Подвиг матроса

Баир Намсараев / Происшествия, 09:16, 6 октября 2010 /

Забайкалец ценой собственной жизни спас экипаж из 300 человек.

24 сентября на эскадренном миноносце "Быстрый" Тихоокеанского флота возник пожар машинного отделения, в результате которого погиб 19-летний матрос Алдар Цыденжапов, призванный Агинским районным военкоматом Забайкальского края. Если бы военнослужащий вовремя не сориентировался и не закрутил вентиль электроустановки, корабль, на котором служат до 300 человек, мог взлететь на воздух.

В то утро эсминец готовился к боевому походу из приморского Фокино на Камчатку, сообщает "Комсомольская правда". На борту был весь экипаж - до выхода в море оставалось несколько часов. Вахтенные заступили на дежурство, командиры отдавали последние распоряжения.

Вахта Алдара Цыденжапова и четырех его сослуживцев протекала спокойно, как вдруг прорвало топливный трубопровод. Горючее под гигантским давлением стало хлестать в машинное отделение. Проскочила искра, и вспыхнул пожар.

Машинист котельной команды Цыденжапов сориентировался сразу же. Он и остальные вахтенные стали экстренно выводить из работы энергоустановку - если бы она рванула, последствия были бы печальные для всего экипажа судна. 9 секунд парень находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу, выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. На нем горела одежда, в дыму нечем было дышать, но он продолжал закручивать вентиль. Как он смог это сделать, не потеряв сознания, непонятно. Уже в госпитале медики установили: у моряка ожог почти 100 процентов кожи!

- В трюме, где случился пожар, находятся два котла и правая турбина двигателя. Каждый котел вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре 470 градусов. При этом там гигантское давление! - объясняют военные. - Если бы рвануло, корабль не уцелел. Да и из людей мало бы кто выжил. После этого Алдар еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и последним покинул охваченное огнем помещение.

Капитан-лейтенант Алексей Коноплев, убедившись, что вся его команда вышла из отсека, задраил люки горящего помещения и включил систему объемного пожаротушения. Двух матросов, помогавших Цыденжапову, с ожогами отправили в госпиталь Фокино, а Алдара в тяжелейшем состоянии - в госпиталь ТОФ во Владивостоке. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, к парню приехали его родители. До последнего надеялись, что обойдется. Но 28 сентября Алдара не стало - он скончался от полученных ожогов. Ему оставалось служить меньше месяца.

- Ребята действовали как настоящие герои, не струсили, до конца следовали инструкциям, - сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов. - По решению командования Алдара Цыденжапова, Алексея Коноплева и еще нескольких матросов представят к государственным наградам.

Сейчас на месте трагедии работает комиссия, по факту гибели проводится проверка Следственным комитетом при военной прокуратуре ТОФ. По предварительным данным, причиной происшествия стала безалаберность, рассказал Мартов.

- Цистерну переполнили топливом, а в четыре утра этого никто не увидел. Кроме того, один из матросов неправильно завинтил заглушку трубопровода. В итоге топливо под давлением выдавило вентиль, попало на светильник и все вспыхнуло, - отметил пресс-секретарь командующего.

Сам эсминец не потерял боеготовности, и хотя машинное отделение нуждается в "косметическом ремонте", его переход на Камчатку отложен на неопределенное время лишь из-за расследования ЧП.

Как стало известно "Забмедиа", за совершенный подвиг командованием воинской части № 40074 Алдар Цыденжапов посмертно представлен к награде "Орден мужества". Накануне тело героя в сопровождении офицеров и матросов было доставлено на родину. Похороны Алдара, имя которого с бурятского переводится как Слава, пройдут 7 октября в Агинском.

Редакция "Забмедиа" приносит свои соболезнования родным и близким погибшего.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 16
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 5790
    Настоящий МУЖЧИНА!!! Герой-однозначно. Только куда Россия смотрит, обидно за автора представления к награде!!! Россия-это и есть народ, а не клерк в погонах...
    Ответить
  • 5649
    Подвигу простого забайкальского парня низкий поклон.Настоящий Герой!
    Ответить
  • 5403
    Вечная память герою! Считаю также как и все остальные что парень достоин Героя России. Низкий поклон родителям воспитавшим такого гражданина этой страны.
    Ответить
  • 5293
    Соболезнования родным и близким Алдара.Он достоин звания Героя России не меньше,чем летчики Герои:они спасли 72 человека и самолет,Алдар спас 344 человека экипажа и боевой эсминец...Вечная память Алдару.
    Ответить
  • 5273
    Достойный пример для молодых людей! Билигма Зыдыгаевна, примите мои самые искренние соболезнования. Держитесь. Вечная память Вашему сыну.
    Ответить
  • 5259
    Слава ГЕРОЮ! Глубокое соболезнование родителям.
    Ответить
  • 5210
    Вечная память герою. Героя России ему однозначно.А правительство России у нас настолько слепое и глухое просто обидно становится за таких ребят как Алдар
    Ответить
  • 5204
    Медведев присвоил звание Героя России пилотам севшего в Коми Ту-154 [ссылка] Безусловно летчики Герои - спасли 72 жизни и самолет, но и Алдар ценой собственной жизни спас от гибели 344 офицера и матроса, предотвратив взрыв на единственном (!!!) боеспособном эсминце Тихоокеанского флота РФ.
    Ответить
  • 5197
    МОЕ МНЕНИЕ-ПАРЕНЬ ДОСТОИН ЗВАНИЯ ГЕРОЯ РОССИИ.СПАСИБО РОДИТЕЛЯМ ЗА СЫНА.ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ.
    Ответить
  • 5186
    Он спас жизнь моего мужа я ему очень благодарна и большое спасибо Родителям за такого Сына
    Ответить
  • 5155
    Настоящий забайкалец и моряк,вечная память .
    Ответить
  • 5138
    из-за чьей-то безолаберности всегда погибают герои...
    Ответить
  • 5104
    Герой России - это мнение народа. А власти?
    Ответить
  • 5084
    Глубокое соболезнование родным и близким, вечная память Алдару.
    Ответить
  • 5079
    Молодец, есть чем гордится, вечная память, главное родителей бы не забыли.
    Ответить
  • 5076
    Слава нашему буряту, пусть и посмертная.Расскажите о нем людям.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием
Общество -
Мои комитеты. Как Меняйло вошел в комитет транспорта, а Конопасевич занялась землепользованием

