Программа социально-экономического развития Забайкальского края будет готова к сентябрю
Как часто вы задумываетесь о том, что покупаете? А ведь наши покупки напрямую влияют на здоровье окружающей среды. От того, купим ли мы манящую, ненужную и, к тому же, вредную бутылку газировки, зависит не только наше самочувствие, но и экологическая ситуация в регионе, стране и мире.
В 2017 году Гринпис опубликовала информацию о масштабах количества мусора в нашей стране и борьбе с ним. Все это было сделано в виде занимательных инфографик. На одной их них Гринпис шутит про восьмое чудо света из собранного в России мусора. Но ситуация настолько серьезная, что просто не до шуток. Тем более данная информация была опубликована в 2017 году, а сейчас уже 2020!
70 млн тонн бытового мусора – столько производят россияне каждый год. Это в 10 раз больше веса пирамиды Хеопса (6,2 млн тонн). А теперь представьте себе масштабы свалок, куда отвозятся все эти отходы. Мусорные полигоны занимают 4 млн га. На этом месте могли бы расположиться две Словении (по 2 млн га)!
Решение вопроса об утилизации мусора в нашей стране продвигается крайне медленно, хотя «мусорная реформа» дала какой-никакой толчок. Однако мы по-прежнему отстаем в этом плане от развитых стран (например, Швейцарии или Нидерландов). Ну а пока те преспокойно утилизируют отходы на перерабатывающих предприятиях и создают отряды мусорной полиции, мы сгребаем все в кучу и отвозим на места захоронения.
Конечно, в России есть и другие способы утилизации – сжигание и переработка. Но утилизируемый процент от общего количества накапливаемых за год отходов такими методами ничтожно мал (менее 2% сжигается, около 4% -- перерабатывается).
Что происходит с мусором в Забайкальском крае?
Как и по всей России, преобладающий метод избавления от отходов – захоронения. И это один из самых неэффективных способов утилизации, поскольку разнообразный мусор годами лежит в одной куче. Это, по сути, бомба замедленного действия, которая может навредить многим, особенно, если место захоронения подготовлено неправильно. По Забайкалью таких свалок не мало.
Однако уже сегодня мы можем увидеть на улицах специально оборудованные баки для сбора ПЭТ-бутылок. Это хоть и небольшой, но шаг к стабилизации мусорного пространства. То есть, стараясь распределить мусор по категориям, мы наносим меньший урон окружающему миру, так как мусорные полигоны прекращают множиться. Но возникает вопрос, куда же вывозят те самые раздельно собранные отходы? К сожалению, в компании регионального оператора нас сообщили, что абсолютно все твердые коммунальные отходы (ТКО) вывозятся на места захоронения. Контейнеры установили для того, чтобы оценить масштабы и возможности сортировки и перевозки пластмассовых бутылок.
На сегодняшний день в Забайкалье пока никто не занимается переработкой вторичного сырья. Однако:
«На территории Забайкальского края планируется разместить семь крупных полигонов по сбору и сортировки ТКО, а также семь мусороперерабатывающих комплексов по плану к 2023 году. При этом пластиковая тара начнет перерабатываться в крае на комбинате, запуск которого запланирован на 30 января 2024 года», - сообщает региональный оператор «ОЛЕРОН+».
Кроме того, в этом году стартует работа по популяризации раздельного накопления ТКО. Как эта работа будет проводиться, пока неизвестно.
Последствия
Одними из первых последствий скопления на планете такого количества мусора являются загрязнение почвы и отравление грунтовых вод. Все это происходит в процессе разложения отходов жизнедеятельности человека. И это опасно не только для окружающей среды, но и для нас, дорогие читатели.
На сегодняшний день отходов натурального происхождения, вроде растений, овощей и т.д., гораздо меньше, чем отходов химического происхождения. Если натуральные в большинстве своем обогащают почву полезными минералами, то химические ее отравляют. Вредные вещества впитываются в почву, после чего проникают в грунтовые воды. А ведь вода – неотъемлемая часть нашей жизни. Ее используют в сельском хозяйстве для орошения посевов, в лечебных целях, для снабжения жилых домов. Совсем банально будет сказать, что ежедневно мы пьем воду. Однако банальность банальностью, но многие не задумываются об этом, когда покупают какое-нибудь химическое вещество, скажем, для уборки дома. После использование пластиковая бутылка, конечно же, полетит в мусорный контейнер, а затем попадет на полигон, где будет годами разлагаться, и остатки химического вещества сделают в это свой вклад.
Конечно же, это совсем не значит, что после прочтения материала, вам необходимо перестать убираться дома. Но мы живем в век интернета. Несложно заглянуть в сеть и узнать, как сделать моющее средство собственными руками. Это, между прочим, приятнее и экономнее.
Разрушение озонового слоя
Если с проникновением опасных химических веществ в землю все понятно, то что насчет озонового слоя? Вроде бы отходы в воздухе не летают и не образуют острова, как это произошло в Тихом океане. Но шутки в сторону. Ситуация точно такая же. Под давление собственной тяжести мусор на свалке начинает уплотняться, появляются микроорганизмы, ускоряющие процесс разложения и выделяющие большое количество тепла. В результате так называемого «брожения» образуется газ, в состав которого могут входить различные бактерии, углекислый газ, метан и другие опасные для озонного слоя соединения.
Кроме того, из-за выделения тепла микроорганизмами на свалке могут происходить внезапные возгорания. Дым без проблем поднимается в атмосферу, еще быстрее доставляя токсичные вещества к озоновому слою.
Отравление людей и животных токсичными веществами в воздухе
И, конечно же, не стоит забывать, что газ и дым со свалок разносятся по округе, добираясь до населенных пунктов. Токсичные соединения смешиваются с воздухом, которым мы дышим, и попадают в организм. Доказано, что свалочный газ влияет на нервную и костно-мышечную систему человека. Вдыхание таких испарений может привести к необратимым последствиям, особенно тогда, когда человек живет недалеко от свалки, ведь вредными газами он дышит чаще.
Помимо вышеперечисленного, свалки также служат ореолом обитания насекомых, птиц, грызунов и бездомных животных, которые являются переносчиками инфекций и причиной эпидемий. Также существует риск выпадения кислотных дождей из-за токсичных веществ, попадающих в атмосферу. Последствий от огромного количества скопления отходов множество, причина – одна.
Нам кажется, что мы можем бесконечно потреблять, но это не так. Отходов на планете становится все больше, а места, куда их можно поместить, все меньше. Мы не должны действовать по сценарию «купи, используй, выкини». Нам нужно думать о последствиях наших покупок. Сейчас абсолютно каждый человек обязан быть рациональным, иначе мы погубим планету. И это так глупо: убить собственный дом только потому, что мы не можем вовремя закрыть свой рот.
Анна Мамаджанова