Пикет «сетевых хомячков», или «Блажь» несогласных

Политика, 17:21, 13 декабря 2011 / 22
Фото Ильи Баринова

«Я – «сетевой хомячок», и я перегрызу глотку этим скотам», - кричал 5 декабря на Чистых прудах блоггер Алексей Навальный, требуя признать парламентские выборы фальсифицированными. 10 декабря «сетевые хомячки» Читы, откликнувшись на общероссийский Интернет-клич, провели на центральной площади города несанкционированный пикет «За честные выборы», собравший около 150 участников.

Повинуясь генному инстинкту, возмущённые читинцы в час политической активности пришли к памятнику Владимира Ленина, чтобы в его в тени обменяться мнениями о «подтасовках», «сбросах» и «каруселях». Опытные оппозиционеры – правозащитник Виталий Черкасов, представитель движения «Солидарность» Марина Савватеева и коммунист Дмитрий Дюков – старались не шуметь: акция несанкционированная, полиция следит, а получать административное наказание – не хочется.

- Зачем вы пришли на площадь? – спрашиваю у Марины Савватеевой.

- Чтобы увидеть несогласных с прошедшими выборами.

- В 1991 году вы боролись с коммунистами. Теперь не зазорно стоять с ними бок о бок?

- Нет, ведь мы граждане одной страны, и голоса украли у всех!

- Что должна сделать власть, чтобы вы были счастливы?

- Отменить результаты выборов и провести их вновь. Только на этот раз честно и открыто.

- Вы видите реальную альтернативу Владимиру Путину?

- Да, это представитель «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Она могла бы стать главой переходного режима от авторитарии, царящей сегодня, к будущей демократии.

- Главой переходного режима? Это как Керенский?

- Скорее, как нынешний глава Временного правительства Киргизии Роза Отунбаева.

Толпа, собравшаяся вокруг памятника Ильичу, «разношерстна». Как в белогвардейском кабаре, здесь можно было встретить «эсеров», либералов, анархистов. В стороне от взрослых стояли 16-летние школьники и 18-летние студенты. Обсуждая, «куда лучше сходить после пикета – в кино или кафе?», «золотая молодёжь» Читы успевала жаловаться журналистам на «российский упадок». Прикрепив к груди белые ленты – символы «снежной» революции, юноши и девушки протестовали против итогов выборов, в которых сами участие не принимали – «маленькие ещё».

- Я помню, когда на этой площади митинговали учителя, пенсионеры, рабочие, - вспоминает пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова. – Сегодня же я вижу здесь сытых, довольных и весёлых людей, большую часть которых сюда привела блажь!

Пока Наталья Алексеевна клеймит собравшихся на площади оппозиционеров, мимо проходит Николай Салодухин – представитель местного отделения движения «РОТ Фронт». В чёрном пальто и кепке он кажется уменьшенной копией гранитного Ленина. В руках у Николая видеокамера, но он вряд ли отправит снятое в «Сам себе режиссёр».

- Какая у вас цель? – обращаюсь к коммунисту.

- Рассказать людям о том, что в России произошли нечестные выборы.

- Вы сами участвовали в выборах?

- Нет, мы их бойкотировали.

- Зачем призывать к честным выборам, если вы сами выборы бойкотировали?

- Нам, «Российскому объединенному трудовому фронту», в регистрации отказали шесть раз, и мы бойкотировали выборы, потому что нас незаконно не зарегистрировали.

- Что должна сделать власть, чтобы вы успокоились?

- Снова устроить выборы, зарегистрировать все партии, вернуть графу «Против всех».

