Будда и его львы

Илья Баринов / Общество, 11:25, 2 декабря 2009
Будда и его львы

В Читинский дацан привезли статую Будды Шакьямуни.

Раннее утро 28 ноября. Первые солнечные лучи отражаются в золотистых фигурах ланей, в белоснежном снегу, в каждой детали сложного орнамента, которым украшен молитвенный дуган дацана. Монастырь спит. Лишь несколько рабочих тщательно подметают площадку перед храмом. Ничто не указывает на то, что в Чите произошло историческое событие - в буддийский дацан забайкальской столицы наконец-то привезли бурхан - полутораметровую статую Будды Шакьямуни.

Дойдя до ламского домика, встречаю ламу Баира Цыбенжапова и спрашиваю: "Ну что, Будду привезли?". "Да, еще ночью, он уже в дугане стоит", - отвечает он. До последнего не веря, бегу в указанном направлении, открываю дверь храма, вхожу в зал и останавливаюсь. На полу возле алтарной части стоит позолоченная фигура Будды Шакьямуни, изготовленная мастерами улан-удэнской компании ООО "Лотос". По обе стороны от неё - фигуры аршанов - священных львов, символизирующих мудрость и доблесть. Вглядываясь в умиротворенное лицо Просветлённого, понимаю: он здесь не долгожданный гость, а полноправный хозяин.

Будду в Чите ждали давно. Начиная с весны этого года, его привоз из столицы Бурятии неоднократно откладывался. Поэтому неслучайны слова шэрээтэ (настоятеля) Читинского дацана Баира Цымпилова: "Я рад, что Будда наконец с нами!".

Общий вес статуи - 200 килограммов. Она изготовлена из латуни и покрыта золотой краской. По верному замечанию архитектора Читинского дацана Мункожаргала Дыглыржапова, за появлением в Чите Будды Шакьямуни стоит кропотливая работа десятков людей - проектировщиков, художников, скульпторов, грузчиков, строителей. Отдельную же благодарность, по мнению Баир-ламы, заслуживает генеральный директор золотопромышленной компании "Урюмкан" Сергей Бербидаев. Именно он выступил главным спонсором отливки и транспортировки бурхана.

Основатель Дхармы (таково самоназвание буддизма) пребывает в традиционном положении: сидя в позе лотоса, он прикасается к земле кончиками правой руки. По словам Баир-ламы, именно так поступил Просветлённый, когда почувствовал сомнение в правильности избранного пути - прикоснулся к земле. На призыв Будды тогда откликнулись все природные силы: случилось землетрясение, а с неба пошёл дождь…

В четыре часа утра ламы и строители выгрузили из машины все привезенные фигуры. Будду и львов они занесли в молитвенный зал, а чугунный байпур - жертвенный сосуд-курительницу - оставили на улице. Отныне она будет стоять на площадке перед входом в дуган, и, возможно, уже совсем скоро в курительнице загорятся первые благовонные палочки. Грозные львы также будут установлены во дворе дацана. Сейчас для них сооружаются специальные постаменты, сидя на которых, "цари зверей" будут отпугивать от дацана злых духов.

В 12 часов дня в молитвенном зале собрались десятки верующих и представители краевой администрации. Лама Цырен Соктоев повязал на Будду голубой хадак - неотъемлемый атрибут северного буддизма. А после того как гости дацана обратились к собравшимся с приветственными речами, ламы прочитали молебен, прославляя Будду и его приезд в забайкальскую столицу. Как рассказал Баир-лама, следующим шагом станет обряд закладки шума - священных реликвий, после чего статуя Шакьямуни будет водружена на кедровый трон. Дату совершения этой церемонии назначит Дид Хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, определив её в зависимости от астрологических прогнозов. "Сегодня у вас есть уникальная возможность: вы можете прикоснуться к Будде до того, как его установят на трон", - обратился Баир-лама к верующим по завершению молебна. После этих слов вереница буддистов потянулась к статуе, чтобы, притронувшись к ней, получить частичку той энергии, которой она заряжена. Архитектор Мункожаргал Дылгыржапов, главный строитель дацана Баир Дашиев, старейшины забайкальских бурят Алексей Доржиев и Доржо Тумунбаяров, советник губернатора Борис Максимов - они приложили немало сил для появления в нашем городе статуи Будды. Свою роль в этом событии сыграли и все верующие, жертвовавшие на дацан, участвовавшие в субботниках и просто молившиеся за то, чтобы в Чите был возведён столь крупный буддийский центр.

Для полного завершения работ в Читинском дацане необходимо установить молитвенные барабаны - хурдэ, которые изготовляются в Улан-Удэ, и поставить в молитвенном дугане необходимую мебель. Заказ на неё уже поступил в одну из агинских фирм. После всего этого руководство Традиционной Сангхи России определит ключевую дату - день открытия Читинского дацана, второго дацана в нашей стране, построенного в преимущественно русском городе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок
Происшествия -
Смертельный удар ножом в голову потянул на условный срок