Итак, вот как распределился городской депутатский корпус по комитетам. Предупреждаем сразу –картина максимально ожидаемая, никаких чудес. Начнем, пожалуй, с комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству. Сюда вошли люди так или иначе связанные с финансами и экономикой, занимающие руководящие должности в самых разных организациях. Логика выбора в общем-то понятна. Интересен заместитель главы комитета - Алексей Мусорин. Он на этом теплом местечке давно - отличился тем, что предлагал в прошлом году повысить налог для предпринимателей на имущество. Хорошо и вольготно, видимо, в Забайкалье предпринимателям. Второй в нашем списке – комитет по социальной и молодежной политике, местному самоуправлению, культуре и спорту. Руководить - железнодорожник Людмила Агафонова. В состав вошли так же и педагоги - ректор Сергей Иванов (да здравствует административный ресурс на выборах) и учитель Ольга Серебрякова. Если есть преподаватели, то должны быть и студенты. Потому, наверное, заместителем главы комитета и стал один из самых молодых депутатов, обладатель ярко-желтого галстука и свежего румянца на щеках - Игорь Бояркин (дорогу молодым). Сейчас- внимание комитету по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству. Руководить им будет Эдуард Русин, его зам - переизбравшийся справедливоросс Аркадий Залесский. В состав вошла и Яна Конопасевич. Что не удивительно. Ее муж- Александр Конопасевич скандально известный рекламщик – вместе с экс-депутатом Степаном Викуловым используя систему перекроил рынок рекламных конструкций, обеспечив свой бизнес. Теперь функции Викулова в мутном рекламном рынке Читы по всей видимости делегированы Яне Конопасевич. Не зря коллеги Александра прозвали его «денежным Локомотивом Викулова» – была бы схема многоходовки, а деньги и депутат непременно найдутся. Так и вышло. Ту-ту. Замыкает наш рассказ комитет ЖКХ, транспорта и связи. Его снова возглавил Александр Прокопенюк. Тот самый, который посадил в кресло директора проблемной управляющей компании «Руэк» своего сына. Тут и «повелитель маршруток» Артем Меняйло, который, видимо, продолжит решать транспортные вопросы в Чите и богатеть- напомним, именно Артем Евгеньевич был признан самым богатым депутатом думы прошлого созыва. Свое кресло в комитете сохранил и самый бесполезный депутат по мнению жителей микрорайона «Черемушки» - Константин Уланов. Избрался снова от «Авиаторов», там видимо где-то, дороги в отличии от «Черемушек» все-таки есть. В следующем сюжете мы расскажем о том, какие обещания, данные своим избирателям до выборов, депутаты выполнили. А какие - навсегда забыли.  Вячеслав Бортницкий. ЗабТВ

За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги
Общество -
За аренду земли в центре города торговцы фруктами платят смешные деньги

ВЗК: Поручение руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, очистить центр города от ларьков, управление потребительского рынка интерпретировало по-своему. В самом сердце города, на улице Бабушкина от торговых точек и палаток и так негде протолкнуться. Чтобы попасть на остановку читинцам, буквально, приходится лавировать между бананами и дешевыми носками. Поэтому снос одного из ларьков, который буквально освобождал пространство, показался логичным шагом. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: В свое время было выявлено несоответствие границ. В дальнейшем было выдано требования на проведение соответствие. Предпринимателем был разработан проект … ВЗК: Как выяснилось, снос одной торговой точки всего лишь предполагал возведение на этом месте – другой. Пока предприниматель занимался покупкой нового строения, торговля фруктами расположилась прямо на асфальте, чтобы не потерять ни одного прибыльного часа. Это уже даже не рынок, это восточный базар получается. СНХ: Ольга Овдина, начальник управления потребительского рынка Читы: 02.58 У предпринимателя договор заключен на семь лет. Он является законным этот договор. Единственное, что вот эти нарушения были. (видео с телефона) СНХ: Все мы убрали, сейчас на нашей, на своей земля будем строить новый киоск на нашей земля, на своей земля. Современный, больше ,чем старый. // Это сто процентов убытки, но что делать закон, есть закон. ВЗК: Сократив свою торговую площадь буквально на метр и возведя новый киоск, предприниматель выполнил все требования ведомства и снова блокирует тротуар пешеходам. Город получает от торговца «сумасшедшие» деньги за аренду земли. Не менее 16 тысяч рублей в год. Прибыльное предприятие. Ирина Трофимова, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев, ЗабтввЃ