22 сентября, суббота, 13:57
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Визит его Святейшества

Сэржуни Дашижапова / Общество, 09:07, 29 июля 2011
Визит его Святейшества
Далай-лама на горе Алханай

20 лет назад Агу посетил Далай-лама XIV

В июле 2011 года исполняется 20 лет визиту Его святейшества Далай – ламы XIV-го в Агинский дацан и гору Алханай. На Алханае его Святейшество провело молебен 22 июля, где его «экскурсоводом» стал агинский краевед Владимир Стрельников. Своими воспоминаниями о первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ он поделился с  «Забмедиа.Ру».

Владимир Гаврилович, вспомните, пожалуйста, те счастливые мгновения агинских буддистов…

- В 1991 году Россия отметила 250-летие признания буддизма официальной религией, в связи с этим событием нашу страну посетил Его Святейшество Далай-лама. Он побывал в Бурятии, Агинском округе и Калмыкии. Посещение далай-ламой Агинского дацана было давней мечтой всех буддистов Аги.

Во время работы настоятелем Агинского дацана Золто-ламы Жигмитова пришло соглашение о приезде его Святейшества в Агинский дацан. В 90-ые годы были возращены многие религиозные ценности в Агинский дацан: вернулась на свое место статуя Будды Майтрейи, из Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР возвратили тысячу предметов буддийского искусства. Чтобы встреча с Далай-ламой состоялась, по просьбе шэрээтэ Агинского дацана Золто-ламы за три дня - с 28 по 30 мая 1991 года – жители округа прочитали миллионы раз мантры «Ом мани бадме хум».

В то время в Забайкалье шли проливные дожди, реки были полноводны, на дорогах было много грязи. А в день приезда Далай-ламы в Агинское дожди прекратились, воцарилась солнечная погода, которая все 6 дней держалась почти без осадков. У вертолета его ждала делегация от округа и шэрээтэ Агинского дацана Золто Жигмитов со старейшинами бурятских родов. Сотни людей, образовав живой коридор, почтительными поклонами смотрели на Далай-ламу, который направился в главный храм Агинского дацана.

Какой он молебен провел в Агинском дацане?

- Его Святейшество отслужил молебен, посвящение «Арьябалын Ван» - Авалокитетвары - не совершай зла, но практикуй все доброе и держи свое сердце в чистоте, и ,обращаясь к присутствующим, призывал к милосердию и состраданию ко всему живому, отказу от насилия.

Он заметил, что ему очень приятно, что в молебнах ежедневно принимает участие множество людей, которые проходили три дня с 8 ч. 30 мин. до 12 ч. в «Священную рощу», посаженную на территории дацана в 1895 году. Далай-лама сидел на специально построенном, высоком «троне» высотой и шириной по 2,5 метра, изготовленного преподавателем труда АПУ М.Д. Дармаевым. Для того чтобы была слышна речь, было установлено несколько громкоговорителей. Более тысячи людей слушали его. Сотрудники МВД и КГБ обеспечивали общественный порядок. После завершения молитвы верующие получали адис – шелковые узелки, воду, освященные Далай-ламой. У меня до сих пор хранятся шелковые нити.

Глава буддийской религии Далай-лама XIV также провел молебен на левом берегу реки Аги, напротив Агинского дацана. Этот ритуал явился символическим очищением родников, аршанов, где берет начало жизнь всех существ. Далай – лама из фарфорового кувшина три раза с речной водой Аги высыпал пепел в русло реки. Рядом с ним постоянно находились телохранители и обслуга, которая ходила с небольшим ковриком и цветным подносом с фруктами.

Каким был Далай-лама в Аге?

- Далай-лама утверждал, что когда он путешествует по разным странам мира и общается с людьми, у него возникает ощущение, что мы члены одной семьи и все мы друзья. Мы ищем счастья и не желаем страдания. При непосредственном общении с жителями Аги все хотели запомнить его улыбку, доброту, культуру и как он держал руки у груди. У него была короткая стрижка, морщинок на руках и лице было немного. Все 6 дней от него исходила доброта и лучезарная улыбка. Стройный и легкий в ходьбе, он свободно ходил около реки Ага и на горе Алханай.

На Агинском ипподроме были организованы показательные выступления спортсменов по конным скачкам, стрельбе из лука и бурятской борьбе. Устройство спортивного лука объясняла Галина Архипова, абсолютная чемпионка СССР, она сейчас живет и работает в п. Могойтуй.

Чем вас покорил Далай-лама?

- Борцу занявшему первое место на состязаниях, зрителем которого стал Далай-лама, подарили живого барана. Положив барана на плечи, победитель совершил радостные круги. Далай-лама попросил своего секретаря, чтобы барана обратно отпустили в отару, а борцу выдали деньги. Данный поступок Далай-ламы имеет большое значение для сохранения всего живого на земле.

В памяти осталась экскурсия с Далай- ламой на гору Алханай, а именно до Храм-Ворот. Поездка осуществлялась на вертолете, а затем от подошвы горы до Храм-Ворот на автомашине УАЗ. Как только Далай-лама наступил на цветущую цветами землю из вертолета, то стал рвать по одному цветку: эдельвейс, скабиозу, колокольчик; преподносил их к носу и улыбался. Затем сорванные цветы отдал секретарю, который вложил их в книгу. Пять километров по грязной и каменистой дороге эскорт автомашин целый час добирался до Храм -Ворот. Я ехал во второй машине, а в первой Далай-лама, поэтому видел, как его машина то проваливалась в грязь до самых осей, то прыгала на камнях, а рядом с ней бежали промокшие фотокорреспонденты, снимая почти весь путь этого маршрута. После я извинился перед Далай-ламой за плохую дорогу, на что он ответил: «Хорошо, когда Учение Будды дается с трудом, а если я проеду по хорошей дороге, то ничего не запомню». Простые, но какие философские мысли вложены в эти слова, они с тех пор стали для меня путеводной звездой.

По каменистой тропинке мы дошли до Храм-Ворот, внутри выбрали центральное место для чтения молебна. Помощники положили небольшой коврик, на который сел Далай-лама, на север поставили небольшой столик, книгу и лампаду. Со всех сторон Храм-Ворот разместились на небольших камнях сопровождающие и заранее ждавшие прибытия Далай-ламы многочисленные верующие. Сам молебен на Алханае длился 30 минут. В это время мне пришлось тихо пройти вокруг Храм-Ворот и сделать несколько фотографий, которые в настоящее время выставлены в витрине музея природы в разделе особо охраняемых территорий Забайкалья. Эти семь фотографий являются фактическим документом о столь значимом пребывании Далай-ламы на священной горе Алханай. Когда молебен окончился и все пошли обратно к машинам, Далай-лама посмотрел вверх на гранитные останцы и сказал, что это место имеет сходство с Гималаями и тем местом, где он сейчас живет. Здесь же он спросил о высоте горы Алханай и о времени проникновения буддизма в Алханай. Пройдя несколько метров по тропинке, он сказал, что на ровной скале хочет отдохнуть 15 минут. В это время журналисты сфотографировали Далай-ламу отдыхающего на коврике в позе лотоса. Минут через 10 с северной стороны появились темные дождевые облака и пошел кратковременный дождь. Охрана развернула зонт над головой Далай-ламы и в это время мы сделали фотосъемку, которая сейчас выставлена в нашем музее.

Затем мы сели в машину и спустились по лесной дороге к подошве горы. Здесь на лесной поляне администрация Дульдургинского райисполкома во главе В.Н. Кирилловым построили деревянный стол, на котором приготовили скромное угощение. На столе стояло печенье, конфеты, варенье и ягоды земляники. К столу подали негустой чай, в простых стаканах, забеленный молоком. Я сидел с краю, напротив Далай- ламы и сам себе твердил: «Смотри и запоминай лицо, руки, одежду, манеру общения и угощай гостя, а чай потом будешь пить». Далай-лама выпил один стакан чая, взял в руки 3 земляники и съел их. Я предложил еще стакан чаю, на что он дал согласие и официанты налили из чайника чай. После скромного чаепития Далай-лама повернулся к народу и, сложив руки, улыбнулся. Несколько верующих спросили, можно ли им прикоснуться к Далай-ламе, и, получив согласие, весь народ кинулся к Далай-ламе, все стали трогать одежду, руки. Охрана с большим трудом отодвинула массу народа, и Далай-лама сел в вертолет.

На месте приземления вертолета, у подошвы горы Алханай, по проекту народного художника России Даши Дугарова был построен памятный знак, возле которого в настоящее время останавливаются все приезжающие в национальный парк «Алханай».

