Визит его Святейшества

Сэржуни Дашижапова / Общество, 09:07, 29 июля 2011
Визит его Святейшества
Далай-лама на горе Алханай

20 лет назад Агу посетил Далай-лама XIV

В июле 2011 года исполняется 20 лет визиту Его святейшества Далай – ламы XIV-го в Агинский дацан и гору Алханай. На Алханае его Святейшество провело молебен 22 июля, где его «экскурсоводом» стал агинский краевед Владимир Стрельников. Своими воспоминаниями о первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ он поделился с  «Забмедиа.Ру».

Владимир Гаврилович, вспомните, пожалуйста, те счастливые мгновения агинских буддистов…

- В 1991 году Россия отметила 250-летие признания буддизма официальной религией, в связи с этим событием нашу страну посетил Его Святейшество Далай-лама. Он побывал в Бурятии, Агинском округе и Калмыкии. Посещение далай-ламой Агинского дацана было давней мечтой всех буддистов Аги.

Во время работы настоятелем Агинского дацана Золто-ламы Жигмитова пришло соглашение о приезде его Святейшества в Агинский дацан. В 90-ые годы были возращены многие религиозные ценности в Агинский дацан: вернулась на свое место статуя Будды Майтрейи, из Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР возвратили тысячу предметов буддийского искусства. Чтобы встреча с Далай-ламой состоялась, по просьбе шэрээтэ Агинского дацана Золто-ламы за три дня - с 28 по 30 мая 1991 года – жители округа прочитали миллионы раз мантры «Ом мани бадме хум».

В то время в Забайкалье шли проливные дожди, реки были полноводны, на дорогах было много грязи. А в день приезда Далай-ламы в Агинское дожди прекратились, воцарилась солнечная погода, которая все 6 дней держалась почти без осадков. У вертолета его ждала делегация от округа и шэрээтэ Агинского дацана Золто Жигмитов со старейшинами бурятских родов. Сотни людей, образовав живой коридор, почтительными поклонами смотрели на Далай-ламу, который направился в главный храм Агинского дацана.

Какой он молебен провел в Агинском дацане?

- Его Святейшество отслужил молебен, посвящение «Арьябалын Ван» - Авалокитетвары - не совершай зла, но практикуй все доброе и держи свое сердце в чистоте, и ,обращаясь к присутствующим, призывал к милосердию и состраданию ко всему живому, отказу от насилия.

Он заметил, что ему очень приятно, что в молебнах ежедневно принимает участие множество людей, которые проходили три дня с 8 ч. 30 мин. до 12 ч. в «Священную рощу», посаженную на территории дацана в 1895 году. Далай-лама сидел на специально построенном, высоком «троне» высотой и шириной по 2,5 метра, изготовленного преподавателем труда АПУ М.Д. Дармаевым. Для того чтобы была слышна речь, было установлено несколько громкоговорителей. Более тысячи людей слушали его. Сотрудники МВД и КГБ обеспечивали общественный порядок. После завершения молитвы верующие получали адис – шелковые узелки, воду, освященные Далай-ламой. У меня до сих пор хранятся шелковые нити.

Глава буддийской религии Далай-лама XIV также провел молебен на левом берегу реки Аги, напротив Агинского дацана. Этот ритуал явился символическим очищением родников, аршанов, где берет начало жизнь всех существ. Далай – лама из фарфорового кувшина три раза с речной водой Аги высыпал пепел в русло реки. Рядом с ним постоянно находились телохранители и обслуга, которая ходила с небольшим ковриком и цветным подносом с фруктами.

Каким был Далай-лама в Аге?

- Далай-лама утверждал, что когда он путешествует по разным странам мира и общается с людьми, у него возникает ощущение, что мы члены одной семьи и все мы друзья. Мы ищем счастья и не желаем страдания. При непосредственном общении с жителями Аги все хотели запомнить его улыбку, доброту, культуру и как он держал руки у груди. У него была короткая стрижка, морщинок на руках и лице было немного. Все 6 дней от него исходила доброта и лучезарная улыбка. Стройный и легкий в ходьбе, он свободно ходил около реки Ага и на горе Алханай.

На Агинском ипподроме были организованы показательные выступления спортсменов по конным скачкам, стрельбе из лука и бурятской борьбе. Устройство спортивного лука объясняла Галина Архипова, абсолютная чемпионка СССР, она сейчас живет и работает в п. Могойтуй.

Чем вас покорил Далай-лама?

- Борцу занявшему первое место на состязаниях, зрителем которого стал Далай-лама, подарили живого барана. Положив барана на плечи, победитель совершил радостные круги. Далай-лама попросил своего секретаря, чтобы барана обратно отпустили в отару, а борцу выдали деньги. Данный поступок Далай-ламы имеет большое значение для сохранения всего живого на земле.

