Все депутаты ГД от Забайкалья, кроме Кобзона, проголосовали за «закон о шлепках»

Общество, 13:09, 29 января 2017

На официальном сайте Госдумы РФ 28 января опубликованы результаты голосования по принятию законопроекта о декриминализации семейных побоев, прозванного в СМИ «законом о шлепках». Все депутаты от Забайкалья проголосовали за отмену уголовного наказания за побои в семье. Не голосовал только Иосиф Кобзон. Однако, по данным сайта, в этом году он не принял участия ни в одном голосовании Госдумы, причины не указываются.

На заседании Госдумы, которое состоялось 27 января, за принятие закона в третьем, окончательном чтении, проголосовали 380 депутатов, в том числе депутаты от Забайкальского края Юрий Волков (ЛДПР), Николай Говорин (Единая Россия), Василина Кулиева (ЛДПР). Также «за» документ проголосовали единороссы Николай Будуев и Николай Николаев, попавшие в Госдуму от Байкальского региона (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область).

Выяснилось, что против принятия закона голосовали три депутата, и все они от КПРФ. Два коммуниста, в том числе депутат от Забайкалья Владимир Поздняков, отдали голоса «за». При этом в общих результатах голосования по законопроекту на сайте Госдумы отображено, что только один член КПРФ поддержал закон, хотя в поименных результатах проголосовавшим «за» также указан депутат-коммунист от Омской области Олег Смолин. Стоит отметить, что из 42 коммунистов в Госдуме 37 не приняли участия в голосовании по не указанным причинам.

Ранее «Забмедиа» сообщало, Госдума РФ 27 января приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких в категорию административных правонарушений. Авторы документа объясняют свою инициативу тем, что побои в семье были ошибочно оставлены в Уголовном кодексе, когда летом 2016 года был принят более общий закон о декриминализации побоев. Теперь семейные побои будут наказываться по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если такое правонарушение совершено повторно в течение года, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде ареста на срок до трех месяцев.