Елена Мацеха: "Люди снимают смерть на камеру..."

Андрей Коптеев / Авто, 09:43, 3 августа 2011 /
Елена Мацеха: "Люди снимают смерть на камеру..."

Интервью с фельдшером "Скорой помощи"

В ежедневном режиме в  редакцию «Забмедиа.Ру» поступает сводка произошедших в Чите и районах края дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали или погибли люди. Нередко в сообщениях ГИБДД указывается, что водитель, пассажир или пешеход скончались до приезда медиков. Как не допустить смерть человека, получившего травму в аварии, рассказала фельдшер высшей категории читинской станции скорой медицинской помощи Елена Мацеха.

Елена Евгеньевна, какие травмы при ДТП чаще всего приводят к смерти?

- Наиболее опасными для жизни являются травмы, сопровождающиеся кровотечением, особенно артериальным. При повреждении бедренной, плечевой или сонной артерии смерть наступает в считанные минуты. Поэтому, чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо определить тип кровотечения. При артериальном кровотечении кровь «фонтанирует», цвет крови – ярко-красный (алый), пульсация крови совпадает с сердцебиением. А при венозном кровотечении кровь вытекает медленно, равномерно, более тёмного цвета.

Отмечу, что, как свидетельствуют данные отечественных и зарубежных специалистов, значительное число пострадавших при острой кровопотере могли бы быть спасены при условии своевременного оказания первой помощи свидетелями или участниками происшествия.

Так что же делать, если у пострадавшего в ДТП кровотечение и ему требуется помощь?

- Чтобы оказать пострадавшему в аварии первую медицинскую помощь, не требуется специального знания медицины. В первую очередь просто не поддавайтесь панике и правильно оцените обстановку. Далее незамедлительно вызовите скорую помощь по единому для всей страны номеру «03». Затем убедитесь, что вам и пострадавшим не угрожает опасность в виде порванных электрических проводов или течи бензопровода, из-за которых может произойти возгорание автомобиля.

Если такой угрозы нет, помните, что недопустимо перетаскивать пострадавшего без крайней необходимости, поскольку любое движение усиливает кровоток, а отломками сломанных костей можно нанести дополнительные повреждения.

Остановку кровотечения можно осуществить несколькими методами: пальцевым прижатием, тугой повязкой и наложением жгута. При возможности наложения давящей повязки можно использовать чистую ткань, которая накладывается прямо на рану за исключение травмы глаза или вдавленного перелома черепа.

В тех случаях, когда наложение давящей повязки не обеспечивает надёжного прекращения кровотечения, или есть несколько источников кровотечения, эффективным может быть пальцевое прижатие. Однако этот способ требует значительных физических усилий, применять его можно в течение короткого промежутка времени - 10-15 минут. Этого времени как раз хватит для прибытия бригады медиков.

Что касается наложения кровоостанавливающего жгута, он применяется только при артериальных кровотечениях(!). При кровотечении из сосудов верхних конечностей жгут накладывается на плечо; нижних – на бедро. Максимальное время пребывания жгута – 2 часа; в холодное время года, у стариков и детей – 1 час. И желательно под наложенный жгут положить записку с указанием времени наложения.

Здесь надо отметить, что наиболее чувствительны к кровопотере дети. У годовалого ребёнка, например, смерть может наступить при потере 200 мл крови, что объясняется возрастным физиологическими особенностями сердечно-сосудистой системы. По этой же причине плохо переносят кровопотерю и пожилые люди.

Сколько времени есть у свидетелей или участников ДТП, чтобы помочь пострадавшему?

- Действительно, самым важным при оказании помощи – является временной фактор. Скорая помощь, следуя нормативам, прибывает в среднем за 4-6 минут с условием, если место ДТП находится на расстоянии не более 50 километров. При этом наилучшие результаты дальнейшего лечения пострадавших достигаются в том случае, когда период от момента возникновения неотложного состояния до времени оказания квалифицированной медицинской помощи не превышает 1 часа. Мы называем это время «золотой час».

К сожалению, на моей практике очень редко бывали случаи, когда очевидцы или участники ДТП пытались оказать пострадавшим помощь. Чаще всего люди просто стоят в стороне. Некоторые вместо того чтобы спасти человека, снимают момент трагедии на сотовый телефон, фотоаппарат или видеокамеру.

Что вы посоветуете забайкальским водителям?

- Прежде всего, соблюдайте правила дорожного движения и не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Если ж вы стали очевидцем ДТП, не спешите снимать происходящее на камеру своего телефона, дабы удивить пользователей Интернета случившимся. Не оставайтесь равнодушными к людям и попытайтесь оказать им помощь.