В памяти осталась экскурсия с Далай- ламой на гору Алханай, а именно до Храм-Ворот. Поездка осуществлялась на вертолете, а затем от подошвы горы до Храм-Ворот на автомашине УАЗ. Как только Далай-лама наступил на цветущую цветами землю из вертолета, то стал рвать по одному цветку: эдельвейс, скабиозу, колокольчик; преподносил их к носу и улыбался. Затем сорванные цветы отдал секретарю, который вложил их в книгу. Пять километров по грязной и каменистой дороге эскорт автомашин целый час добирался до Храм -Ворот. Я ехал во второй машине, а в первой Далай-лама, поэтому видел, как его машина то проваливалась в грязь до самых осей, то прыгала на камнях, а рядом с ней бежали промокшие фотокорреспонденты, снимая почти весь путь этого маршрута. После я извинился перед Далай-ламой за плохую дорогу, на что он ответил: «Хорошо, когда Учение Будды дается с трудом, а если я проеду по хорошей дороге, то ничего не запомню». Простые, но какие философские мысли вложены в эти слова, они с тех пор стали для меня путеводной звездой.

По каменистой тропинке мы дошли до Храм-Ворот, внутри выбрали центральное место для чтения молебна. Помощники положили небольшой коврик, на который сел Далай-лама, на север поставили небольшой столик, книгу и лампаду. Со всех сторон Храм-Ворот разместились на небольших камнях сопровождающие и заранее ждавшие прибытия Далай-ламы многочисленные верующие. Сам молебен на Алханае длился 30 минут. В это время мне пришлось тихо пройти вокруг Храм-Ворот и сделать несколько фотографий, которые в настоящее время выставлены в витрине музея природы в разделе особо охраняемых территорий Забайкалья. Эти семь фотографий являются фактическим документом о столь значимом пребывании Далай-ламы на священной горе Алханай. Когда молебен окончился и все пошли обратно к машинам, Далай-лама посмотрел вверх на гранитные останцы и сказал, что это место имеет сходство с Гималаями и тем местом, где он сейчас живет. Здесь же он спросил о высоте горы Алханай и о времени проникновения буддизма в Алханай. Пройдя несколько метров по тропинке, он сказал, что на ровной скале хочет отдохнуть 15 минут. В это время журналисты сфотографировали Далай-ламу отдыхающего на коврике в позе лотоса. Минут через 10 с северной стороны появились темные дождевые облака и пошел кратковременный дождь. Охрана развернула зонт над головой Далай-ламы и в это время мы сделали фотосъемку, которая сейчас выставлена в нашем музее.

Затем мы сели в машину и спустились по лесной дороге к подошве горы. Здесь на лесной поляне администрация Дульдургинского райисполкома во главе В.Н. Кирилловым построили деревянный стол, на котором приготовили скромное угощение. На столе стояло печенье, конфеты, варенье и ягоды земляники. К столу подали негустой чай, в простых стаканах, забеленный молоком. Я сидел с краю, напротив Далай- ламы и сам себе твердил: «Смотри и запоминай лицо, руки, одежду, манеру общения и угощай гостя, а чай потом будешь пить». Далай-лама выпил один стакан чая, взял в руки 3 земляники и съел их. Я предложил еще стакан чаю, на что он дал согласие и официанты налили из чайника чай. После скромного чаепития Далай-лама повернулся к народу и, сложив руки, улыбнулся. Несколько верующих спросили, можно ли им прикоснуться к Далай-ламе, и, получив согласие, весь народ кинулся к Далай-ламе, все стали трогать одежду, руки. Охрана с большим трудом отодвинула массу народа, и Далай-лама сел в вертолет.

На месте приземления вертолета, у подошвы горы Алханай, по проекту народного художника России Даши Дугарова был построен памятный знак, возле которого в настоящее время останавливаются все приезжающие в национальный парк «Алханай».

 

С ламами в Агинском дацане

 

Сотни верующих на молебне

 

Фото Жабмала Балданова 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю
Общество -
Обманутые дольщики "воюют" с автостоянкой за землю

У читинских обманутых дольщиков забрезжила надежда обрести, наконец, долгожданные квартиры, когда летом прошлого года губернатор Наталья Жданова выделила под строительство дома участок в микрорайоне Северный. Казалось бы – есть земля, есть застройщик, готовый приступить к работе, но злоключения обездоленных читинцев не закончились. Место под дом заняла частная автостоянка, хозяина которой никто не может найти. Детский сад, школа, рядом магазины и остановки общественного транспорта. Место для возведения дома для обманутых дольщиков – самое что ни на есть удачное. Вот только территория оказалась занятой. Причем, произошло это в обход распоряжения губернатора Натальи Ждановой, которая распорядилась передать участок под застройку дома. Однако здесь, вот уже несколько лет находится, автостоянка, и уходить с насиженного места владельцы не спешат.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Эта постройка самовольная. Она нигде не зарегистрирована, права собственности нет. Земля принадлежит государству, государство передало застройщику. Даже договора арендных отношений нет ни с кем. Ни чеки не выдают, деньги нигде не учтены. Отдаешь 150 рублей в боксы. По нашим грубым подсчетам, в месяц получается 500 тысяч рублей нигде не учтенных денег».   При этом, хозяйка автостоянки не является на судебные заседания, ссылаясь на то, что имущество это она уже перепродала третьим лицам. А судебный пристав, которая обязана была провести работы по освобождению участка, никаких мер по возвращению земли государству, видимо, не принял.   Марина Зайцева, глава инициативной группы обманутых дольщиков: «Поэтому мы в налоговую инспекцию еще обратились, чтобы камеральную проверку провели. Поэтому мы 30-го числа пойдем к главному судебному приставу, пойдем на прием к прокурору края по данному вопросу. И может они нас услышат»   А пока владелец автостоянки тянет время, не являясь на судебные разбирательства, застройщик не может приступить даже к подготовительным этапам возведения дома для дольщиков.   Сергей Филонич, застройщик: «Мы сегодня даже не можем выполнить проектные работы и пройти экспертизу, пока не решен вопрос со строительным участком. Мы должны зайти на территорию автостоянки, сделать геологические изыскания. Пока существует стоянка, мы не можем этого сделать»   И пока машины стоят в уютных боксах, 30 человек вот уже 10 лет не могут получить свои квартиры.   Артём Кондратьев, Николай Шунков

