Забайкальцы занимаются самолечением на минеральных источниках, чьи свойства не изучены

Общество, 16:35, 14 августа 2015

В Забайкалье популярно стихийное использование источников минеральных вод. Однако полезные свойства таких «глазных» или «желудочных» или «суставных» ключей не имеют официального медицинского подтверждения. Эту проблему, в числе остальных, обсуждали 14 августа в Чите на круглом столе «Минеральные воды Забайкальского края».
- Стихийное использование источников, большая часть которых не является минеральными, проходит без всякой медицинской оценки. Недостаток местных аршанов состоит в том, что они почти не изучены, а те, что изучались, например, в 60-ые годы, необходимо исследовать с помощью нового оборудования, - пояснил ведущий научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Леонид Замана.
В пример он привел источник Онкоик вблизи горы Алханай, который по своим свойствам на самом деле имеет очень низкую минерализацию воды. Однако после возникновения природного парка это место стало весьма популярно в плане некурортного лечения.
- Особенность Онкоика – небольшие расщелины на склоне, из которых идет холодный воздух. Люди вдыхают этот воздух, считая, что он благотворно действует на дыхательные пути. Может, и так, но надо, чтобы медики заинтересовались этим вопросом и изучили воздействие данного воздуха на человеческий организм, - отметил Замана.
При этом, по его словам, на некоторых источниках вперед врачей и ученых появились предприниматели. Ведь, чтобы постоять под ледяной струей или принять «ванну», вырытую прямо в прибрежном песке, люди едут в Забайкалье чуть ли не со всей России.
Как уточнил советник министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Валентин Цыганок, всего на территории нашего региона находится порядка 300 источников холодных углекислых и термальных азотных вод, но геологоразведовательные работы проведены только на 18 из них, а сертификат качества на лицензионное профилактическое лечение получили всего 15.