25 июня, понедельник, 18:36
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Визит его Святейшества

Сэржуни Дашижапова / Общество, 09:07, 29 июля 2011
Визит его Святейшества
Далай-лама на горе Алханай

20 лет назад Агу посетил Далай-лама XIV

В июле 2011 года исполняется 20 лет визиту Его святейшества Далай – ламы XIV-го в Агинский дацан и гору Алханай. На Алханае его Святейшество провело молебен 22 июля, где его «экскурсоводом» стал агинский краевед Владимир Стрельников. Своими воспоминаниями о первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ он поделился с  «Забмедиа.Ру».

Владимир Гаврилович, вспомните, пожалуйста, те счастливые мгновения агинских буддистов…

- В 1991 году Россия отметила 250-летие признания буддизма официальной религией, в связи с этим событием нашу страну посетил Его Святейшество Далай-лама. Он побывал в Бурятии, Агинском округе и Калмыкии. Посещение далай-ламой Агинского дацана было давней мечтой всех буддистов Аги.

Во время работы настоятелем Агинского дацана Золто-ламы Жигмитова пришло соглашение о приезде его Святейшества в Агинский дацан. В 90-ые годы были возращены многие религиозные ценности в Агинский дацан: вернулась на свое место статуя Будды Майтрейи, из Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР возвратили тысячу предметов буддийского искусства. Чтобы встреча с Далай-ламой состоялась, по просьбе шэрээтэ Агинского дацана Золто-ламы за три дня - с 28 по 30 мая 1991 года – жители округа прочитали миллионы раз мантры «Ом мани бадме хум».

В то время в Забайкалье шли проливные дожди, реки были полноводны, на дорогах было много грязи. А в день приезда Далай-ламы в Агинское дожди прекратились, воцарилась солнечная погода, которая все 6 дней держалась почти без осадков. У вертолета его ждала делегация от округа и шэрээтэ Агинского дацана Золто Жигмитов со старейшинами бурятских родов. Сотни людей, образовав живой коридор, почтительными поклонами смотрели на Далай-ламу, который направился в главный храм Агинского дацана.

Какой он молебен провел в Агинском дацане?

- Его Святейшество отслужил молебен, посвящение «Арьябалын Ван» - Авалокитетвары - не совершай зла, но практикуй все доброе и держи свое сердце в чистоте, и ,обращаясь к присутствующим, призывал к милосердию и состраданию ко всему живому, отказу от насилия.

Он заметил, что ему очень приятно, что в молебнах ежедневно принимает участие множество людей, которые проходили три дня с 8 ч. 30 мин. до 12 ч. в «Священную рощу», посаженную на территории дацана в 1895 году. Далай-лама сидел на специально построенном, высоком «троне» высотой и шириной по 2,5 метра, изготовленного преподавателем труда АПУ М.Д. Дармаевым. Для того чтобы была слышна речь, было установлено несколько громкоговорителей. Более тысячи людей слушали его. Сотрудники МВД и КГБ обеспечивали общественный порядок. После завершения молитвы верующие получали адис – шелковые узелки, воду, освященные Далай-ламой. У меня до сих пор хранятся шелковые нити.

Глава буддийской религии Далай-лама XIV также провел молебен на левом берегу реки Аги, напротив Агинского дацана. Этот ритуал явился символическим очищением родников, аршанов, где берет начало жизнь всех существ. Далай – лама из фарфорового кувшина три раза с речной водой Аги высыпал пепел в русло реки. Рядом с ним постоянно находились телохранители и обслуга, которая ходила с небольшим ковриком и цветным подносом с фруктами.

Каким был Далай-лама в Аге?

- Далай-лама утверждал, что когда он путешествует по разным странам мира и общается с людьми, у него возникает ощущение, что мы члены одной семьи и все мы друзья. Мы ищем счастья и не желаем страдания. При непосредственном общении с жителями Аги все хотели запомнить его улыбку, доброту, культуру и как он держал руки у груди. У него была короткая стрижка, морщинок на руках и лице было немного. Все 6 дней от него исходила доброта и лучезарная улыбка. Стройный и легкий в ходьбе, он свободно ходил около реки Ага и на горе Алханай.

