В Забайкалье введены ограничения на продажу бензина
Первое ежегодное обращение губернатора Забайкальского края Александра Осипова к депутатам Законодательного собрания, сделанное им 19 декабря, и по тону, и по фактуре не отражало тревожного положения в развитии региона. Создавалось впечатление, что Александр Михайлович живёт в каком-то своём, отвлечённом от реалий мире.
От худой экономики не жди доброй социальной сферы
Это же надо было так построить своё выступление перед большим активом Забайкальского края, на котором присутствовали не только депутаты Заксобрания, но и члены регионального правительства, руководители районов, многих и ведомств, прессы, что из 45 минут полчаса говорить об успехах и достижений края (нередко мнимых), перечислять отремонтированные крыши клубов, детских и спортивных площадок и проч. А вот о том, что и должно составлять смысл послания, то есть дать стратегические направления социально-экономическому и иному развитию края, было сказано скороговоркой. Порой послание напоминало тронную речь губернатора после 100 дней работы в этой должности.
Тогда он говорил о том, какие замечательные планы и программы разработала его команда и как славно это отразится на жизни забайкальцев в ближайшие годы. Говорил о 1,6 триллиона инвестиций, которые вот-вот вольются бурной рекой в наш край и радикально изменят экономику, инфраструктуру и социальную сферу региона. Но прошло три года, команда губернатора, которая состоит почти сплошь из «варягов», то есть приглашённых из других регионов на вахтовую службу на высокие должности, претерпела многократное изменение, но компетентней не стала. И вот мы снова, на четвёртом году деятельности главы региона и его команды, слышим знакомое: «У краевых властей есть план по качественному преображению забайкальской экономики, созданию новых рабочих мест и росту заработных плат. Ускоренный план социально-экономического развития Забайкальского края утверждён 18 августа и предполагает реализацию более 50 крупных инвестиционных проектов на сумму 1,63 триллиона рублей и создание 57 тысяч новых рабочих мест».
Слова губернатора, конечно, ласкают слух, но где предпосылки всего этого? Упомянутый план, действительно, есть, но до 2035 года далеко, а до правительства РФ высоко. А нас же интересует сегодняшнее положения экономики Забайкальского края и уровня жизни забайкальцев. А оно более радостным не становится, хотя получасовое перечисление достижений губернатором выглядело так, как будто мы уже живём в неком сказочном царстве-государстве. И почему-то совсем упустил Александр Михайлович сказать о том, что индекс промышленного производства в 2020 году у нас упал на 2.4 процента к предыдущему, тоже не очень успешному году. О том, что хуже стали показатели в обрабатывающей отрасли, в сельском хозяйстве, в строительстве, особенно жилого комплекса (это послужило детонатором взлёта цен на жильё в крае). Если в 2017 году было введено в эксплуатацию 270,5 тысячи квадратных метров жилья, то, согласно данным Забайкалкрайстата, в 2020 году – 180,4 тысячи. Программы переселения граждан из ветхого жилья, обеспечения жильём сирот трещат по всем швам, но Осипов об этом умолчал, стал сыпать цифрами, избегая динамики - сколько человек получили ипотечные льготные кредиты и сколько переселены из ветхого жилья. Старый приём: люди-то в зале и у экранов телевизоров не могут сразу по этим цифрам оценить: достаточно это или нет, хорошо или не очень.
И ещё просто анекдотичный факт. Губернатор особо похвалился тем, что, как он выразился, «с 1990 года в три раза сократили миграционный отток населения из Забайкальского края». Выдержал небольшую паузу и победно обвёл зал глазами. Хотелось бы вместе с ним порадоваться этому факту да статистика не даёт: в 2000 году из региона, по данным Забайкалкрайстата, выбыло 33031 человек, а в 2019 -2020 более 34000. Чему радоваться? В естественном движении населения у нас тоже большая проблема: налицо «забайкальский крест». Если в 2017 году на 1000 жителей нашего края у нас родилось 13,4 ребёнка, то в 2020 – 11,8. Зато по ушедшим в мир иной у нас рост: в 2017 году на 1000 человек населения умерло 11,7 человек, то в 2020 – 13,7.
Но губернатор в своём послании и этот печальный факт обошёл стороной. Про падающий уровень жизни людей даже не вспомнил, сказав скороговоркой о неком мифическом повышении заработной платы забайкальцев.
Если что и растёт в крае, то цены – здесь даже статистика не нужна, у всех это на виду и на слуху. Вот тебе, бабушка, и социальные блага!
На Москву надейся да сам не плошай
Когда от собственной экономики ждать надёжной социальной сферы и повышения уровня жизни забайкальцев не приходится, то остаётся надеяться на милость Москвы. У нас и в бюджетной сфере сегодня половина доходной части – это безвозмездные поступления из федерального бюджета, что называется, на бедность. Но даже при этом четверть бюджетных денег не хватает на первоочередные обязательства перед населением. Но, обращаясь к депутатам Заксобрания в послании, губернатор акцент делает не на том, чтобы сориентировать на главных задачах по подъёму экономики края и, соответственно, увеличения собственных доходов, а банально на том, чтобы больше просить денег у федерального правительства. Александр Осипов призвал краевое правительство, сенаторов, депутатов «активно работать с федеральным центром для увеличения финансирования социальной сферы, инфраструктуры, экономики Забайкальского края, а затем умело и своевременно осваивать эти деньги через строительство, ремонты, оснащение, обучение и другие возможности развития».
Тогда естественно встаёт вопрос: если главная роль регионального правительства и депутатов Заксобрания края – выпрашивать деньги у Москвы, то не лучше ли было распустить наши министерства экономического блока и отдать всё на откуп федеральному казначейству – пусть оно выпрашивает у федералов деньги и распределяет их по бюджетным статьям.
А ведь помнится, на заре своей губернаторской юности в нашем крае Александр Осипов озвучил свой вывод о том, что только просить деньги у Москвы – тупиковый путь, надо учиться зарабатывать самим и формировать дееспособный бюджет. И когда успел кардинально изменить мнение?
Конечно, все проблемы в одном послании не отразишь. Но зачем всё же надо было тратить львиную долю времени на перечисления успехов и достижений и при этом выступать в роли доброго пастыря, призывая забайкальцев больше заниматься спортом, чтить ценности российского общества, быть нравственными и ответственными…
Красивым словам и радужным картинам сегодня никого уже не убедишь. Реальные результаты и деловые предложения без фантастических триллионов – это, видимо, главное.