Около 200 млн рублей нужно на восстановление церкви в селе Калинино
Будущее церкви Успения Пресвятой Богородицы в селе Калинино Нерчинского района, возможности присвоения ей статуса памятника федерального значения, а также сумму на ее восстановление обсудили 26 января в администрации Забайкальского края на рабочей группе по сохранению храма. Об этом сообщает присутствовавший на мероприятии корреспондент «Забмедиа».
Министр культуры края Виктор Колосов рассказал о том, что статус памятника федерального значения поможет получить федеральные средства на восстановление церкви. На рабочей группе также была озвучена сумма, необходимая на реконструкцию – около 200 миллионов рублей.
- Сейчас речь идет о том, чтобы храм законсервировали. Чтобы дальнейшее разрушение не привело к потере. При этом, данный вопрос должен не только обсуждаться, необходимы и практические шаги. Речь идет о реконструкции, как о перспективе. Деньги, ранее собранные людьми, будут пущено только на дело, не на воздух. Все собранные средства хранятся на специальном счете, их никто не трогает, - объяснил епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий.
По некоторым данным, сейчас на специальном счету хранится около девяти миллионов рублей.
Напомним, в 2009 году Успенская церковь в Калинино вошла в список «Семи чудес Забайкалья» по результатам голосования пользователей «Забмедиа». Вскоре после этого краевые власти и руководство Читинско-Краснокаменской епархии вышли с инициативой восстановить памятник истории. Это – самое старое православное культовое сооружение и самое старое каменное здание из сохранившихся на протяжении от Иркутска до Владивостока. Средства на восстановление храма забайкальцы собирали всем миром.
Напомним, в 1664 году по Сибирской Киприановской летописи на месте Нелюдского (Нерчинского) острога был основан самый восточный в России Нерчинский Успенский мужской монастырь. Здесь отбывали ссылку идеолог старообрядческого раскола протопоп Аввакум и другие видные общественные деятели. В 1706 году началось строительство главного храма, в 1712 году он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Объемно-пространственная композиция здания восходит к образцам культового зодчества Северо-Восточной Руси конца XVII века. Особенность декора – неповторяющиеся наличники. Здание церкви имеет значительные утраты и деформации.