Скоро журналисты, которых на площади было едва ли не больше, чем самих митингующих, затосковали – акция без «ЧП» явно не стоила того, чтобы тратить на неё свой выходной. Но тут в дело вмешалась полиция: сотрудники правоохранительных органов задержали троих молодых людей, распространявших памятки о том, что граждане России имеют право на собрания. Кроме того, у юношей были изъяты наклейки с текстом «Единая Россия» - партия жуликов и воров». Составив протоколы, полицейские отпустили «снежных» революционеров. Покинули площадь и «сетевые хомячки», чтобы, вернувшись домой, ждать очередного Интернет-клича.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 63434
    - «РОТ Фронту» шесть раз отказывали в регистрации. Теперь, после принятия нового закона, будете ли стремиться легализовать свою деятельность? Станете ли принимать участия в местных и федеральных выборах?- "РОТ Фронт" работается с трудящимися и другими слоями населения и без регистрации: нам удаётся учить их бороться за законные права. Мы работаем с профсоюзами, со студентами, и для нас регистрация и участие в голосовании – не самоцель, поскольку весь перечисленный массив работы отнимает много времени и ресурсов. Участие в выборах и наличие своего депутата помогли бы рабочим в борьбе с обманами на предприятиях. Но пример выборов президента, Государственной Думы, опыт работы депутатов от КПРФ показывает: выборы в современной России ничего не решают. зАЧЕМ БЫЛА НУЖНА ПАНИКА ПО ПОВОДУ ТОГО ЧТО ВАШУ ПАРТИЮ НЕ РЕГИСТРИРУЕЮТ ЕСЛИ ОНО ВАМ И НЕ НУЖНО????
    Ответить
  • 57864
    Савватеева в 90-х годах с пеной во рту воевала против коммуняк. Сейчас то против кого влюет? И от имени кого?. Я ей свой голос не доверяю. "ДЕДА" поддерживаю, спешка нужна при ловле блох. Все потихоньку налаживается. Только признаться не можем или нам надо все сделать быстро.
    Ответить
  • 57251
    Да ладно , чё трандеть то , кто мы для власть придержащих? Мы пыль, нужны мы им? Они нас не видят.
    Ответить
  • 56258
    Все .хомяки в спячке.
    Ответить
  • 50877
    хомячков в сеть и на мыло!!!
    Ответить
  • 46611
    Скажу честно, они уже надоели - эти "хомячки".Что они могут?Только драть глотку на митингах, да и то прячась за чужие спины. Мне кажется, что они просто играются в революцию, благо сейчас это не опасно.Разговаривал с одним молодым "революционером" зачем тебе всё это нужно. Оказалось, ему хочется как в Киргизии, побить стёкла, пограбить магазины, а все эти лозунги ему побоку.Мне уже много лет, я застал ещё Хрущёва и Лёню. Скажу от себя, орёт тот, кто жизни не видел.А сейчас всё налаживается, пусть не быстро,но спешка хороша только при ловле блохю
    Ответить
  • 46573
    А я согластна с Наталией Абраменко, я сама из тех учителей, которые выходили на пикеты на площадь что бы байкотировать деятельность власти! Да, сейчас не всё гладко, но у меня есть хлеб с маслом, иногда даже с икрой, любимая работа и семья, для которой я сейчас могу что-то сделать!!!!! Не всё так плохо! Страной править должны реальные люди, а не "сетевые хомячки"!
    Ответить
  • 46491
    проехал в новогодние праздники по России и для себя у людей поинтересовался кто голосовал за Единую оказалось никто.Либо не ходили ,либо за другую партию.По моим подсчетам около 1000 человек.Кто же их все таки "выбрал"?Выборы президента можно предугодать с точностью до 1000%.А моя супруга не может голосовать!Социальный статус сирота.Квартиру государство должно,прописки нет,БОМЖ.Вот вам и конститутция РФ!!!
    Ответить
  • 44771
    Люди! Вы все х.. на блюде!
    Ответить
  • 42983
    Власть должна отменить не только жульнические выборы, но и саму себя. Поскольку она этого не сделает, отменить ее должны мы, иначе - все то же болото на непредсказуемый срок.
    Ответить
  • 42315
    ДА МЫ СЫТЫ И ХОРОШО ОДЕТЫ, НО МЫ ДУМАЕМ О БУДУЩЕМ НАШЕЙ РОДИНЫ ПОТОМУ ЧТО, НАМ СДЕСЬ ЖИТЬ А ПОЛИТИКА ЕД.РОССИИ УНИЧТОЖАЕТ НАШУ СТРАНУ. КОНЧАЮТ АРМИЮ, МЕДИЦИНУ, ОБРАЗОВАНИЕ И ВАМ ЛИ ЭТОГО НЕ ЗНАТЬ Г-ЖА АБРАМЕНКОВА ДЕЛАЯ ТАКИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ.НАМ НЕ ВСЕ РАВНО
    Ответить
  • 41159
    Вот ведь Россия-матушка во всем ее проявлении. На чем свет костерим режим, СМИ и журналистов не забываем хаять. И даже не задумываемся: вот она - истинная свобода слова. Об этом, конечно, говорить и рассуждать нужно, но хаметь-то не стоит. А то будет как всегда: за что боролись, на то и напоролись. P.S. Вас бы господа в китайский интернет )))
    Ответить
  • 41152
    Илья, это не было пикетом. Пикет предусматривает наглядную агитацию. За такой пикет полицейские бы всех в машины погрузили. Осторожнее с терминами, лучше назвал бы это по-хомячковски: флешмоб.
    Ответить
  • 41146
    Для Жиголо: «Понимаю, когда шахтёры или колхозники митингуют, а эти-то!!! Лишь бы что-нибудь разрушить, а построить - ума нет!». Судя по подписи вы тоже не мозгами работаете, да и строительство - тоже не ваша стезя.
    Ответить
  • 41139
    "Сегодня же я вижу здесь сытых, довольных и весёлых людей, большую часть которых сюда привела блажь" - просто этим ребятам никогда не устроиться на работу в администрацию))).Не голодные - сидите дома!у кого-то суп жидкий, у кого-то бриллианты мелкие.Во всем мире к таким акциям просто относятся, а у нас блажь народная.Из серии "Божья роса"
    Ответить
  • 41126
    Про Розу Отунбаеву и Оксану Дмитриеву - сильное сравнение. Только нет ничего более постоянного чем временное. А заметка понравилась - меткая, чувствуется настроение.
    Ответить
  • 41095
    Савватеева-хомячиха с компанией подставила детей, а сами со стороны наблюдали, как зеленых пацанов в кутузку тащили. А потом еще в сети пиарились: " где арестованные, отзовитесь, куда отвезли, не обидели?" Одна польза - молодняк будет теперь знать с кем дела иметь негоже.
    Ответить
  • 41093
    Хацкер. Вот именно - "не зная, что там будет". Проходил мимо этих праздношатающихся: мозгов - ноль! Понимаю, когда шахтёры или колхозники митингуют, а эти-то!!! Лишь бы что-нибудь разрушить, а построить - ума нет! СССР тоже такие же развалили, "не зная, что там будет".
    Ответить
  • 41088
    Хомячки как раз таки дома все сидели, уроды. А группа пацанов не зная что там будет, пришли на свой страх и риск..
    Ответить
  • 41080
    ))) ууу)) сколько желчи в отзывах))))а мне очень понравилось- я сам на этом пикете был!!! и все точно подмечено! Забмедиа молодцы! За неделю "революции" и власти и оппозиции по соплям надавали. Так держать!
    Ответить
  • 41069
    с такой зарплатой,как у папы,можно и без гонорара работать...
    Ответить
  • 41065
    из тех бариновых?яблоко от яблоньки...папа редактировал?)))
    Ответить