Специалисты обнаружили опасные для сердца фрикадельки в Забайкалье
Специалисты отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории Забайкальского референтного центра Россельхознадзора обнаружили опасные для человеческого сердца вещества в мясных фрикадельках, продающихся в регионе. Об этом 7 июня «Забмедиа» сообщили в пресс-службе референтного центра.
- При исследовании 10 проб полуфабрикатов из говядины (фрикадельки) выявлено несоответствие требованиям по содержанию нитрофуранов и их метаболитов. Нитрофураны являются вторым, после сульфаниламидов, классом синтетических антибактериальных препаратов, предложенным для широкого медицинского применения. Зачастую они также используются как стимуляторы роста в свиноводстве, птицеводстве и при разведении рыбы. Однако многолетние исследования на подопытных животных выявили канцерогенные и мутагенные свойства как нитрофуранов, так и их метаболитов, - говорится в сообщении.
Отмечается, что метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксичным действием. Кроме того, эти вещества сохраняются в продуктах даже после кулинарной обработки.
Специалисты центра также пояснили, что именно выраженные побочные явления препаратов нитрофурановой группы привели к запрету их использования при производстве пищевых продуктов, предназначенных для потребления человеком.