функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Прощай, СибВО

ZAB.RU / Общество, 08:40, 21 июля 2010 /

Президент России упразднил Сибирский военный округ.

В ближайшее время Чита перестанет быть местом дислокации штаба Сибирского военного округа. 6 июля Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении военных округов и создании на их базе 4 оперативно-стратегических командований (ОСК).

Военно-административная аморфность

Слухи о переносе из Читы штаба Сибирского военного округа начали ходить с декабря 1998 года, когда на базе старых СибВО и ЗабВО был образован новый мега-округ со столицей в Чите. Слишком уж аморфным казался вновь образованный Сибирский военный округ, вобравший в себя треть территории России. Возможность управлять этой громадой из Читы, притаившейся где-то в правом углу округа, казалась призрачной. Людская молва даже называла, что лишить Читу штаба Сибирского военного округа должен был генерал-полковник Николай Макаров, прибывший в январе 2003 года руководить округом из Москвы.

В конечном итоге так оно и случилось. Когда этот человек дорос до генерала армии и Начальника Генштаба страны, он стал автором концепции Оперативно-стратегических командований, подменивших собой военные округа. Кстати, впервые эта идея была озвучена им в Чите пять лет назад на приеме местных журналистов в честь Дня Защитника Отечества.

15 июля 2010 года на пресс-конференции в Москве Николай Макаров озвучивал уже не идеи, а свершившиеся факты. Он заявил, что вместо округов и флотов в стране образуются 4 оперативно-стратегические командования, объединяющие все воинские формирования (кроме РВСН), располагающиеся на их территории. Первое ОСК, которое будет называться "Запад" (штаб в Санкт-Петербурге), создано на базе Московского и Ленинградского военных округов, куда также вошли Северный и Балтийские флоты. В состав ОСК "Юг" (Ростов-на-Дону) войдут Северо-Кавказский военный округ, Черноморский флот и Каспийская флотилия. ОСК "Центр" будет состоять из Приволжско-Уральского военного округа и части Сибирского военного округа (до Байкала), штаб ОСК будет находиться в Екатеринбурге. Еще одно командование будет создано на базе Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота и восточной части СибВО, куда и вошло Забайкалье. Оно будет называться ОСК "Восток" со штабом в Хабаровске.

Нововведения начнут действовать с 1 декабря.

Штаб не продается?!

До самого последнего момента грядущее упразднение Сибирского военного округа было в Чите чем-то вроде секрета Полишинеля. Об этом все знали, но официальные лица хранили молчание. Еще месяц назад в интервью "Экстре" командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин уверял, что никакие ликвидационные мероприятия в округе не проводятся.

Военных понять можно. Раздавать налево и направо комментарии по оргштатным мероприятиям в войсках они, естественно, никоим образом не должны. Но та недосказанность, которая последние полгода сопровождала грядущее, а теперь и состоявшееся упразднение СибВО, породила волну безумных слухов, бьющих в первую очередь против самих же военных.

Одна из самых вопиющих сплетен - якобы уже состоявшаяся продажа здания штаба Сибирского военного округа на площади Ленина в Чите структурам некоего олигарха (назывались фамилии Абрамовича, Потанина и Батуриной). То, что это бред, легко поймет любой здравомыслящий человек. В будущем, возможно, здание и будет продано, но сейчас из него осуществляется управление войсками на громадной территории - от Омска до Борзи. Это по-прежнему военный объект, продать который втихую просто невозможно. Кто не верит, может проштудировать портал государственных закупок или раздел "Аукционы" на сайте Министерства обороны. Ни там, ни там здание штаба СибВО на продажу не выставлялось.

На базе уходящего штаба СибВО в Чите будет развернут штаб 29-й общевойсковой армии. Это не скрывается. Тот же Николай Макаров открыто заявил об этом на всю страну в интервью "Российской газете" (статья "Единый начальник" в номере от 9 июня).

