МЧС России рассказало о рисках катаклизмов и ЧС в Забайкалье в 2017 году

Общество, 21:12, 26 января 2017

Всероссийский Центр мониторинга прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» дал прогноз чрезвычайной обстановки на территории России. В соответствии с документом, Забайкальский край попал в число регионов, где существует риск осложнения ситуации с ледовыми заторами, ландшафтными пожарами, ураганами и другими явлениями в 2017 году. Прогноз опубликован на официальном сайте МЧС России.

Несмотря на то, что по предварительным оценкам, установление ледостава осенью 2016 года на большинстве рек РФ произошло в близкие к норме сроки, и уровень воды в реках находится в пределах многолетних значений, выявлены и отклонения толщины льда на затороопасных участках водоемов. По состоянию на 20 декабря прошлого года, превышение средних климатических значений толщин льда отмечается и на территории Забайкальского края. В частности, речь идет об Амуре, Аргуне, Хилке и Шилке.

Кроме того, Забайкалье вошло в число территорий, где существует наибольший риск переходов сельхозпалов и природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в 2017 году. На ряду с Забайкальским краем в этот список среди регионов Сибири вошли Красноярский края, республики Бурятия и Хакасия, а также Иркутская, Омская и Новосибирская области. Вместе с тем в Забайкалье прогнозируется риск возникновения ЧС из-за пожаров на социальных объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Среди явлений, в группу риска по возникновению которых входит Забайкалье, в прогнозе указаны также шквалы и ураганы, крупные дорожно-транспортные происшествия, затруднения движения на автодорогах в зимний период 2016-2017 годов, аварийность на железной дороге и другие.

Помимо этого, специалисты предупредили о том, что в Забайкалье сохраняются повышенные риски возникновения землетрясений с магнитудой 5 баллов и более.

По информации центра «Антистихия», сельхозпроизводителям в этом году стоит особенно оберегать посевы от мышевидных грызунов, численность которого в Забайкалье выше экономического порога вредоносности.