СПРАВКА

За шесть месяцев 2011 года в Забайкальском крае произошло 617 ДТП, в результате которых ранено 739 человек, погибло 114.

КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 40459
    А интересно узнать, сколько бригад Скорой на самом деле работают,номинально их может и 23, а неисправные автомобили и прочее?
    Ответить
  • 38391
    Был очевидцем ДТП в мкр Северный (не более 50 км от станции СМП), скорая прибыла через 23 мин. В конечном случае человек погиб от травматического шока. Какой смысл давать ценные указания населению о первой помощи пострадавшему , если в большинстве случаев видимых источников кровотечения нет, преобладает болевой синдром. В новых аптечках обезболивающих препаратов нет, да и в общем, их прием до приезда скорой крайне нежелателен (пероральный). Действительно, лучше обучить первой помощи полицейских(вт.ч. и парентеральному введению анальгетиков), и на ДТП с наличием пострадавших направлять все незадействованные экипажи, а не как сейчас: не мой участок.На предмет съемок: почему бы и не поснимать, когда телефон 03 уже был набран.
    Ответить
  • 26880
    Может быть сотрудникам медицинской помощи и ГИБДД, организовать курсы "медпомощи"? Думаю многие бы на такие ходили...
    Ответить
  • 26876
    Будем честны, оказать первую медицинскую помощь из 100 человек, не причинив ещё большего вреда здоровью пострадавшего, смогут человек 7... НЕ НАВРЕДИ! По незнанию, можно ухудшить ситуацию, может быть по этому мы стоим в стороне?
    Ответить
  • 26874
    просто мы стали равнодушнее друг к другу, мы не оказываем помощи, не сочувствуем, живем в своем мирке, думая "с нами то такого не случится"... за неоказание помощи существует статья, может быть нужна ещё одна, за съемку ДТП случайными свидетелями? зачастую сотрудники милиции, ныне полиции, сами снимают на телефон и выкладывают в Интернет... где человечность?
    Ответить
  • 26872
    Для "репортеров".Люди вы или нет?Все в жизни бумерангом возвращается.Возможно через 1-2 вас собьет машина и другие,как вы,будут так же наблюдать за вашими конвульсиями.
    Ответить
  • 25706
    Не совсем от центра, в рекомендациях министерства здравоохранения сказано что считается от центральной станции скорой медицинской помощи.. но эти нормативы уже 1991 года, менять надо конечно весь этот маразм
    Ответить
  • 25647
    Спасибо за разъяснение, просто непонятно тогда, откуда считаются эти 50 кэмэ. От центра города?
    Ответить
  • 25596
    "Кореной" - в городе не одна бригада, а 23, это нормативы для города, кто ближе тот и едет. Для сельской местности нормативы другие совершенно
    Ответить
  • 25585
    "Скорая помощь, следуя нормативам, прибывает в среднем за 4-6 минут с условием, если место ДТП находится на расстоянии не более 50 километров" (с)Получается, нужно ехать со скоростью более 500 километров в час? Неплохие "нормативы"
    Ответить
  • 25057
    Везти можно человека с небольшими повреждениями, в сознании. Если же пострадавший лежит в неестественной позе, без сознания, когда неясно, что у него за повреждения - его, как правило, до приезда специалистов вообще трогать нельзя - можно навсегда инвалидом сделать. Тем более, всегда надеешься, что скорая действительно приедет быстро - как-никак, едут не на ОРЗ, а на ДТП.
    Ответить
  • 25050
    если больница была рядом,не нужно было ждать скорую,а везти самим в больницу,там точно окажут помощь на все 100%
    Ответить
  • 24856
    Был свидетелем ДТП на перекрестке Ленина - П.Осипенко, когда разбился мотоцикл, преследуемый экипажем ГИБДД. Полицейские вообще к пострадавшим не подходили. Первую помощь пытались оказать работники МЧС, прибывшие на место одними из первых. Оборудования у них никакого не было, зачем вообще они выезжали на это ДТП, неизвестно. Скорая ехала минут 25, и это в центр города, что говорить о ДТП где-нибудь за городом. Врач, вышедшая из скорой, особого рвения не проявляла - как-то вальяжно осмотрела обоих пострадавших и, видимо выбрав того, что полегче, стала что-то делать, опять же без особого рвения. Были и любители поснимать на сотовые, и очень уж любопытные особи. Одна девушка так хотела посмотреть на происходящее, что упорно на небольшой скорости лезла на своей машине на красный сигнал светофора, почти не смотря вперед, а разглядывая через боковое стекло лежащие на земле тела. Но были и другие люди - молодые парни, как мне показалось, студенты-медики, пытались что-то сделать, как-то помочь. Того пострадавшего, что был полегче, увезли на скорой. Второй, может, и был безнадежным, но было очень дико видеть, что человек умирает, а ему никто даже не пытается помочь. Уже после того, как от него отказалась врач скорой, мужчина-мчс-ник все же делал ему массаж сердца, но это не помогло. Так что скорую вряд ли дождешься так быстро, как хотелось бы... Данное ДТП прозошло менее чем в 5 километрах от ближайших больниц. Потому и смертность в ДТП у нас большая...
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый  