Номер армии взят отнюдь не с потолка. В 2003-2007 годах 29-я общевойсковая армия в СибВО уже существовала. Штаб объединения с таким номером располагался в Улан-Удэ и руководил войсками, дислоцированными в Бурятии и Иркутской области.

В начале нынешнего года командующий войсками СибВО в интервью центральным СМИ заявлял, что для усиления Забайкальского направления в ближайшем будущем в Чите будет развернуто две бригады постоянной боеготовности. Сейчас в войсках говорят уже о трех новых бригадах (в Каштаке, Песчанке и под Читой), а начальник Генштаба Макаров в том же вышеназванном интервью "Российской газете" вообще заявил о формировании шести новых мотострелковых бригад, правда, не назвав населенных пунктов, где они будут стоять.

Одна современная бригада - это около 5 тысяч человек личного состава и свыше тысячи единиц техники.

Учитывая, что даже на две бригады потребуется определенное количество частей обеспечения и усиления, то ни о какой потере обороноспособности на Забайкальском направлении говорить не приходится.

Переброска в Читу новых частей начнется, скорее всего, только в 2011 году. Очень сомнительно, что все будет сделано к 1 декабря нынешнего года, ведь одних только квартир для приезжающих офицеров придется искать едва ли не пару тысяч.

Небоевые потери

А теперь о грустном. Трансформация штаба СибВО в штаб 29-й армии неминуемо повлечет за собой "ужимание" окружных объектов на гарнизонный или армейский уровень или вообще избавление от них. Все это будет сопровождаться увольнениями большого числа гражданских специалистов. И процесс этот в Чите уже начался.

Работники 321-го окружного клинического военного госпиталя вроде бы уже получили уведомление, что с 1 декабря их учреждение будет перепрофилировано в гарнизонный госпиталь на 300 коек с одновременным сокращением персонала.

А ведь есть еще несколько военных КЭЧ (квартирно-эксплуатационные части), стадион СибВО, военные санатории "Молоковка" и "Дарасун", окружной дом офицеров, 80-й узел связи, окружная газета "На боевом посту", телестудия СибВО, окружная типография, военное ателье, гостиницы "Ингода", "Волна" и "Байкал", несколько военных АЗС и т.д. Все это сотни и тысячи рабочих мест, которые сегодня занимают жители Забайкалья, и которые после ухода штаба округа в значительной степени могут освободиться. Судьбой увольняемых гражданских специалистов военное ведомство вряд ли будет заниматься, имея сотни своих бесквартирных и недовольных офицеров.

До сих пор не понятно, что будет с самым крупным военным объектом в Чите - военным аэродромом "Черемушки". В число 27 объединенных авиабаз, которые останутся в стране после завершения армейской реформы, из забайкальских аэродромов попала только Домна. По логике вещей это значит, что читинскую авиабазу военные в ближайшие годы должны освободить. Но в тоже время аэродром в Домне недавно организационно вошел в состав авиабазы "Черемушки". В пользу того, что аэродром не уйдет с территории, которая уже отдана под жилое строительство в Генплане Читы, указывает и то обстоятельство, что здесь стоит авиачасть ФСБ, которая никуда съезжать не собирается.

Эпилог

В общем, суммируя всю ту немногочисленную информацию, которая успела стать достоянием гласности, можно сказать, что Чита вступает в совершенно новый период своей истории, в котором нам придется учиться жить самостоятельно, без причитаний о том, что экономика региона держится только на зарплатах военных, а нам без них никуда. Забайкалью с армией всегда было по пути. Но сейчас у каждого свои интересы, которые превыше всего. Минобороны показало, что у него есть свои интересы, реализовывать которые оно будет без оглядки на регионы.

Справка:

Сибирский военный округ - оперативно-стратегическое объединение Вооруженных Сил России. Сформирован путём объединения ЗабВО и старого Сибирского военного округа. Начал свою деятельность в новом составе с 1 декабря 1998 года. Сибирский военный округ включает в себя территории 12 субъектов Российской Федерации и занимает почти 30 % территории России. Общая площадь - 5114,8 тыс. кв. км. В этих регионах проживают свыше 20,5 млн человек, или 14,3 % населения России, находится более 4400 населённых пунктов.

