В краевом центре состоялся Первый фестиваль по бурятским видам спорта
Законодательная инициатива прокуратуры края о внедрении института жилищного сертификата для детей-сирот пока останется на площадке профильного комитета. Как полагают представители Минфина, предложенный механизм несет определенные риски, а для региональной казны станет непосильной ношей.
Как пояснила депутатам комитета по социальной политике старший помощник прокурора Забайкальского края Ирина Тверскова, проект закона был разработан в целях решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот за счет введения института жилищных сертификатов. Документом предлагается установить дополнительную меру социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств регионального бюджета.
По мнению авторов документа, при желании к средствам жилищного сертификата получатель сможет добавить кредитные ресурсы или средства материнского капитала, увеличив, таким образом, площадь приобретаемого жилья (размер социальной выплаты рассчитывается исходя из 33 квадратных метров). По информации авторов законопроекта, на 1 сентября этого года в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, включены сведения о 6920 забайкальцах в возрасте от 18 лет и старше, в их числе 3979 человек в возрасте старше 23 лет.
- Мы прекрасно понимаем, что за счет регионального бюджета одномоментно решить вопрос сложно, поэтому предлагаем жилищные сертификаты сиротам в возрасте старше 23 лет вручать – это уже социально адаптированные люди, - отметила Ирина Тверскова.
Таких, по ее словам, в списках очередников на жилье насчитывается 3979 человек. Каждому из них на предоставление выплат из регионального бюджета потребуется порядка 2,9 млн рублей. «Предлагаем органам власти самим определить, насколько мы на сегодняшний день и в отношении какого числа лиц такую возможность можем предоставить», - отметила представитель краевой прокуратуры. Ирина Тверскова добавила, что практика решения проблемы путем предоставления жилищных сертификатов детям-сиротам действует уже в 11 субъектах, в том числе в Амурской, Новосибирской, Омской областях, Хабаровском и Приморском краях.
По подсчетам регионального Минфина, на реализацию законопроекта в случае его принятия потребуется 11,8 млрд рублей. В заключении главы региона отмечается, что социальная значимость инициативы безусловна, однако реализация проекта закона «невозможна из-за бюджетной необеспеченности Забайкальского края».
По словам Ирины Тверсковой, на имя губернатора направлена еще одна просьба дать заключение по этому вопросу. По мнению первого заместителя министра финансов края Дмитрия Семенова, сейчас пока есть несколько вариантов решения проблемы. В качестве одного из них он предложил разработать совместную законодательную инициативу по внесению изменений в действующий федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без поддержки родителей». Как пояснил замглавы минфина, средства из федерального бюджета выделяются неплохие, но воспользоваться ими в полной мере не удается из-за определенного рода ограничений, в том числе запрета строить жилье исключительно для сирот.
В качестве второго варианта решения проблемы Дмитрий Семенов предложил создать рабочую группу и внимательно проработать законопроект с учетом имеющихся практики и рисков. А они, как выяснилось, не исключены. В частности, Минфин региона имеет опыт выдачи порядка двух тысяч жилищных сертификатов на жилье, которое было утрачено в результате чрезвычайных ситуаций. «Федерацией было категорически запрещено региону объединять жилищный сертификат с кредитными ресурсами или средствами материнского капитала. Это позволит банковской системе изъять жилое помещение у сироты, если он не сможет отдавать кредит. И таких вопросов очень много», - аргументировал замминистра.
К аргументам ведомства прислушались парламентарии. Как отметил первый вице-спикер Дмитрий Тюрюханов, законопроект нужный и расширяет возможности региона для решения проблемы. «Но я бы рекомендовал все-таки создать рабочую группу, чтобы с учетом рисков максимально отточить этот документ и только после это представить в Законодательное Собрание для рассмотрения», - предложил первый зампред.
С учетом предложений депутаты комитета приняли решение отложить рассмотрение вопроса, оставив проект закона на площадке профильного комитета.
Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края
Партнерский материал