Жданова предложила Госдуме разрешить «золотарям» вольноприносительство

Экономика, 13:30, 31 марта 2015

Власти Забайкальского края, Иркутской области и республики Бурятия во время визита полномочного представителя президента в СФО Николая Рогожкина в Читу озвучили ему основные проблемы своих территорий, в числе которых – создание ТОРов, добыча золота индивидуальными предпринимателями и нехватка рабочих рук на стройках. Об этом «Забмедиа» сообщили в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края.

- Председатель Заксобрания края Наталья Жданова предложила депутатам Госдумы вернуться к рассмотрению закона, который разрешит добычу золота индивидуальным предпринимателям. По ее словам в ряде районов края сложилась сложная криминальная обстановка в сфере незаконного оборота драгоценных металлов, - рассказали в пресс-службе.

Как отметила Жданова, недавно внесенные изменения в Уголовный кодекс не позволяют привлечь к ответственности лиц за незаконную добычу промышленного золота, если сумма сделки не превышает 1,5 млн рублей. Спикер пояснила, что количество золотосодержащих россыпей, имеющих запасы более 100 кг металла, сократилось в несколько раз. При этом количество объектов с запасами золота 10 кг и менее, не имеющих никакого промышленного значения, исчисляется тысячами.

- Отработка таких мелких объектов экономически целесообразна только зарегистрированным индивидуальными предпринимателями – гражданам РФ в условиях упрощенного порядка доступа к недрам и льготного налогообложения, - сказала Наталья Жданова.

При этом она обратила внимание депутатов Госдумы и полномочного представителя президента, что соответствующий проект федерального закона был принят в первом чтении еще в 2010 году. Депутаты Заксобрания направляли обращение к председателю Госдумы с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса, однако этого до сих пор не произошло.

- Депутаты межфракционной группы «Байкал» выказали готовность инициировать рассмотрение законопроекта о добыче золота индивидуальными предпринимателями, - уточнили в пресс-службе.

Еще одной темой встречи стало привлечение иностранной рабочей силы на строительных объектах регионов и возникшая проблема по сдаче мигрантами обязательного экзамена по русскому языку и истории. Наталья Жданова проинформировала, что депутаты выступили с инициативой о внесении изменений в закон, обязывающий приехавших на работу иностранцев сдавать экзамены по русскому языку.

- Данную проблему заметили, начали обсуждать в Госдуме, - рассказала спикер краевого парламента. – В апреле на расширенном заседании эту тему обсудит Совет Федерации, где Забайкальскому краю дадут возможность доказать свою позицию.

Представители межфракционной группы «Байкал» (далее МФГ «Байкал») взял и этот вопрос на контроль.

- Уже весной МФГ «Байкал» внесет в качестве законодательной инициативы поправку в закон, который позволит создавать территории опережающего развития не только на Дальнем Востоке, но и в Байкальском регионе, в состав которого входят Забайкальский край, Иркутская область и республика Бурятия. Ее подписали 24 депутата и 6 сенаторов, - также пояснил на встрече заместитель председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Михаил Слипенчук.

Напомним, МФГ «Байкал» была образована на добровольной основе 13 апреля 2012 года в целях представления интересов граждан, проживающих на территории субъектов Байкальского региона (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край). Инициатором выступил Константин Ильковский. В состав группы входит около 20 человек. Цель депутатского объединения – совершенствование правовой базы по реализации федеральных и региональных законодательных актов по вопросам защиты озера Байкал, улучшение качества жизни в Байкальском регионе, развитие Байкальского региона.