Протяжённость округа с севера на юг - 3566 км, с запада на восток - 3420 км. Примыкает на юге к государственной границе России с Китаем (1255 км), Монголией (3316 км), Казахстаном (2697 км).

Штаб округа находится в Чите. На территории округа дислоцируются 36-я (штаб в Улан-Удэ) и 41-я (штаб в Новосибирске) общевойсковые армии.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 14
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 44397
    когда откроют перед штабом улицу Лермонтова.задолбала эта милитаризация В стране одни охранники милиция и военные
    Ответить
  • 43970
    Чем же так всем мешают Черёмушки и СИБВО. Мы живём в железнодорожном районе, рядом железная дорога, вы не представляете как она достала!!! У меня есть предложение ДАВАЙТЕ ЕЁ НАХРЕН УБЕРЁМ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОРОДА!!!!
    Ответить
  • 23197
    Проходил службу в ордена Ленина Забайкальском военном округе с 1987 по 1993 год. То, что сегодня происходит в ВС РФ иначе как вредительство не назовешь.Все эти выходки с военными окгугами упадут несмываемым позором на головы сегодняшней верхушки России и ее ВС.Забайкалье открыто для непрошеных гостей.Военная реформа реформа -удалась! " Ура ".
    Ответить
    2
    0
  • 7246
    Служил в ЗабВО с 1968 по 1978 годы, какая служба была !!! Лучшие годы прошли в тайге и на Манчжурке. Привет ВАМ - Забайкальцы, держитесь, скоро лето. Меняйте тещу на валенки.
    Ответить
  • 7112
    Да что же хотят сделать с нашей армией??? Оставьте Здесь штаб округа!!! Товарищи!!! У нас граница совсем голенькой останется!!!
    Ответить
    • 1107692
      С армией уже давно сделали....когда штаб Сиб.ВО из Новосибирска перевели в Дыру,пардон,Читу
      Ответить
  • 6475
    какого хрена наших военных отправляют на запад после Нового года.не проще ли их здесь оставить?
    Ответить
  • 5345
    многие служили с макаровым, вспоминают его как гада, недалекого человека, ж*лизом москвы......вот он теперь в своей любимой москве, продолжает свою тупую политику уже более глобально....
    Ответить
  • 5314
    А кто ответит за все эти реформации???
    Ответить
  • 3501
    Я служил в ЗабВО- 1980/ 82 гг, май. В Безрецной (в/ ч 77008, иль же обс)) и в Мирной (в/ ч 60742, иль же 25- мсп).Я люблю Забайкалье!!!
    Ответить
  • 3388
    Интересно, а вероятность стать целью предполагаемого ядерного удара, вероятного противника для штаба армии также велика как и для штаба округа?
    Ответить
  • 3278
    А через год что-нибудь в голову ударит и опять все восстановят обратно...Только вот нам вы здесь больше не нужны
    Ответить
  • 3231
    все-таки интересна судьба аэродрома,ведь там все же люди работают!
    Ответить
  • 3221
    Хуже не будет по любому. Хуже уже некуда
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП
Общество -
"Дорога хорошая, виноваты люди" - Суздальницкий о смертельном ДТП

