В Забайкальском крае нет потребности в иностранных лекарствах – Минздрав

Общество, 20:23, 15 февраля 2016

С 1 января 2016 года из-за изменений законодательства РФ иностранные производители не могут начать процесс регистрации в стране новых препаратов, не получив предварительно заключения о соответствии присвоенного им международного сертификата GMP российским требованиям. По этой причине в текущем году на российский рынок могут не попасть около 50 наименований инновационных препаратов, сообщила «Новая газета». Между тем, в министерстве здравоохранения края корреспонденту «Забмедиа» сообщили, что в Забайкалье нет потребности в иностранных лекарствах.

- В настоящее время более 70% лекарственных средств в России импортные, либо имеют в своем составе субстанцию, которая изготавливается за рубежом. Основная суть импортозамещения в том, что оно касается только государственных закупок, но на розничные аптеки это не распространяется. Импортные препараты, как и прежде, поставляются в розничные аптеки, поэтому выбор останется за покупателем - приобрести отечественный аналог, импортный дженерик и оригинальный препарат, - ответили в министерстве.

Автор материала на сайте «Новой газеты» отмечает, что регистрацию по новым правилам не смогли пройти вакцины «Инфанрикс Гекса» производства компании GSK («Глаксо Смит Кляйн», Россия) и «Пентаксим» производства компании «Санофи Пастер», которые защищают детей от дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, гемофильной инфекции.

- Для иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок в Забайкальский край поступают вакцины отечественного производства, в том числе, вакцина АКДС, введение которой вызывает формирования у ребенка иммунитета против дифтерии, коклюша столбняка, как и при введении вакцины «Пентаксим». Отсутствие указанных вакцин не может сказаться на уровне охвата детей вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка, так как вакцина АКДС имеется в Забайкальском крае в остаточном количестве, - ответили в пресс-службе министерства.

В пресс-службе ведомства также отметили, что с 2011 года, когда была принята Федеральная целевая программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», некоторые иностранные производители начали открывать производство в России, либо заключать договоры на производство своих препаратов с уже имеющимися отечественными заводами, получать российское регистрационное удостоверение, становясь таким образом, «отечественным производителем». Так сделали компании KRKA, Gedeon Kchter и Sеrviеr.