На Агинском ипподроме были организованы показательные выступления спортсменов по конным скачкам, стрельбе из лука и бурятской борьбе. Устройство спортивного лука объясняла Галина Архипова, абсолютная чемпионка СССР, она сейчас живет и работает в п. Могойтуй.

Чем вас покорил Далай-лама?

- Борцу занявшему первое место на состязаниях, зрителем которого стал Далай-лама, подарили живого барана. Положив барана на плечи, победитель совершил радостные круги. Далай-лама попросил своего секретаря, чтобы барана обратно отпустили в отару, а борцу выдали деньги. Данный поступок Далай-ламы имеет большое значение для сохранения всего живого на земле.

В памяти осталась экскурсия с Далай- ламой на гору Алханай, а именно до Храм-Ворот. Поездка осуществлялась на вертолете, а затем от подошвы горы до Храм-Ворот на автомашине УАЗ. Как только Далай-лама наступил на цветущую цветами землю из вертолета, то стал рвать по одному цветку: эдельвейс, скабиозу, колокольчик; преподносил их к носу и улыбался. Затем сорванные цветы отдал секретарю, который вложил их в книгу. Пять километров по грязной и каменистой дороге эскорт автомашин целый час добирался до Храм -Ворот. Я ехал во второй машине, а в первой Далай-лама, поэтому видел, как его машина то проваливалась в грязь до самых осей, то прыгала на камнях, а рядом с ней бежали промокшие фотокорреспонденты, снимая почти весь путь этого маршрута. После я извинился перед Далай-ламой за плохую дорогу, на что он ответил: «Хорошо, когда Учение Будды дается с трудом, а если я проеду по хорошей дороге, то ничего не запомню». Простые, но какие философские мысли вложены в эти слова, они с тех пор стали для меня путеводной звездой.

По каменистой тропинке мы дошли до Храм-Ворот, внутри выбрали центральное место для чтения молебна. Помощники положили небольшой коврик, на который сел Далай-лама, на север поставили небольшой столик, книгу и лампаду. Со всех сторон Храм-Ворот разместились на небольших камнях сопровождающие и заранее ждавшие прибытия Далай-ламы многочисленные верующие. Сам молебен на Алханае длился 30 минут. В это время мне пришлось тихо пройти вокруг Храм-Ворот и сделать несколько фотографий, которые в настоящее время выставлены в витрине музея природы в разделе особо охраняемых территорий Забайкалья. Эти семь фотографий являются фактическим документом о столь значимом пребывании Далай-ламы на священной горе Алханай. Когда молебен окончился и все пошли обратно к машинам, Далай-лама посмотрел вверх на гранитные останцы и сказал, что это место имеет сходство с Гималаями и тем местом, где он сейчас живет. Здесь же он спросил о высоте горы Алханай и о времени проникновения буддизма в Алханай. Пройдя несколько метров по тропинке, он сказал, что на ровной скале хочет отдохнуть 15 минут. В это время журналисты сфотографировали Далай-ламу отдыхающего на коврике в позе лотоса. Минут через 10 с северной стороны появились темные дождевые облака и пошел кратковременный дождь. Охрана развернула зонт над головой Далай-ламы и в это время мы сделали фотосъемку, которая сейчас выставлена в нашем музее.

Затем мы сели в машину и спустились по лесной дороге к подошве горы. Здесь на лесной поляне администрация Дульдургинского райисполкома во главе В.Н. Кирилловым построили деревянный стол, на котором приготовили скромное угощение. На столе стояло печенье, конфеты, варенье и ягоды земляники. К столу подали негустой чай, в простых стаканах, забеленный молоком. Я сидел с краю, напротив Далай- ламы и сам себе твердил: «Смотри и запоминай лицо, руки, одежду, манеру общения и угощай гостя, а чай потом будешь пить». Далай-лама выпил один стакан чая, взял в руки 3 земляники и съел их. Я предложил еще стакан чаю, на что он дал согласие и официанты налили из чайника чай. После скромного чаепития Далай-лама повернулся к народу и, сложив руки, улыбнулся. Несколько верующих спросили, можно ли им прикоснуться к Далай-ламе, и, получив согласие, весь народ кинулся к Далай-ламе, все стали трогать одежду, руки. Охрана с большим трудом отодвинула массу народа, и Далай-лама сел в вертолет.