История расправы в читинском кафе «Кураж» получила довольно неожиданное завершение. Участник той кровавой драмы Денис Пичуев не понесет заслуженного наказания. Суд апелляционный инстанции отменил приговор центрального районного суда Читы. Денис Пичуев уже дышит воздухом свободы. А родные покойного Егора Плотникова пребывают в шоке от происходящего Вот уже около девяти месяцев Егор Плотников безмолвно смотрит в сторону родного дома. Его утопающая в цветах могила находится неподалеку, на возвышенности. Жизнь молодого парня оборвалась в сентябре 2016. После поножовщины в кафе «Кураж», Егор шесть дней пролежал в коме, только выкарабкаться не сумел. Лезвие ножа, которым в тот день размахивал его товарищ Денис Пичуев, вошло Егору в голову на семь сантиметров. Это фото сделано за день до трагедии. Смотришь на парней - Дениса и Егора - и не возникает даже мысли, что через каких-то пару часов один на другого накинется с ножом. Посекундно ту трагедию зафиксировали камеры видеонаблюдения «Куража». В последующем кадры потасовки станут вещественным доказательством расправы над Егором Плотниковым. Пичуев пустится в бега, а главный свидетель преступления долго не сможет определиться с показаниями. Однако, спустя пару дней Пичуева за руку в полицию приведет его мать, и он напишет признание.   Юлия Плотникова, мать погибшего: Суд первой инстанции, Центральный районный суд, в течении семи заседаний слушалось дело. Пичуеву вынесли приговор – 7,5 лет лишения свободы.     Мириться с таким исходом сторона Пичуевых не пожелала. Была подана апелляционная жалоба в Забайкальский краевой суд. И его решение буквально лишило родственников Егора Плотникова дара речи.   Юлия Плотникова: Прокурор запрашивал 7 лет лишения свободы, а суд, удалившись на совещание, вынес решение переквалифицировать статью с ч. 1 ст. 105 «Убийство», на статью «Превышение допустимой самообороны» и выпустил убийцу моего сына из под стражи, снизив иск морального и материального вреда.   Пичуеву смягчили наказание, и не просто заменили реальное лишение свободы условным, дав ему всего два года, восемь месяцев из них он уже отбыл. Как так могло выйти, родные и друзья убитого Плотникова не понимают до сих пор. Ведь в суд апелляционной инстанции были представлены все те же вещественные доказательства, были допрошены те же свидетели.   Юлия Плотникова: Получается, суд апелляционной инстанции признал суд первой инстанции не компетентным?! Работало следствие с 28 сентября по 20 декабря, почти три месяца работало следствие неверно?! Суд работал с 20 декабря, получается, тоже неверно.   Родственники покойного Егора, с одной стороны, недоумевают, а с другой – опасаются и за собственные жизни. Не исключено, говорит Юлия, что, оказавшись на свободе, Плотников может попытаться отомстить семье Плотниковых.   Пока же мать убитого парня ждет решение апелляционного суда, чтобы подавать жалобу в вышестоящую инстанцию.

Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"
Культура -
Бандит увел у хардмота девушку, чтобы сыграть с ней в "монетку"

Вернуться в эпоху, где на столе – книга о вкусной и здоровой пище, где под джазовую музыку «отрываются» стиляги, а пионеры всегда готовы, смогли читинцы в минувшую субботу. «Ночь в музее» открыла свои двери для всех тех, у кого Ленин такой молодой, а буги-вуги – под строжайшим запретом.   Полина Харченко, корреспондент: «Ну, вот, последние приготовления закончены – можем отправляться. Куда? В волшебную эпоху СССР. Коммунисты, пионеры, стиляги – все сегодня здесь. Ну что, потанцуем?» Кавалер нашелся сразу. Парень-стиляга, оказалось, неплохо вальсирует. Да и образ подбирал специально, чтобы выделяться.  После медленного танца отправляемся вспоминать пионерскую юность. Кружок оригами – то, что нужно. В руках розоволосой девушки-хиппи – Екатерины буквально оживает бумажный тюльпан. «Вот такой прекрасный получился тюльпан у Кати, и вот такой неказистый у меня, но это все, я думаю, поправимо. Спасибо большое». Сразу после играем в домино, хотя победить единственного представителя сильного пола не может никто. На шашки и бинго уже нет времени –танцплощадка вновь оживает под звуки любимых советских песен. На это раз танцевать зовет персонаж, которых во времена Советского союза боялись, пожалуй, все.  « Я – хардмод. Это накладывает небольшую специфику. Я могу кому-нибудь ногу сломать, например, могу руку, вторую руку, ногу. Мало того, могу даже вторую ногу сломать». Не боялись этих парней, пожалуй, только бандиты. Таким ничего не стоит украсть девушку у партнера, чтобы сыграть с ней в «монетки». «- Играем в «монетки». Определяем, кто ходит – подкидываем монету. Орел или решка? - Решка. - Решка – вы выигрываете. Кидаете в стену, чтобы не дальше вот этого промежутка отскочила монета».     Кидаю, а бандит должен попасть своей монетой, по уже той, что лежит на земле. После нескольких попыток он признает поражение. Окрыленная победой, вижу на асфальте классики. Ну как не попрыгать? « Кто сказал, что стиляги не прыгают в «классики»? Все любят вспоминать детство». Уже на обратном пути заходим в знаменитое фотоателье «Космос», которое облюбовали яркие и шумные стиляги. «Мы любим буги-вуги!» Всему хорошему приходит конец, вот и эта «Ночь в музее» завершилась. Но уже ровно через  год Краеведческий музей вновь откроет свои двери и позволит всем желающим погрузиться в новую захватывающую эпоху. Полина Харченко, Николай Шунков