"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли
Экономика -
"Узаконенный рекетирский сбор" или Как депутаты налог на имущество приняли

Категорически недовольны. Предприниматели, которые вот уже две недели выступают против внезапного роста налога на имущество в несколько раз, узнали окончательное решение депутатов городской думы. Элла Андреева, предприниматель: Для нас места в зале заняты! Заседание городской думы еще не началось, а конфликт уже разгорелся. Охрана не сразу пропустила предпринимателей, которые пришли услышать решение депутатов по поводу возросшего в разы налога на имущество. Закон был принят еще в 2014, но счета пришли только сейчас. Анатолий Михалев, глава городского округа «Город Чита»: Прошли 2015, 2016 годы. Ни предприниматели, ни финансисты, ни экономисты не постарались просчитать реальную сумму, сколько необходимо платить по данному налогу. В этом году получили на руки налоговые извещения - и, как говорят, грянул гром!  Михалев подчеркнул: в решении нужно достигнуть «золотой середины»: и бюджет наполнить, и бизнес не сгубить. При этом чиновники сразу дали понять: равняться на Улан-Удэ, где действует ставка 0,3 процента – не нужно. У нас, дескать, свои условия. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы:  0,5% - в 2016 году. 1% - в 2017 году. 1,5% - в 2018 году. 2% в 2019 году. Элла Андреева, предприниматель: Это удар по семейному бюджету! Очень большой! Вот только отдельным народным избранникам ЧЬИ-ТО семейные бюджеты безразличны. Главное – городская казна. А то, что при подобной политике, эта самая казна опустеет буквально за два года, понимают немногие. Максим Потапов, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию читинской думы: В декабре месяце мы можем получить такое, что у нас не будет 40 млн на выплату бюджетникам! Но мы зато поддержим предпринимателей! Александр Щебеньков, депутат городской думы: Мы просто даем им время, чтобы избавиться от помещений своих. Они поразъехались опять из нашего города. А через два-то года вы не 34 млн, а 300 млн будете не знать, где взять! Народ будет разбегаться из города! В поддержку бизнеса высказались эксперт ОНФ Денис Лукьянов и краевой омбудсмен по правам предпринимателей Виктория Бессонова. В свою очередь депутаты «давили» на социальную ответственность предпринимателей. Алексей Мусорин, депутат читинской думы: Мы же не себе это в карман берем. Успешность вашей работы зависит от успешности работы социальной сферы города. Таких шумных дебатов в читинской гордуме не было давно. Тем не менее, 18 депутатов из 24 присутствующих поддержали решение Максима Потапова, чем бизнес остался категорически недоволен. Лев Александров, предприниматель: Логика очень странная. Вначале повысили в 20, потом сократили в 4 - и хлопаем в ладоши! На самом деле никакого просчета, ничего нет. Почему вот это бремя возможно неправильного управления городом и распределения бюджетных средств - вдруг начали говорить, что мы остались крайними! Мы как заложники. Точку зрения предпринимателей разделяет и экономист Максим Журавлев. Максим Журавлев, экономист: Очень много власти говорят относительно повышения инвестиционной привлекательности нашего региона, развитии малого бизнеса, но ведь малый бизнес, который находится под таким прессингом, я бы назвал это даже «узаконенный рекетирский сбор», так называемый отжим для покрытия государственных долгов, то в такой ситуации об инвестиционной привлекательности не стоит говорить даже пока.  Сейчас городской бюджет испытывает на себе кризис неплатежеспособности, говорит Максим Журавлев. Долги перед коммерческими банками вынуждают депутатов применять излюбленные - фискальные меры. А заплатит за это не только, и не столько бизнес, а мы с вами - потребители товаров и услуг. Наталья Аршинская, Максим Лобачев, Николай Шунков