УЕФА назначил арбитра на матч России и Голландии

Спорт, 10:04, 20 июня 2008

По данным отчёта холдинга «Ромир», который провёл анализ 15 миллионов покупок в нашей стране, товары массового спроса подорожали за год в среднем на 7,5%, а за последние два года – на 20%. Ну, никак это не вяжется с официальными данными Росстата, который за те же два года даёт рост цен на 9,6%.

Последний гвоздь в гроб доверия?

Помните интермедию Петросяна: зашёл в аптеку, посмотрел на цены, подумал –дешевле умереть. Зашёл в похоронное бюро, решил – нет, лучше уж жить.

Как показала жизнь, юморист не шутит. Информационные агентства сообщают: в августе непомерно выросли цены на похоронную атрибутику. Только за месяц стоимость гробов выросла на 30%, деревянные кресты – на 20%, а металлические оградки – в 2,5 раза. А ритуальные предприятия снова предупреждают о дальнейшем повышении стоимости на их продукцию на 30-60%. Что поделаешь, людям приходится раскошеливаться – придать земле родственника по-человечески надо. Но что же случилось? «Металл, который мы покупали в начале года для металлических оградок по 40-45 тысяч рублей за тонну, теперь стоит не менее 110 тысяч», - говорят производители. А строительный брус по сравнению с летом 2020 года вырос в цене с 11?13 тысяч до 24?26 тысяч рублей за 1 кубометр, обрезная доска — с 9,5 тысячи до 19 тысяч рублей за кубометр.

Интересно, при таком взлёте цен можно ожидать не только стабильности ритуальных услуг, но и увеличения строительства деревянных домов, о чём говорят и президент, и премьер? И дачный домик обойдётся втридорога, и банька на участке не меньше, и прочее. А зайдёшь в продовольственный магазин, посмотришь на ценники – и больше начинаешь верить холдингу «Ромир», чем официальным цифрам роста цен.

Вот недавний пример. Телевизионные каналы показали, что на Дальнем Востоке в этом году изобилие горбуши и её продают местным жителям по 50 рублей за килограмм. И, дескать, скоро дешёвая горбуша появится и в других регионах – ну, не с такой дешевизной, но всё же. И вот горбуша появилась в читинских магазинах по… 330-340 рублей за кило. Хотя ещё недавно стоила на сто рублей меньше. Однако статистика наверняка зафиксирует цену на этот вид продукции в пределах 150 или чуть больше рублей.

Если заглянуть в Росстат, то по итогам мая продуктовая инфляция составила 7,4%, а общая – 6,2%. Но каждый из нас по собственному кошельку может сказать, что рост цен значительно больше. На периферии, в том числе в Забайкальском крае цены и тарифы на услуги растут быстрее, чем в центральной части страны. По данным Забайкалкрайстата ежегодно рост цен на продовольствие фиксируется в пределах 5- 6 и более процентов. Но в жизни мы в Забайкальском крае видим значительно больший рост. Поэтом начинаешь верить данным, например, аналитикам «Ромир» или Информационно-аналитического центра «Альпари», которые предсказывают инфляцию в текущем году не на 5%, как наше правительство, а минимум в два раза больше. Что уж говорить о реальной инфляции в нашем крае!

Остаётся только догадываться, зачем официальные статистики занижают данные, в чём смысл этого? Если в том, чтобы успокоить граждан – дескать, не так всё плохо в царстве-государстве, то это напрасно, ибо люди всё равно всё видят, ощущают по своему карману и данный обман только раздражает и создаёт лишнее напряжение в обществе. Если рост цен объяснить только жадностью предпринимателей, как это сделал недавно наш премьер Мишустин, то вопрос: кто создал условия для этой жадности? Не лучше ли построить такую конкурентную среду в рынке, когда жадность может обернуться реальными потерями для рвачей? Не в этом ли должна проявляться забота власти о населении?

Обходные маневры коммуналки

В этом году население нашего края как-то необычно спокойно восприняло летнее повышение (с 1 июля) тарифов на коммунальные услуги – на газ, воду, тепло, электроэнергию, вывоз мусора. Хотя напрасно, и вот почему. Для каждого региона правительство установило разный рост тарифов на эти услуги, он очень отличается в зависимости от природных и иных условий. Но вот насколько они справедливы и обоснованы? Эксперты «АиФ», например, заметили такую деталь. Для Забайкальского края, где бедным является каждый пятый житель (доля бедных в два раза больше, чем в среднем по стране), правительство установило подорожание «коммуналки» на 4,6%. Это, кстати, больше, чем во многих регионах страны. Но на самом деле тарифы на ЖКУ в нашем крае повысились на 7,8%.

Как такое может быть? Оказывается, ещё в 2018 году правительство Дмитрия Медведева выпустило распоряжение № 2490-р, которым установило «допустимые отклонения» от индексов на 2019-2023 годы. Они варьируются от 2 до 4% в зависимости от региона. Забайкальскому краю разрешили «отклониться» на 3,2%. Отсюда и получился рост тарифов на ЖКУ для забайкальцев на 7,8%.

Думаю, это отклонение не прошло без ведома нашей краевой власти, лично губернатора Александра Осипова, который постоянно на словах радеет как о благосостоянии граждан, так и о создании хороших условий для бизнеса. Но если говорить о реальных вещах, то и население, и предприниматели в нашем крае и так находятся в ущемлённом положении, в том числе и в связи с ростом ЖКУ. Об этом давно бьёт тревогу и бизнес- сообщество региона, и бизнес-омбудсмен края Виктория Бессонова, и пресса. Но власти почему-то к этим голосам глухи и даже пользуются обходными маневрами, чтобы повысить тарифную нагрузку и на население, и на бизнес в крае.

Сами же производители коммунальных услуг стараются искусственно и необоснованно накрутить стоимость тарифов в свою пользу. Таких свидетельств немало. Напомню, что ещё 5 лет назад блогер, бывший руководитель района Дмитрий Плюхин хорошо проанализировал этот процесс, который имеет место и по сию пору. В частности, он писал, что с одобрения РСТ края в тарифы закладываются расходы на инвестиции в электроэнергетику на очень крупные суммы, но при этом инвестпроект не исполнялся, а тарифы накручивались.

В настоящее время по поручению президента Генпрокуратура разбирается с подобными махинациями. Прокуроры уже нашли массу незаконных включений в цены на услуги коммунальных организаций необоснованных затрат. До нашего края такие проверки, видимо, не дошли, во всяком случае, о них нет никаких сообщений. Но вот в республике Хакасии, например, по требованию прокуратуры комитетом по тарифу и энергетике ранее утверждённый для энергоснабжающей организации тариф снижен на 106 миллионов рублей. Чего только не нашли прокуроры в этих действиях – и включение в тарифы затраты на громадные выплаты топ-менеджерам, и уплату страховых взносов… Нашим бы краевым радетелям о благе забайкальцев тоже не мешало копнуть все эти «коммерческие секреты» производителей ЖКУ.

Пока же создаётся впечатление, что они готовы порадеть коммунальщикам в ущерб как раз населению и предпринимательству.