Говорин поддержал запрет молодым врачам идти в коммерческие клиники, не поработав в госучреждении
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в ведомстве «подготовили проект нормативного акта, который позволит молодым врачам уходить в коммерческое здравоохранение лишь после того, как они отработают на государство определенное время». Своим мнением по данному поводу с корреспондентом «Забмедиа» поделился ректор Читинской государственной медицинской академии Анатолий Говорин.
- Я поддерживаю данную инициативу, потому что это вариант государственного распределения, которое некогда существовало в профессиональном образовании. Мое мнение: если человек обучается за счет бюджетных средств, государство вкладывает в его профподготовку колоссальные деньги, а он потом «уходит в свободное плавание», это неправильно. Считаю, если человек поступает в вуз на бюджетной основе, с ним должен быть заключен договор, обязывающий его после выпуска как минимум три года отработать в госучреждении. По истечении этого срока, если молодой врач захочет уйти в коммерческие структуры, - пожалуйста, - сказал Анатолий Говорин.
В случае же отказа от госраспределения, по мнению ректора ЧГМА, выпускник должен будет вернуть государству средства, потраченные на его профессиональную подготовку.
- Однако все должно быть строго и справедливо – и по отношению к нашим пациентам, и по отношению к самим врачам. Власти тоже надо позаботиться о гарантиях для распределяемых специалистов. К сожалению, сегодня приходится сталкиваться с тем, что специалисты приезжают в некоторые забайкальские районы, а для них не создаются вообще никакие условия. Так, я попросил выпускницу акушера-гинеколога отправиться поработать в один из таких районов, а через полгода встретил её в Чите. Спросил: «Почему вернулась?» Оказывается, она не выдержала условий - полгода жила при районном роддоме, - пояснил Говорин.
Как сообщает «Коммерсант», вопрос о сроке, на который планируется обязать молодых врачей работать в госучреждениях, пока не решен, но, как заявила министр, он не должен превышать пять лет. Основной причиной разработки документа ведомство называет дефицит кадров в отрасли.