При расчете кадастровой стоимости зданий будут учитывать экологию и степень износа

Общество, 10:20, 5 января 2017

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физлиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Для этого в каждом регионе страны создаются специальные госучреждения (ГБУ), говорится в законе о государственной кадастровой оценке. В дополнение к нему Минэкономразвития РФ утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке, сообщает «Российская газета».

«Важно, что теперь государственные оценщики будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей», - пишет издание.

«РГ» указывает, что частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя.

«Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему», – отмечает издание.

По словам специалистов, вступающий в январе 2017 года в силу закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их.

«Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы. В первую войдут госоценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности. Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками», - уточняет «РГ».

В некоторых регионах ГБУ уже созданы, хотя, впрочем, во многих субъектах учреждения заработают только к 2020 году - на раскачку этим учреждениям отведено три года, в течение которых кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона.

«В связи с этим важно учитывать, что кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). То есть через комиссии при Росреестре или через суды, а ту, которая будет определяться по новому закону - через ГБУ», - подчеркивает издание.

Как ранее сообщало «Забмедиа», о создании в Забайкальском крае государственного бюджетного учреждения, которое будет заниматься кадастровой оценкой объектов недвижимости и земельных участков, 27 октября на заседании регионального консультативного совета руководителей органов местного самоуправления заявил глава Департамента госимущества края Алексей Хосоев. Он уточнил - несмотря на то, что закон вступает в силу с 2017 года, предусмотрен переходный период до 2020 года.