 9 июня 2008

Сухое молоко или сливки – это не обязательно заменитель молочных продуктов из разряда «дёшево и сердито». По своему опыту скажу, что приятные исключения встречаются. К таким можно смело отнести сухое молоко «Нью Милки» и сухие сливки «Сопьо Крима» производства Южной Кореи. О них сегодня и пойдёт речь. А о качестве и вкусе корейских продуктов, уверен, многие знакомы не понаслышке, ибо Южная Корея славится своими высокими стандартами качества и требованиями к процессу производства пищевой продукции.

Начнём с теории.

«Нью Милки» и «Сопьо Крима» сделаны из растительных ингредиентов и призваны заменить молоко или сливки в любом блюде для тех, кто по разным причинам не употребляет молочную продукцию.

Данная продукция вписывается в тренд полезного питания, так как:

- не содержит животных жиров (подходит для вегетарианцев)

- имеет низкое содержание лактозы (подходит для людей с лактозной непереносимостью)

- не содержит сои

- гипоаллергенна (подходит для тех, у кого аллергия на обычное молоко)

Также следует отметить, что эти заменители обычного молока сами по себе обладают отличными вкусовыми качествами. Лично я могу их есть даже ложками, так как вкус не приторный и напоминает сливочное мороженное, только в виде порошка.

А теперь перейдём к самому приятному – к практике.

Что приходит вам на ум, когда встаёт вопрос о применении сухого молока или сливок? Наверняка, это чай, кофе или горячий шоколад. Безусловно, вы правы, но полёт фантазии никто не отменял. А кулинарный мир даёт великий простор для воплощения любых вкусных идей.

Вообще, сухое молоко и сливки идеально подходит для приготовления:

— выпечки

— каш

— кондитерских изделий

— хлебобулочных изделий

— коктейлей

…и многого другого, где требуется использование молочной продукции.

Для примера приведу вам пару замечательных рецептов - простых в приготовлении и прекрасно раскрывающих гастрономический потенциал продукции наших корейских товарищей.

Рецепт первый, попроще: домашняя шоколадная паста из сухого молока.

Нам понадобится:

Сухое молоко 50 гр

Растительное масло 150 гр

Сухое молоко 1 ст л

Какао 2 ст л

Сахар 2 ст л

Ванильный сахар 10 гр

Фундук 50 гр

Приготовление:

Прежде чем начать готовить нашу пасту, нужно развести молоко. Для этого разведите в 150 мл теплой воды 50 гр сухого молока и дайте немного настояться. У нас получится молоко 2,5 % жирности.

Влейте молоко в стакан погружного блендера, всыпьте обычный и ванильный сахар, а затем добавьте растительное масло. Все хорошо взбейте. Затем всыпьте 1 столовую ложку сухого молока и 2 столовые ложки какао. Хорошо пробейте блендером до однородности. Паста должна получиться блестящей, гладкой.

Фундук измельчить и добавить к пасте. Снова хорошо перемешайте. Готовую пасту переложите в банку с крышкой и дайте настояться 6-8 часов.

Рецепт второй, посложнее: какао-торт с кремом из маскарпоне на основе сухого молока и сухих сливок.

Ингредиенты:

Мука 235 гр

Сода 7 г

Соль 5 гр (1 ч.л)

Какао 65 гр

Сахар 300 гр

Яйца 2 шт

Сухое молоко

Сливочное масло (82%) 60 гр

Растительное масло без запаха 60 гр

Ванилин или ванильный экстракт 2 ч.л

Винный уксус 11 гр. (1 ст. л)

Для крема:

Маскарпоне 375 гр

Сухие сливки

Сахарная пудра 75 гр

Приготовление:

В глубокую чашку высыпьте сахар, муку, какао, соль, соду и ванилин. Хорошо перемешайте. Растопите сливочное масло.

Разведите сухое молоко по схеме 150 гр на 1 литр воды (3,2% жирности). Для рецепта нам понадобится 260 мл.

Добавьте в сухую смесь ингредиентов яйца, растительное масло, молоко и винный уксус. Хорошо вымесите миксером.

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте смесь в форму и поставьте в духовку, разогретую до 165 градусов на 40-60 минут до сухой шпажки

Для приготовления крема: разведите сухие сливки в пропорции 1:1 с водой или оставшимся молоком. Вам понадобится 75 гр готовых сливок. Слегка охладите, чтобы продукт загустел. Смешайте сливки с маскарпоне и сахарной пудрой. Взбейте миксером.

Готовый корж разрежьте вдоль на 2 или 3 части. Соберите торт, выкладывая крем на коржи при помощи кулинарного мешка. Верхний слой крема присыпьте какао.

Готовый торт оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались и крем стабилизировался.

Приятного аппетита!

Как видите, экспериментировать на кухне можно по-разному. Главное – это желание вкусно поесть и дать волю своей кулинарной фантазии. А сухое молоко и сливки могут стать вашими верными помощниками в поиске лучшего вкуса ваших блюд.

Партнёрский материал