В Забайкалье хотят максимально увеличить налог на имущество бизнеса с 2015 года

Экономика, 18:26, 9 октября 2014

В 2013 году Налоговый Кодекс РФ установил, что административно-деловые центры и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, а также недвижимое имущество иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства – подлежат налогообложению не по балансовой, а по кадастровой стоимости.

Право изменить систему налогообложения возникло у регионов с 1 января 2014 года. Забайкальский край намерен сделать это с 1 января 2015 года.

Ставка в первый год составит 1,5%, в дальнейшем - 2% от кадастровой стоимости объектов. Об этом «Забмедиа.Ру» сообщили в пресс-службе Заксобрания региона.

По словам исполняющего обязанности министра финансов Дмитрия Семенова, в результате доходы края по данному виду налога вырастут на 124 миллиона рублей.

- 9 октября комитет по бюджетной и налоговой политике рассмотрел данный документ, разработанный и внесенный исполнительной властью. Председатель комитета Владимир Хорохордин уточнил, внесены ли уже в формирующийся бюджет края увеличение расходов по бюджетным организациям, которые арендуют помещения в бизнес-центрах – ведь очевидно, что владелец здания будет вынужден увеличить размер арендной платы. Дмитрий Семенов ответил, что расходы не предусмотрены, поскольку не представляется возможным их точный расчет. Депутат Евгений Смирнов поинтересовался, предусмотрен ли какой-то переходный период и есть ли какой-то люфт по ставкам. Выяснилось, что нет – Минфин запланировал сразу максимальную ставку, что исключает плавное увеличение расходов предпринимателей, которые, как предполагают депутаты, будут через рост цен на товары и услуги переложены на плечи населения, - рассказали в пресс-службе.

В то же время, добавили в Заксобрании, общее мнение комитета заключается в том, что переход к новой системе необходим. По замечанию члена комитета Дмитрия Кочергина, налогообложение имущества с кадастровой стоимости в России введено и для физических лиц, и будет очень странно выглядеть, если граждане будут платить налог от реальной стоимости имущества, а бизнес – от остаточной.

Пример того, как это происходит сейчас, привела руководитель краевой налоговой службы Ирина Войлошникова: «Есть крупная серьезная организация, остаточная стоимость имущества которой составляет 32 тысячи рублей – соответственно, налог составляет 700 рублей в год. По кадастровой стоимости цена этого имущества – 197 миллионов рублей, и полтора процента от этого – около трех миллионов. Это достойная цифра, и она соответствует обороту организации, который исчисляется миллиардами. Огромные торговые площадки – фактически ничего на сегодня не платят».

Мнение контрольно-счетной палаты региона – закон сырой. По словам председателя палаты Светланы Доробалюк, не был учтен опыт других регионов: «Там в законах отдельно прописаны особенности налогообложения, в нашем законе мы этого не видим. Там прописывается переходный период, чтобы сразу не бабахнуло по населению. Пострадает ведь не только малый бизнес, но и население». Она также указала на то, что не указан уполномоченный орган, который будет вести перечень объектов, подлежащих этому налогообложению. Кроме того, и депутаты, и КСП сходятся в том, что необходимо широкое информирование бизнеса о данном законопроекте.

По итогам обсуждения председатель комитета Владимир Хорохордин заключил, что проект нуждается в доработке. Он настоятельно рекомендовал Минфину привлечь к работе министерство экономического развития, которое должно быть заинтересовано в эффективном повышении налоговой нагрузки, то есть должно учесть и просчитать последствия одномоментного и не слишком желательного установления налога сразу с максимальных ставок.