В Забайкалье негде «хоронить» мусор
Общество -
В Забайкалье негде «хоронить» мусор

В 2017-м, году экологии в России, Забайкалье столкнулось с огромной проблемой. Из-за изменений в законодательстве, по-старому хранить отходы уже нельзя, а для постройки отвечающих всем новым требованиям полигонов одной территориальной схемы недостаточно. «Мусорная проблема» уже неоднократно обсуждалась на разных уровнях, и стала поводом для митингов недовольных забайкальцев. К вопросу подключились и активисты регионального штаба ОНФ. По плану регионального минприроды, к 2026 году в Забайкалье должно появиться 35 мусоросортировочных станций, 29 площадок для временного размещения Твердых Ккоммунальных Отходов и 7 полигонов для их захоронения. Первый из них должны построить рядом с Атамановкой. Участок этот подбирали по требованиям нового законодательства. Учли все, кроме мнения самих жителей. За месяц против строительства полигона оставили подписи почти 4 тысячи человек – это больше половины населения пригородного посёлка Жители Атамановки: «Это же нас касается, наших детей. Наше будущее тут, внуки. Дом тут у меня, квартира. Как же я буду жить тут, в этой помойке?»  «Сейчас если весь город сюда будет возить, это же вообще невозможно!». То, что полигон предполагает сортировку и обеззараживание мусора, людей волнует мало. В захоронение отходов по правилам они не верят – сказывается опыт прошлых лет, когда зловонный дым от горящих отходов накрывал даже Читу. Сейчас, по мнению Роспотребнадзора, со сменой организации, которая обслуживает свалку, ситуация улучшилась. Однако люди по-прежнему переживают за экологическую обстановку. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Люди говорят и о качестве воды в Атамановке. Оно ухудшается из года в год. Потому что тот водозабор, который находится выше поселка Атамановка, он проходит именно в том месте, где расположена и старая свалка, и в будущем – полигон». Специалисты также обращают внимание на то, что многие не захотят платить деньги за сдачу мусора. И будут наполнять им окрестный лес. Андрей ХАРИН, сопредседатель регионального штаба ОНФ:  «Уже несколько раз мы указывали на то, что полигоны в лесной зоне неэффективны. Потому что на сегодняшний день подъезды из леса, они могут быть отовсюду. То есть кто-то доехал, кто-то не доехал». Против полигона людей настроило и то, что там будут принимать мусор из Читы, Читинского и Карымского районов. Примерные объемы отходов, которые повезут к ним, жители Атамановки оценили после закрытия свалки в Ивановке.  Сергей ФЕСЮК, зам.главы Читинского района:  «Проблема возникла, я считаю, из-за этих непродуманных действий, которые возникли с закрытием ивановской свалки. Они, конечно, спровоцировали эту волну общественности. Ну кому захочется иметь рядом с собой такую свалку, как ивановская?». Сейчас, после нескольких недель простоя, свалка в Ивановке вновь заработала. Удалось найти лазейку в законе, и использовать ее как площадку для временного хранения отходов. В идеале, и будущий полигон можно было бы построить там. Антон ПОНОМАРЕНКО, генеральный директор ОАО «Забайкалспецтранс»:  «Сколько писем было написано администрации города, Анатолию Дмитривичу, что эту проблему надо решать. Проблема простая – никто в 61-ом году не изменил расстояний – 11 километров. В ГРОРО не внесли, не получили лицензию, остановились». Перевести пути отходов по направлению в Ивановку мешает близость аэродромов. Расстояние до них должно составлять не менее 15 километров. Да и в целом, критериев для выбора места расположения полигона – множество. Так что альтернативу найти будет непросто. Тем более что районы своих вариантов региональному минприроды не предлагали. В любом случае, дни забайкальских свалок в их нынешнем виде сочтены. Сейчас и инвесторы, и чиновники ждут завершения целого ряда экспертиз по участку в Атамановке. Однако если людей не переубедят, то никакого полигона вблизи поселка, скорее всего, не появится. И куда через год отправится забайкальский мусор, на полигоны, в другие регионы, или в ближайший лес пока не берется предсказать никто. Алена Ведерникова, Максим Лобачев