В Чите ждут ответ президента России по поводу повышения цен на бензин
29 августа исполнилось 70 лет печально известному постановлению Совмина СССР № 3192, которое прекратило деятельность первого в Забайкалье заповедника. Он располагался рядом с Читой.
В 1946 году руководство Читинской области обратилось в Москву с инициативой создания первого в регионе заповедника. В Москве инициативу поддержали, и с 1 ноября 1947 года леса к северу от Читы стали заповедными. Правда, идею насчет пригородного заповедника, как планировалось изначально, пришлось оставить – населённые пункты не смогли бы нормально хозяйствовать в таком режиме. Но выше по течению Читинки, на площади более 400 тысяч гектаров, раскинулись нетронутые леса, в которых очень часто попадались сосны и лиственницы возрастом до трёхсот лет.
Территория заповедника включала в себя бассейн Читинки выше сёл Бургень и Красноярово. Далее граница шла по верховьям Никишихи и Каренги, затем – по великому мировому водоразделу. В состав заповедной территории входили всем известные гольцы Саранакан и Чингикан. Поскольку большая часть заповедника пролегала в горной местности, он именовался горно-таёжным. Там обитали и умножали поголовье изюбрь, кабарга, кабан, волк, рысь, росомаха, колонок, ондатра, и множество птиц. Произрастало большое количество редких растений.
В заповеднике постоянно располагались до 10 егерских постов. Регулярно проводились патрулирования на лошадях. Ни о каких вырубках леса не могло быть и речи. И вот результат – уровень Читинки и Ингоды поднялся настолько, что в конце 50-х годов в областном центре открылось регулярное речное сообщение Чита – Атамановка. Случались и более далёкие рейсы на двух палубных теплоходах. Лесосплав и грузовые перевозки осуществлялись постоянно, исключая период ледостава. Все потому что тайга позволяла существовать ручейкам, которое впадали в малые речки, питающие Читинку, а та давала необходимый уровень Ингоде.
Заповедник просуществовал пять лет. За это время поголовье копытных выросло в 3,8 раза, хищников – в 2,4 раза. Были выполнены уникальные научные исследования, составлены и систематизированы списки представителей флоры и фауны Восточной Сибири. Именно на территории Читинского заповедника впервые в СССР был применён метод авиационного подсчёта количества животных.
Но резкий рост промышленности требовал большого количества леса. Брать его в верховьях Читинки было очень удобно. Поэтому в 1951 году режимная территория была ликвидирована. Сделано это было в атмосфере повышенной секретности — просто убрали кордоны, и выделили леспромхозам деляны под вырубку. Официальных сообщений о ликвидации особо охраняемой природной территории в прессу не поступало.
В 1981 году на участке бывшего заповедника создали Читинский заказник. А уже в 90-е годы там стала процветать «царская охота». Вездеходные сафари устраивали авторитетные и статусные лица Забайкалья. Появились капитальные зимовья и самодельные шлагбаумы – от охотинспекторов. А от 300-летних деревьев остались лишь пни. Сейчас относительный порядок там наведен, но сколько еще понадобится времени. чтобы полностью восстановить нанесенный ущерб природе?