Политолог о передаче земель КНР: Недобросовестные политики будут говорить о китайской угрозе
Известный российский политолог Павел Клачков в беседе с корреспондентом «Забмедиа» прокомментировал возможную передачу земель в Забайкалье инвесторам из КНР. Как отметил собеседник портала, не исключено, что сейчас некоторые «недобросовестные политики» начнут говорить о китайской угрозе.
- Все зависит от того, каким образом это (возможная передача земель - прим. «ЗМ») будет происходить, и какие будут механизмы реализации этой договоренности, насколько они качественны и проработаны. Понятно, что часть недобросовестных представителей политического спектра будет делать акцент на популистских заявлениях, о китайской угрозе, о каких-то опасностях, провоцировать, возможно, народные волнения, чтобы обострить отношения между Россией и Китаем и извлечь какую-то сиюминутную выгоду на уровне региона. Таким образом, реализация договоренностей будет представлять собой некое испытание на прочность сложившейся системы в России, и в регионе, в частности. Системы как политической, так и экономической, - сказал Клачков.
По его мнению, крайне важен будет механизм контроля этих договоренностей. Сам же политолог положительно относится к передаче земель инвесторам из КНР.
- Дело в том, что земли, которые предлагают отдать в аренду китайцам, пустуют, не работают. А китайцы, если посмотреть в историю, особенно в историю китайских реформ, когда были розданы небольшим китайским семьям, опять-таки в аренду, китайским государством клочки земли, с которых они кормились, а Китай - густонаселенная страна и там для сельского хозяйства очень мало пригодных регионов, в основном горы, но при этом китайцы выжимали из них все. Они сумели от той железной чашки риса, которую Мао Цзэдун им обещал, подняться до того, чтобы накормить себя, постепенно прибавить к этой чашке риса что-то еще: мясо, молоко, и постепенно обеспечить себя едой, - добавил собеседник портала.
Он отметил, что российские инвесторы неохотно идут, в частности, в Забайкальский край, где сложные климатические условия, зона рискованного земледелия. «Наши бизнесмены неохотно вкладывают в Забайкалье деньги. Никто же им раньше не мешал взять эти пустующие земли, но они не берут», - сказал Павел Клачков.
- Но вернемся к популистским заявлениям, когда некоторые граждане привыкли пугать китайской угрозой, причем это происходило годами, и, безусловно, с подачи Запада. А в нынешних условиях развязанной против нас экономической и информационной войны со стороны США и Западной Европы, нам крайне важно находить союзников, с которыми мы будем устраивать на новой основе экономические взаимоотношения. Лично я считаю, что какой-то прямой китайской угрозы для российских регионов это не создает, но это бросает вызов тем ответственным лицам, которые будут прорабатывать эту модель, поэтому необходимо все взвесить, и очень важно, чтобы прозрачно все было с налогами, чтобы это были современные, экологически чистые технологии. Многие упрекают китайцев в использовании каких-то ядовитых удобрений, это необходимо контролировать. И здесь нашими врагами могут стать не сами китайцы, а наши, российские коррупционеры, которые могут закрывать глаза на какие-то недоработки, ядохимикаты, невыплату налогов, еще что-то. То есть, здесь надо все прорабатывать для того, чтобы максимально извлечь выгоду для региона, для страны, - подчеркнул политолог.
Напомним, ранее сообщалось о возможной передаче в аренду Китаю 115 тысяч га залежных земель и пастбищ в Нерчинско-Заводском, Улетовском, Сретенском, Шилкинском районах и на территории Агинского Бурятского округа на 49 лет. А 19 июня корреспонденту портала стало известно, что в Краснокаменском районе планируют передать инвестору из КНР 20 тысяч га земли, которые не входят в обнародованную ранее информацию о передаче Китаю 115 тысяч га земли.
Отметим также, что губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, находясь на Петербургском экономическом форуме, прокомментировал подписание протокола о намерении передать в аренду инвестору из КНР 115 тыс. га. Глава региона подчеркнул, что в настоящее время на территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность.