"Картошка" пошла на ООПТ

Общество, 11:02, 22 апреля 2010

Арей предлагают сделать природным парком.

Комитет по аграрной политике краевого Законодательного собрания пришел к выводу, что нынешний статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) Арею мало что дает. Его решено повысить.

С 1980 года озеро Арей имеет статус природного памятника. Но этот статус не дает особого правового статуса территории вокруг озера. Поэтому никакого особого контроля за соблюдением природоохранных и экологических требований здесь никто не осуществлял. В зоне Арея нет штатной структуры, которая занималась бы охраной природного объекта. И это не смотря на то, что биоразноообразие озера бесценно для человека. На дне его находится ил, содержащий большое количество целебных компонентов. Он используется для грязелечения. В медицинских целях также можно использовать водоросль с клубнями, так называемую "картошку". Целебными свойствами, естественно, обладает и вода в озере.

Несмотря на проведенную работу, акции не смогли в полной мере решить проблему защиты Арея. В последние годы вопрос жизнеспособности озера стал еще острее, поскольку поток туристов, приезжающих сюда на отдых, значительно возрос. Кроме отдыхающих на турбазах "Арей" и "Кристалл" здесь много туристов-дикарей, которые приезжают на своих машинах, поселяются в лесной зоне, вырубают лес, разводят костры, оставляют за собой горы неубранного мусора, загрязняют береговую полосу и саму воду.

С этим пробовали бороться. Генеральный директор ООО профсоюзов "Фирма "Читатурист", арендующего участки под турбазами "Арей" и "Кристалл", рассказал, что совместно с Ингодинским лесхозом его сотрудники пытались перекапывать дороги, чтобы не допустить дикарей к берегам, брать с проезжающих плату. Но эти меры мало повлияли на ситуацию Специалисты начали все активнее говорить об угрозе уничтожения этого уникального уголка природы нашего края.

Комитет по аграрной политике краевого Заксобрания рекомендовал главе Улетовского района Константину Шелеметьеву обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края и подтвердить инициативу по созданию природного парка на озере Арей.

Как выяснилось, на охрану природного парка положены совсем небольшие деньги - 200-300 тысяч рублей. Однако этот статус дает особо охраняемой территории особые правовые привилегии, в соответствии с которыми охрана природы парка ведется более тщательно.

Охране природного разнообразия озера могли бы способствовать средства, выделяемые на развитие туризма. Однако вопрос об этих инвестициях со стороны государства остается пока не выясненным. По словам Николая Кряжева, на протяжении 10 лет, пока он возглавляет фирму "Читатурист", из казны не выделялось ни копейки.

- Если отдать Арей на откуп частникам, - отметил Николай Кряжев в разговоре с корреспондентом "Экстры", - то мы получим второй Арахлей. Поэтому участие государства не просто желательно, оно обязательно.

Напомним, по итогам проекта "7 чудес Забайкалья" озеро Арей вошло в семерку победителей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.