 

С ламами в Агинском дацане

 

Сотни верующих на молебне

 

Фото Жабмала Балданова 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

ДЕЖУРНЫЙ ПО ГОРОДУ: мнение эксперта о дорогах Читы

Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «С сегодняшнего дня «Дежурный по городу» не просто рубрика, а целая программа и в этом выпуске мы поднимаем вторую из главных проблем в стране - дороги»  Разметка, знаки, организация дорожного движения. Только вот в жизни почему-то правила идут вразрез с реальностью. По проблемным участкам вместе с нами отправился государственный судебный эксперт по ДТП.  «Сейчас мы находимся на перекрестке Бабушкина-Богомякова здесь из-за большого трафика всегда происходит нарушение правил дорожного движения, а именно пересечение сплошной разделительной линии. Происходит это из-за того, что здесь есть парковка и люди паркуются так называемой елочкой из-за этого остальные участники движения, которые двигаются прямо или направо заезжают за сплошные лини, что является нарушением правил дорожного движения. Вот прямо сейчас даже заезжает»  «Как вам передвигаться на этом перекрестке?  - Нормально  - А вот у вас получилось только что пересечение сплошной линии. Из-за парковки справа.  - А вы имеете в виду про парковки. Конечно, не удобно. Машины ставят. Если бы поставили нормально, вот так вот, еще можно было. Поставят так, что зад торчит. Приходится пересекать линию  -А камера то что здесь снимает, не смущает вас?  - Камера конечно смущает.  - Штрафы приходят?  - Приходят. Из-за других приходится нарушать. И камера тоже из-за этого, а поступают штрафы из-за чего – из-за того, что так поставили машины»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Противоречие разметки – сплошной линии и движение по полосам знака соответствующего. Как мы видим стоят автомобили не совсем удобно для остальных участников движения поэтому зачастую автомобилисты, которым надо двигаться прямо, либо направо в данной ситуации вынуждены пересекать сплошную линию разметки, ну а данные автомобили соответственно создают помеху для соблюдения правил дорожного движения остальными участниками движения  - Получается здесь водители нарушают не потому что злостные нарушители, в общем-то, а потому что просто другого варианта нет, я правильно понимаю?  - Абсолютно точно это технически невозможно  - Есть ли какой-то вариант как исправить данную ситуацию, мысли у вас как у эксперта по ПДД?  - Да мысли есть довольно таки давно значит мы на площадку общественной палаты Забайкалья выносили данную проблему на обсуждение это было еще в июне текущего года при этом из числа руководства администрации города Читы был представитель мы довели соответствующую информацию сделали предложение ликвидировать данный заездной карман, однако, как мы видим сегодня осень, а воз и ныне там»  «Добрый день! Снимите дороги!  - Мы это и делаем  - Лайк!»  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Сейчас мы находимся на Островского здесь ведутся работы, скажите здесь какие нарушения вы видите?  - Как минимум участок не ограничен какими-либо знаками, если картинка будет наглядная – как после бомбежки, соответственно движение открыто, однако никаких сигнальных маячков, соответствующих для темных условий движения опять же нету  - А они должны быть?  - Безусловно, поскольку. В темное время суток на случай даже если отключения мачт наружного освещения, нештатной ситуации, подобные маячки должны быть на штатном месте  - ГОСТ?  - ГОСТ»  «Самое интересное что движение идет одностороннее сверху вниз, а знак стоит в другую сторону даже если его кто-то перевернул, то рабочие, которые занимаются здесь должны развернуть его в другую сторону, а рабочий день  - никого нет»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Мы находимся на улице Баргузинской, здесь выбоины глубиной явно более 5 см – должно быть ограждение и знак – этого здесь нет»  Такое повреждение дороги опасно - тут две полосы и машины, которые едут в правом ряду либо резко сбрасывают скорость перед ямами, либо неожиданно уходят в ряд левее. А там тоже едут автомобили.  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «ГОСТ работает и в другую сторону, например, здесь на улице Журавлева очень много пешеходных переходов расстояние между ними должно быть 200-300 метров здесь конечно меньше что тоже неправильно потому что водитель не должен часто отвлекаться на пешеходов»  В зоне видимости на этом участке шесть переходов. Это и понятно – рядом школы, университеты и общежития. Но именно этот участок больше похож на широкий тротуар, нежели на дорогу для автомобилистов.  Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, государственный судебный эксперт по ДТП: «Алексей в вашей компетенции какая работа проводилась работа по проблемам, по дорогам?  - Довольно-таки объемная объясню поэтапно – все, что мы сегодня объехали все потенциально опасные участки мы так или иначе обозначивали и доводили до соответствующих должностных лиц это, как и наши коллеги из ГИБДД, так и городская администрация. Как мы видим на сегодня механизм в оперативности отслеживания, устранения таких недостатков по сути не работает. Безусловно не хотелось бы доводить до трагичных событий. Поэтому мы предложили подписать соответствующее соглашение от общественной палаты Забайкалья с городской администрацией более того мы получили ответ, что все якобы оперативно работает, в том числе и городская администрация, в том числе и городской отдел ГИБДД, но то что мы сегодня увидели явно доказывает то что это несколько не так. Мною на правительственную комиссию было вынесено вопрос по данному обсуждению где присутствовал в том числе наш городничий Олег Васильевич Кузнецов и он все-таки дал понять, что поработает по данному направлению по соглашению на сегодняшний день ждем ответ  - Предложили – ответа нет.  - Да абсолютно точно, предложили, ответа нет и в каком виде он будет для нас тоже загадка»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Сегодня в «Дежурном по городу» интересный случай – к нам обратились не жильцы, недовольные работами подрядчика, а сам подрядчик, которому не дают начать выполнять работы»  «У нас здесь жители четырех домов – наш Ангарская, 42, наши соседи Николая Островского, 28, Ангарская, 30, Сергей Мельник он старший по дому и представитель Столярова, 65. Мы в очередной раз собрались, потому что нам надо поставить точку в вопросе о благоустройстве наших дворов, когда мы готовили проект на благоустройство, мы представили этот проект. У нас везде были асфальтовое покрытие дворов, потом не понятно где, какими-то силами вдруг в контракте на госзаказ образовалась плитка»  «Радовались, что наш двор будет заасфальтирован. Речь шла только о асфальте и тут вдруг внезапно всплывает плитка и все пожимают плечами. Откуда это все взялось - никто ничего не знает, ни глава администрации Центрального района, ни его заместитель по ЖКХ, никто не может ответить на вопрос откуда взялась эта плитка»  Августин БАБАСЯН, подрядчик: «Августин, расскажите почему на данный момент работы не ведутся по облагораживанию территории по конкурсу?  - Не ведутся потому что решают плитку переводить на асфальт. Жильцы не хотят плитку из-за этого и стоит работа у нас. У нас все готово, если решат, четыре дня у нас все будет готово.  - Решить кто должен? Что вас задерживает?  - Решить должна администрация, ЖКХ. Они же решают, не я решаю здесь. От них зависит все.  - Звучала информация, что возможно нет средств у вас на проведение этих работ потому все задерживается. Вы улыбаетесь.  - Средств у нас столько, что на такие дома сорок-пятьдесят хватит. В прошлом году мы выиграли тендер на 50 миллионов. Мы выполнили это за полтора месяца, было около 70 тысяч квадрат асфальта, а здесь всего 6 тысяч квадратов. У нас как средств может не хватать, что мы не можем выполнить эту работу  - Жильцы эту плитку так и не хотят, даже если мы привезем вот слышали?  - Да, они целое собрание собирают не первый раз по этому поводу  - Я здесь не решаю. Им жить здесь. Они 100% голосов этого не хотят. Я могу плитку ложить, пусть решение вынесут, что ложить надо»  «Затраты большие, а два сезона и это просто деньги уйдут никуда, поэтому ложите асфальт без всяких этих  - Дорогие соседи, давайте тогда принимать решение я тут всех сфотографировала, то есть я посчитаю сколько нас было человек оформлю протокол и унесу Кузнецову, я к нему на прием записывалась который был в прошедший вторник сказали, что запись большая. Значит, мы не попадем, я попрошу еще раз, чтобы он нас принял, представителей вот четырёх домов»  «Кто за то, чтобы требовать укладки асфальта в наших дворах, прошу голосовать. Держим я снимаю. Вода камень точит»  Вячеслав БОРТНИЦКИЙ: «Программа комфортной городской среды должна быть выгодна не подрядчикам и не поставщикам, а жителям, собственникам. Именно они вынесли сегодня решение, подписали протокол и ждут реакции властей и как можно быстрее, потому что холодает»  Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина, Владимир Николаев. Дежурный по городу.