20 сентября, четверг, 23:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

"Картошка" пошла на ООПТ

Общество, 11:02, 22 апреля 2010
"Картошка" пошла на ООПТ

Арей предлагают сделать природным парком.

Комитет по аграрной политике краевого Законодательного собрания пришел к выводу, что нынешний статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) Арею мало что дает. Его решено повысить.

С 1980 года озеро Арей имеет статус природного памятника. Но этот статус не дает особого правового статуса территории вокруг озера. Поэтому никакого особого контроля за соблюдением природоохранных и экологических требований здесь никто не осуществлял. В зоне Арея нет штатной структуры, которая занималась бы охраной природного объекта. И это не смотря на то, что биоразноообразие озера бесценно для человека. На дне его находится ил, содержащий большое количество целебных компонентов. Он используется для грязелечения. В медицинских целях также можно использовать водоросль с клубнями, так называемую "картошку". Целебными свойствами, естественно, обладает и вода в озере.

Несмотря на проведенную работу, акции не смогли в полной мере решить проблему защиты Арея. В последние годы вопрос жизнеспособности озера стал еще острее, поскольку поток туристов, приезжающих сюда на отдых, значительно возрос. Кроме отдыхающих на турбазах "Арей" и "Кристалл" здесь много туристов-дикарей, которые приезжают на своих машинах, поселяются в лесной зоне, вырубают лес, разводят костры, оставляют за собой горы неубранного мусора, загрязняют береговую полосу и саму воду.

С этим пробовали бороться. Генеральный директор ООО профсоюзов "Фирма "Читатурист", арендующего участки под турбазами "Арей" и "Кристалл", рассказал, что совместно с Ингодинским лесхозом его сотрудники пытались перекапывать дороги, чтобы не допустить дикарей к берегам, брать с проезжающих плату. Но эти меры мало повлияли на ситуацию Специалисты начали все активнее говорить об угрозе уничтожения этого уникального уголка природы нашего края.

Комитет по аграрной политике краевого Заксобрания рекомендовал главе Улетовского района Константину Шелеметьеву обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Забайкальского края и подтвердить инициативу по созданию природного парка на озере Арей.

Как выяснилось, на охрану природного парка положены совсем небольшие деньги - 200-300 тысяч рублей. Однако этот статус дает особо охраняемой территории особые правовые привилегии, в соответствии с которыми охрана природы парка ведется более тщательно.

Охране природного разнообразия озера могли бы способствовать средства, выделяемые на развитие туризма. Однако вопрос об этих инвестициях со стороны государства остается пока не выясненным. По словам Николая Кряжева, на протяжении 10 лет, пока он возглавляет фирму "Читатурист", из казны не выделялось ни копейки.

- Если отдать Арей на откуп частникам, - отметил Николай Кряжев в разговоре с корреспондентом "Экстры", - то мы получим второй Арахлей. Поэтому участие государства не просто желательно, оно обязательно.

Напомним, по итогам проекта "7 чудес Забайкалья" озеро Арей вошло в семерку победителей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Очевидцы трагедии с мотодельтапланом пытались спасти людей

Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: "Мы находимся на месте, где вечером 19-го сентября произошла трагедия. Именно здесь потерпел крушение мотодельтаплан. В результате падения, летательный аппарат загорелся от удара об землю. Пилот и пассажир погибли на месте. Авария забрала жизни Александра Сулимова и Валерия Белоусова. Стоит отметить, оба мужчины были опытными пилотами". Воздушное судно взлетело со спортивного аэродрома Каштак. «Прогулка» по небу оказалась роковой. Мотодельтаплан, за штурвалом которого находился Валерий Белоусов, потерпел крушение недалеко от коттеджного поселка «Отрадный». Одними из очевидцев стали строители, работавшие неподалеку. И сегодня место трагедии выглядит ужасающе. Делшод ХУШВАКТОВ – очевидец: "Когда упал, мы побежали туда сразу. Взрыв был сильный. Огонь поднялся. Потом ещё четыре раза взрывы был мелкие. Там соседи тоже, у них воду брали, заливали. Взрыв большой был. Три – четыре метра и уже нельзя ближе подойти. Там два человека видно было. Бесполезно, вытащить не смогли". Столкновение с землёй произошло вблизи строящихся домов, летательный аппарат упал на огороженную территорию. Люди попытались погасить огонь, но жаркое пламя не подпускало их. Сейчас рассматриваются две основные версии крушения – ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна. В настоящее время следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления проводится проверка. Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации: «По предварительным данным, 19 сентября в вечернее время в микрорайоне Отрадный Читы вблизи аэродрома Каштак потерпел крушение и загорелся мотодельтаплан. На борту находились один пилот и один пассажир. Оба погибли». Друзья погибших пилотов сегодня отказываются давать комментарии. Спортивный аэродром Каштак вечером не разбудит гул крылатых машин. Тишина - как минута молчания о людях, которые вчера не вернулись с очередной прогулки по небу. Виктор Соловьёв, Анастасия Шадрина. ЗАБТВ

Новости -

Елена Кошечкина: "Следователь заставил моего сына признаться в изнасиловании"

В начале этого месяца история об изнасиловании 33-летней учительницы из Читы получила огласку на всю страну. В ток-шоу «Прямой эфир» встретились все стороны запутанной истории. Не было только кроме самого обвиняемого. Сейчас 23-летний Валерий Кошечкин отбывает наказание в колонии строгого режима. По мнению матери осуждённого, роковую роль в судьбе её сына сыграли признательные показания.   Елена КОШЕЧКИНА, мать осуждённого: «Следователь ему сказал, если ты не возьмёшь на себя изнасилование, то я посажу тебя на 4 года и припишу еще 3 эпизода насилия. А если ты возьмёшь на себя обоюдное согласие, то суд разберётся и тебя выпустят».   Однако, этого не произошло. Суд вынес обвинительный приговор, адвокаты (по словам Елены Кошечкиной) оказались заинтересованы только в собственной финансовой выгоде. В сложившейся ситуации разбираются столичные адвокаты.   Елена КОШЕЧКИНА, мать осуждённого: «Во-первых, мне Малахов помогает разобраться в нашем деле с несправедливостью. Судьи, которые у нас судят. Адвокаты, которые вымогают деньги и ничего не делают. Просто присутствуют на судах. После передачи «Прямой эфир» мне многие стали звонить, выходить на меня, рассказывать свои истории. У нас много оказывается сидят насильников без доказательств. Как у нас получилось. Но это же преступление. В каждом преступлении должны быть экспертизы, свидетели. Как на словах, без экспертиз можно сажать? Одно заявление и всё».   По мнению Елены Кошечкиной, пострадавшая – отличная актриса, которая клевещет и запугивает других людей. Мать осуждённого уверена в невиновности своего сына, и намерена сделать всё, чтобы доказать правду.   Наталья Протоковская, Сергей Бумагин, ЗабТВ.