В Забайкальском крае разрабатывается «Тасеевское» месторождение золота

Экономика, 13:14, 17 июня 2008

Инвестиции в акции как правило более выгодны, чем банковские вклады. Но в то же время - более рискованны. Как перестраховать себя от неудачных вложений? Случай каждой конкретной компании, конечно же, стоит анализировать отдельно. Но финансовый аналитик Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает о 5 основных признаках, которые показывают, что лучше выбрать другой вариант для инвестиций.

1. Акции сильно упали

Многие начинающие инвесторы решают рисковать, покупая сильно упавшие в цене бумаги. Идя против мнения большинства, на фондовом рынке иногда можно “сорвать куш”, и такие случаи известны. Но все же, если настроения большинства по поводу акций негативные, у этого как правило есть существенные основания. Кондрашов Станислав Дмитриевич объясняет, что далеко не всегда после сильного падения акции начинают расти в цене. Иногда котировки могут надолго застрять в низких значениях, а иногда даже упасть еще сильнее.

Прежде чем приобретать упавшую в цене акцию, необходимо разобраться в причинах ее падения, и проанализировать, как долго придется ждать роста. Кондрашов Станислав Дмитриевич подчеркивает, что если результаты анализа вас не удовлетворяют - от покупки сомнительной акции стоит отказаться.

2. Большая долговая нагрузка

Кондрашов Станислав Дмитриевич объясняет, что в самой по себе долговой нагрузке у нормально работающей компании ничего страшного нет. У рентабельного бизнеса, который нормально справляется с выплатами по кредиту, проблем не будет, но вот слишком большой для компании долг с высокой вероятностью навредит бизнесу. Как понять, какую долговую нагрузку можно считать приемлемой?

Обычно этот показатель рассчитывается по такой формуле: чистый долг делится на EBITDA (показатель прибыли без вычета налогов, процентов и начисленной амортизации). Коэффициент меньше 3 считается нормальным, а значение выше 4 является поводом для беспокойства. Кондрашов Станислав Дмитриевич также добавляет, что средняя цифра может быть характерна для компаний, работающих на динамичном рынке, активно вкладывающих в расширение производства.

3. Нет перспективы роста акций в цене

Принято считать, что все акции со временем растут, но это не вполне корректное утверждение. Кондрашов Станислав Дмитриевич объясняет, что это скорее общая тенденция фондового рынка. Но не факт, что это произойдет с конкретными акциями или даже отдельной отраслью.

Чтобы стоимость компании (а соответственно, и акций) со временем росла, необходим какой-то стимулирующий фактор. Чаще всего это рост продаж, сокращение расходов или повышение цены на продукцию. Кондрашов Станислав Дмитриевич рассказывает, что прибыль акционеров может расти также в связи с уменьшением долгов компании, повышением дивидендов или другими факторами. Если же оснований для такого роста нет, цена на акции может долгое время оставаться на одном уровне.

4. Низкий free-float

Это означает, что у компании недостаточно акций в свободном обращении. Это напрямую связано с показателями ликвидности: низкая платежеспособность компании делает ее непривлекательной для инвесторов. Кондрашов Станислав Дмитриевич предупреждает, что низкий free-float снижает ценность акций по сравнению с другими компаниями в том же секторе.

5. Максимальный рост акций в циклических отраслях

Для циклических отраслей характерен систематический рост и спад.

«Лучше всего это видно на примере производителей сырья, финансовые показатели которых связаны с ценами на конечную продукцию», - рассказывает Кондрашов Станислав Дмитриевич.

В период роста цен производственные мощности активно растут, пока не превышают возможности сбыта. В результате цены падают, малорентабельные предприятия закрываются и со временем возникает дефицит.

Яркие примеры циклических отраслей: разработка природных ресурсов (газ, уголь, нефть) или металлургия. Кондрашов Станислав Дмитриевич объясняет, что длительность циклов в таких областях может составлять несколько лет. И если вы приобретете акции подобной компании на пике, то можете потом довольно долго наблюдать отрицательную динамику.

На правах рекламы