Забайкальцы едят мало йодсодержащих продуктов – Роспотребнадзор
В Забайкальском крае отмечается низкое потребление йодсодержащих продуктов. Городское и сельское население редко употребляет в пищу морепродукты, являющиеся источником не только йода, но и других микронутриентов, а также полноценного белка. Все это в комплексе с природной недостаточностью йода в крае приводит к росту относительного йодного дефицита, сообщается 15 декабря на сайте регионального Управления Роспотребнадзора.
- В 2013 году в Забайкальском крае зарегистрировано 2517 случаев заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью (в 2012 году 3184 случаев), из которых 59,19% приходится на взрослое население; 27,37% - на детей и 13,43% - на подростков. Среди всего населения Забайкальского края показатель впервые выявленной заболеваемости диффузным зобом составил 1,2 на 1000 населения, среди детей и подростков - 2,93 и 8,20 соответственно, что выше общероссийских показателей, - рассказали в Управлении.
Как отметили в ведомстве, «важное значение в ликвидации йодного дефицита и дефицита других микронутриентов имеет обогащение этими микронутриентами продуктов массового потребления».
- Всего в 2013 году хлебозаводы Забайкальского края выпустили 1328,663 тонн хлеба и хлебобулочной продукции с различными добавками. Произведено напитка витаминизированного «Тонус» с добавлением витаминной смеси – 24 тонны, молока питьевого пастеризованного, обогащенного йодированным белком (йодказеин) – 395 тонн. Выпущено воды питьевой с селеном 63 000 литров. Кроме того, на большинстве предприятий используются йодированная соль и йодированные дрожжи, - рассказали в Роспотребнадзоре.
В Управлении также подчеркнули, что Забайкалье является одним из неблагополучных регионов России по дефициту йода в окружающей среде и уровню йоддефицитных заболеваний среди населения.
- Одним из приоритетных путей ликвидации дефицита йода среди населения является увеличение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями объемов производства продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами, поставляемых, в первую очередь, образовательным и оздоровительным учреждениям и учреждениям социальной защиты, - сообщается на сайте ведомства.
Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю призывает руководителей образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять замену обычных хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей и взрослых на хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, йодом и железом.