В Забайкалье ураган лишил света 6,5 тысяч человек
Задержание на днях губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по подозрению во многомиллионных взятках уже традиционно вызвало в Интернете шквал сочувствующих: не может такого быть, Иван Александрович умный, обаятельный, привлекательный и честный.
Жулик, но свой
Новость о задержании пензенского губернатора отодвинула на второй план сообщения о судебном процессе над бывшим руководителем администрации краевой столицы Олегом Кузнецовым. Ну, подумаешь, взятка жалких десяти миллионов рублей по сравнению с миллиардным залежем пачек купюр, обнаруженных у Белозерцева на квартире (его зарплата за 120 лет), дорогое авто и, как обязательный атрибут в подобных случаях, коллекция дорогих часов. Один экземпляр из этой коллекции, как утверждают следователи, стоит 5,5 миллиона рублей. Помнится, у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, при обыске изъяли миллиард рублей в разных валютах, 800 единиц дорогих ювелирных украшений, среди которых знаменитая пишущая ручка с бриллиантами, стоимостью 36 миллионов рублей. Но нас уже не удивить даже грузовиками купюр, которые изымают у столичных VIP-воров при больших должностях.
Удивляет здесь совсем другое. Постоянно проявляется некая обыденная, более того, примиренческая позиция к взяточникам и ворам в чиновничьих мундирах со стороны их коллег. Стремление как-то выгородить, обелить, затушевать воровскую натуру таких чиновников якобы большими, просто гигантскими заслугами на хозяйственном или ином поприще. Словно большие заслуги дают право на большие взятки и гигантское воровство.
Подобных примеров не счесть и в нашем крае. Вспоминаются яркие речи покойного теперь главы Читы, которые он от души произносил на суде в защиту своих замов, уличённых во взяточничестве и жульничестве - Анатолия Куликова, Любови Клейнос и Вячеслава Шуляковского. В его речах это были просто гоголевские мужи и дамы, приятные во всех отношениях. Жаль, конечно, что их всё же осудили, а не наградили орденами и медалями.
А позиция думы городского округа «Город Чита»! Их позорное заступничество за воров и взяточников из среды городских чиновников и сегодня лежит на них чёрным пятном. Они иногда пишут письма в следственные органы, в судебные инстанции, где перечисляют достоинства своих подследственных коллег, с пиететом отзываются о них в прессе, приписывают им огромные заслуги перед регионом и всей страной. Новоявленные адвокаты тем самым явно воздействуют на общественное мнение, а также пытаются повлиять на следователей и судей, склоняя их к смягчению наказаний.
И, надо признать, это не остаётся без внимания, работает. Забайкальцы, привыкшие к лояльности высокопоставленных чиновников к себе подобным, дорогим «социально близким» персонам, не удивляются, что фигуранты резонансных дел нередко отделываются лёгким испугом.
Или, например, Михаила Лазуткина, в бытность его министром здравоохранения нашего края, не ругал только ленивый. И ведь было за что. Губернатор Ильковский при этом предусмотрительно помалкивал. Но стоило на экс-министра надеть наручники, сколько похвальных слов мы о нём услышали. Наш бывший губернатор прямо из столицы выдал спич в честь «умного, профессионального и кристально честного» своего бывшего подчинённого. Характеристика была настолько яркой, образной и запоминающейся, что сразу захотелось передать её в наградной отдел администрации края.
Не быть кривым зеркалом
Нередко в этот торжественный хор вносит свою ноту и наш брат, журналист. И не бескорыстно. Помнится, какие высокопарные характеристики получал, в том числе от СМИ, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин! Послушаешь, почитаешь – гордость берёт. Сразу забываются миллиардные суммы взяток, а помнятся только вирши в его честь вымуштрованной прессы острова, на содержание которой Хорошавин выделял в год по 600-650 млн. рублей. За такие деньги журналистам полагалось создавать образ мудрого и честного губернатора, приятного во всех отношениях. И они честно отрабатывали эту свою «взятку» от губернатора, не замечая его дворцов с одной стороны, и ветхих аварийных домов для простых людей – с другой, его собственного вертолёта, лимузинов и плохого общественного транспорта, отвратительных дорог для всего населения.
В нашем крае только отдельные СМИ стараются показать действительность такой, какая она есть на самом деле. Но не получает должной поддержки среди основных в крае газет, телевидения, радио. Вот команда губернатора ещё два с половиной года назад заявила о создании некой программы с инвестициями в 1,6 триллиона рублей. Где они? Почему СМИ не спрашивают с руководителей края за их громогласные и лживые обещания? Выборы губернатора прошли с огромными нарушениями закона – и только один интернет-портал воевал против этого явления, остальные молчали. Есть большие нарушения в использовании Фонда развития Забайкальского края – и снова, кроме одного интернет-портала, никто больше не захотел расследовать это позорное явление. Текучка кадров правительства нашего региона чудовищно велика, но кто всерьёз проанализировал в СМИ это явление, вскрыл его корни?
Всё это даёт стимулы для власти вести себя нагло, закрывать заседания от журналистов (а значит, от общества), скрывать свои премии, надувать щёки, подчёркивая свою дутую важность и не выполняя элементарных обязанностей, попросту симулируя свою деятельность. А в конце концов, видя безнаказанность и подчинённость СМИ, скатываться на взятки, воровство, в другие криминальные явления.
Конечно, быть лояльным к власти для СМИ – не пыльно и не хлопотно. Но какова от этого польза? Придворная журналистика всегда имеет огромные негативные последствия, вроде упомянутого случая с губернатором Сахалинской области Хорошавиным, ныне отбывающим срок за решёткой. Об этом говорят примеры и с нашими местными чиновниками, поставившими во главу угла не служение народу, а личную выгоду и обогащение.
А свежее событие с губернатором Пензенской области ещё раз даёт нам, журналистам, повод для понимания, что надо служить не VIP –персонам, а людям, обществу, показывая правду жизни, и выполнять роль общественного контроля, в том числе над властью.