На месте приземления вертолета, у подошвы горы Алханай, по проекту народного художника России Даши Дугарова был построен памятный знак, возле которого в настоящее время останавливаются все приезжающие в национальный парк «Алханай».

 

С ламами в Агинском дацане

 

Сотни верующих на молебне

 

Фото Жабмала Балданова 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Бесконечный путь к хорошим дорогам
Общество -
Бесконечный путь к хорошим дорогам

"Ремонт летом — тепло зимой". Лаконичную фразу довелось не раз услышать или прочитать на улице, наверное, каждому жителю Читы. Город усеян котлованами, люди жалуются на пробки на дорогах и отсутствие горячей воды в домах. На одних улицах ремонт ограничивается сутками, на других он тянется месяцами. Горожане ждут, когда придет конец этой эпопее.  «Это ужасно, на самом деле, это затрудняет дорожное движение. В городе и так сложно ездить, поэтому вот эти раскопки, которые проводятся ежегодно летом, это какой-то кошмар. И непонятно что… Вода ржавая бежит дома, и непонятно к чему, для чего это всё происходит».  Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА, корреспондент:  «Бомбят или все-таки ремонтируют? Пока руководство компании ТГК- 14 даёт оптимистичные интервью на одном из городских порталов, рассказывая об успехах в сфере клиентского обслуживания, по городу комфортно можно передвигаться разве что… по воздуху. Интересно узнать, на какой вид потребителя рассчитан этот вид сервиса?»   В источнике говорится, что последние несколько лет ТГК-14 старается сделать свои взаимоотношения с клиентами как можно более простыми и прозрачными. Рассказать о своей проблеме, задать вопросы и лично пообщаться с руководством компании может каждый, главное, предварительно записаться». Большая часть горожан недовольна, тем, что в центре города ведутся бесконечные раскопки, повсюду открытые канализационные люки, в которые может провалиться кто угодно. Особенно, это касается детей. Но создается впечатление, что читинцев никто не слышит. По словам жильцов одного из домов по улице Токмакова, у рабочих вечные трапезы и чаепития, которые прерываются совсем ненадолго.  «Дождя нет, я говорю, встали и быстро пошли работать! Ничего не делается. Ну, ещё 2 недели у вас тут будет всё раскопано. Я говорю, значит, вам наплевать на людей, что здесь маленькие дети живут. Что инвалиды есть. И дорога завалена вечно хламом. Это можно, как говорится. И сидят даже в ус не дуют».  «Мне кажется, это пустая трата денег. Можно отвести другие участки, чтобы не перекапывать и можно сказать про бюджет тот же самый. Мы каждый год тратим на тот же участок миллион рублей. По-моему, километр стоит миллион рублей. И это ежегодно».  Некоторые жители довольно спокойно реагируют на ремонтные работы, ведь для них важно совсем другое.  « Я пеший человек, поэтому мне всё равно. Главное, чтобы воду не отключали».  «Честно говоря, мне кажется, тут достаточно ограждений. И без этого не обойтись, лучше эти работы проведут сейчас, чем к началу отопительного сезона».  Пока ремонтные работы продолжаются, жителям остаётся только ждать, когда завершится этот тернистый и бесконечный путь к отремонтированным городским дорогам.  Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ.

Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог
Общество -
Пикет возле банка АТБ вернуть деньги не помог

Пикеты векселедержателей «Финансово-торговой компании» гремят по всей стране. Сегодня такая акция прошла возле филиала Азиатско-Тихоокеанского банка. Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Вы знаете, клиентом АТБ я являюсь долгое время, лет 10 уже, как говорится. В 2016 году мне предложили вексель как более доходный продукт, как говорится. Так. Теперь, что является это дочернее предприятие в Москве, все у них, как говорится, хорошо. Я согласилась. В начале у меня полгода пролежали деньги все нормально, затем по три месяца мы вкладывали, пролонгировали, получали проценты».  Выгодное условие от банка, которому верят – 9% процентов годовых– вызвало финансовый интерес. Только вот вскоре деньги перестали поступать.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «В мае я узнаю, что не стали присылать сюда деньги на счет. Так у меня как раз была командировка, я ездила в Москву. Я нашла ФТК. Вот это вот очень трудно: никаких там уже вывесок нет, кабинета…Номер, которой мне сказали, тоже его не было. В общем, пришлось долгое время потратить. Все же я нашла, но ничего конкретного мне не сказали. «Вы с АТБ заключали, вот с АТБ и выясняйте, подавайте в суд и выясняйте все». Я была вынуждена приехать сюда, а здесь мне тоже сообщили, что денег нет».  «Вексель как ценная бумага находится в свободном обращении и имеет отличительные особенности:  Абстрактность − обязательства имеют только денежное выражение и напрямую не связаны с конкретными обязательствами, предшествовавшими его оформлению.  Бесспорность − требования являются безусловными к исполнению в полном объеме.  Солидарность − финансовую ответственность несут все лица участвующие в исполнении и обороте векселя.  Документарность − существует только в виде бумажных бланков строгой отчетности с несколькими степенями защиты» Вот как – «Финансовую ответственность несут все лица». PR-отдел банка в комментарии для ЗабМедиа пояснил:  «ООО «ФТК» обязано было перечислить банку средства на оплату векселя до наступления срока платежа. Только при поступлении такого платежа банк выплачивает средства векселедержателю в полной мере в отделениях банка. В случае же, если средства от ООО «ФТК» не поступают, банк по истечении срока хранения векселя предоставляет клиенту оригинал векселя и сообщает о невозможности совершения платежа («Уведомление о невозможности совершения платежа»). После чего, клиент может самостоятельно обратиться в суд с требованием к векселедателю – ООО «ФТК»  Банк и торговая компания в лучших традициях чемпионата мира по футболу передают друг другу пас. Только вместо мяча – векселедержатели. ФТК отправляет к АТБ, АТБ к ФТК.  Нина Романовна БОДАЕВА, векселедержатель:  «Руководство АТБ, но нужно нам как-то помогать, потому что люди. Уже мы и так ночами не спим, как говорится, ждем хоть откуда-то что-то. Восток смотрим, так дружно очень, а нам даже не дают нас соединить. Мы не знаем, какое количество людей…»  В нашем городе известно пока об одиннадцати пострадавших, на пикет пришло семь. В скором времени к пикетирующим подошел сотрудник полиции для составления объяснения – банк АТБ подал заявление о клевете.  Вот данные газеты «Ведомости»:  «ФТК» связана с совладельцем банка Андреем Вдовиным, использовалась для финансирования его проектов и была заемщиком АТБ, сообщал ранее представитель ЦБ. В 2018 г. по требованию регулятора банк сформировал резервы под задолженность этой компании на уровне 100% – на 1,2 млрд руб. ЦБ посчитал, что компания не способна сама платить по долгам, и объявил ее «финансовой пирамидой», которой фактически управлял АТБ. Банк в своих отделениях вместо вкладов продавал физлицам векселя ФТК, долги которой перед самим собой он признавал проблемными. Регулятор давно знал об этой схеме привлечения денег населения в АТБ. Но резкий рост ее масштабов стал одной из причин санации банка, который в апреле был передан в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ. С менее 400 млн руб. на начало 2016 г. портфель этих векселей к  началу апреля достиг 4,3 млрд руб, сообщал регулятор. Так банк обходилограничения на наращивание обязательств перед физлицами и выдачу кредитов заемщикам, связанным с владельцами банка».  Сейчас банк «АТБ» подал иск на компанию «ФТК». Если суд примет сторону истца, то «АТБ» удовлетворит свои требования раньше других кредиторов «ФТК», то есть тех, кто купил векселя.  «АТБ продал мне вексель, а теперь говорит, что он его не продал. Он является посредником и платить по нему не будет. Вот и все».  Вячеслав Бортницкий, Максим Лобачев, ЗабТВ