 На оперативном совещании в городской администрации обсудили недавнее ДТП , случившееся возле посёлка Агинское – именно с неё начал свое выступление Константин Суздальницкий. Он отметил, что в большинстве аварий виновато не плохое качество дорожного полота, а сами водители. Что касается дороги, где погибли люди, то она была почти новой. Константин Суздальницкий, заместитель руководителя администрации городского округа «город Чита»:  «Чем качественней становятся дороги, тем выше на них скорость, тем тяжелей и резонансней дорожно-транспортные происшествия. Я напоминать про них не буду, но все ДТП с тяжкими последствиями, к сожалению, у нас произошли ровно на тех дорогах, которые мы в этом году отремонтировали». Не менее острым вопросом стало разрушение мест для сбора коммунальных бытовых отходов: неизвестные читинцы не в первый раз перекапывают свежее бетонное основание контейнерных площадок. Представители городского управления ЖКХ уверяют – вандалов ищут. А когда найдут – накажут.  Михаил Тюнькин, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства г. Читы   «По проводимым работам, по контейнерным площадкам, по неблагоустроенному фонду, значит по Черновскому району поступили по девяти адресам, по Ингодинскому району – по двенадцать адресам. Значит, основания залито: фотографии я показывал, что у нас, к сожалению, народ портит всё это дело, разбивает – заявление в полицию написано, будем разбираться.»  В ближайшие пять дней представители администрации планируют провести внеочередное собрание по решению вопроса оснащения городских котельных – наступили первые холода, а Чита готова к ним лишь частично.  Константин Суздальницкий: «Нам сейчас нужно понимать, какие котельные у нас по программе идут закрытые и какие средства нам необходимы для проектирования. То есть к этой работе нужно готовиться уже сейчас.» Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ

Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020
Общество -
Кефер и Антропова рассказали, чего ждать от бюджета Забайкалья 2020

  Вопросов о проекте бюджета Забайкалья на 2020 и последующие годы у журналистов немало. Держать ответ вызвались главные финансисты региона – исполняющая обязанности министра финансов края Вера Антропова и и.о. зампреда правительства Андрей Кефер. Не так давно именно им общественники высказали свое мнение по увеличению поддержки тех или иных сфер. В ТОПе, как обычно, образование, а именно увеличение финансирования ЕГЭ и зарплат учителям, которые в проекте предусмотрены на 11,5 месяцев. В будущем году именно на образование планируется потратить на 4 млрд рублей больше, чем в 2019-м. Вера Антропова, и.о. министра финансов Забайкальского края: « Здесь, конечно, и повышение зарплаты, потому что у нас практически все педагогические работники попадают под категорию казных (?) категорий. Соответственно, мы предусматриваем индексацию к среднему показателю на 5,2%. На ЕГЭ у нас сумма предусмотрена с увеличением на 14 млн рублей, но, как мы слышали на публичных слушаниях, этой суммы будет недостаточно на предоставление технического оснащения по ГИА. Мы договорились с участниками публичного слушания. Что ко второму чтению мы эти вопросы урегулируем».  Поддержка муниципалитетов – еще один немаловажный вопрос. «Помощи» от правительства в районах обычно боятся, как огня, ведь если где-то финансирование увеличивают, то где-то оно, наоборот, уменьшается. В 2020 году, уверяют власти, такого не будет. А вот с поддержкой различных сфер в Чите пока не все ясно – тут все зависит от городских властей. Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского рая: « Мы с коллегами хотели бы принять, может быть, какие-то иные решения по городу и иной объем поддержки определить, но пока констатируем факт, что мы оставили  сумму поддержки города пока на том же уровне – 80 млн рублей.  Мы на комитете говорили о низком исполнении, к сожалению, пока. Поэтому мы надеемся, что наши коллеги из города наши пожелания услышат и дадут нам возможность их поддержать, потому что пока ситуация не изменится, мы не имеем морального права увеличивать поддержку». В целом, по словам финансистов, перспективы весьма радужные. Бюджет региона, по сравнению с текущим годом, в следующем увеличится более чем на 10 млрд рублей.  Андрей Кефер, и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края: « В своем время, мы принимали бюджет, зарплата в котором была рассчитана на 6-8 месяцев. Были такие времена. Сейчас мы видим 11,5 по зарплате, все социальные расходы проиндексированы. Я бы сказал, что это бюджет достаточно устойчивый, уверенно устойчивый. Никаких потрясений и рисков в нем мы не видим». Полина Харченко, Дмитрий Пинигин