23 октября, понедельник, 23:55
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Спектакль для радости (ФОТО)

Ирина Баринова / Культура, 08:14, 31 января 2013 /
Спектакль для радости (ФОТО)
"Любовь - не картошка". Фоторепортаж Ильи Баринова

Зима в Забайкалье нынче на редкость длинная, бессолнечная, унылая. А потому спектакль этот, «Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко», получился кстати – для поднятия настроения, для радости.

На что может пойти измотанный ревностью сельский парень? Невеста ему  – ни «да», ни «нет», а тут ещё из города для оформления клуба художник приехал – молодой, глаза блестят. И поселить его больше не к кому, как в дом той самой невесты. Что остаётся ревнивцу? Просто сказать её семье, что гость слегка «не в себе», как говорится, «с приветом», а командировочному художнику, наоборот, - что, мол, в доме, где ему жить придётся, все «с головой не дружат» и «имеют справки из дурдома».

Вот, собственно, и вся любовно-детективная интрига, которая становится сюжетной линией комедии по пьесе Степана Лобозерова в постановке Андрея Максимова. Сюжет незатейлив, но как не пойти на любимого многими Михайлова? Тем более что сам Александр Яковлевич называет этот спектакль самым русским из всех, сегодня ему известных.

Коренной сибиряк Тимофей, персонаж нашего земляка, народного артиста России Александра Михайлова, будто продолжает тему фильма «Любовь и голуби». Он – такой же добрый  и простоватый мужик, лежит себе на диванчике со сломанной ногой, жаждет душевного праздника. Мало того, желает каждую неделю устраивать себе именины, чтобы были они как положено – с  водочкой, закуской и гармошкой. Добряк, но порой всё же напоминает домочадцам, «кто в доме хозяин».

Но всё-таки главная хозяйка в доме – Катерина, шикарно сыгранная народной артисткой России Ниной Усатовой, настоящая женщина из сибирского села, сильная, грозная, волевая. Кстати, сама Усатова – тоже сибирячка, она родилась в крепкой крестьянской семье на Алтае, в местечке с названием Малиновое Озеро. Своими корнями артистка очень дорожит. Нина Усатова - уникальная актриса, «штучный» талант. В исполнении каждой из её ролей, есть что-то только ей самой присущее. Вот и Катерина тоже - «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт». Усатова как-то сказала о себе, что после каждого спектакля оставляет зрителям кусочек своего сердца. «Я очень люблю этот спектакль, - поделилась она. - Ведь это комедия, а что может быть прекраснее, чем дарить людям радость?». Нина Усатова прекрасна и на театральной сцене, и на киноэкране. Многочисленные профессиональные награды, в числе которых - престижные «Золотой орёл» и «Ника», а также любовь к ней миллионов поклонников - тому подтверждение. Вот и в роли Катерины Нина Усатова была на  сцене забайкальской филармонии какая-то «своя» – щедрая, открытая, смешная до слёз.

Ещё одна необыкновенная женская роль – роль бабки, матери Тимофея, в исполнении колоритной Киры Крейлис-Петровой. Эту актрису называют «главной комической старухой страны», и она дорожит этим титулом. От её реплик, жестов, а порой даже от одного только её вида зрительский зал взрывается от хохота. И она ценит этот хохот, как самую престижную награду.

Актрисе в этом году будет 83 года. Ребёнком она пережила блокаду Ленинграда  - от первого до последнего дня. Кира Александровна характерная актриса, одна из ведущих актрис Александринского театра, исполнительница как драматических, так и комедийных ролей. Спектакль «Любовь не картошка» получил Гран-при фестиваля «Амурская осень» в сентябре 2004 в Благовещенске, как «Лучший спектакль и лучший актерский ансамбль», а актриса Кира Крейлис-Петрова стала тогда победительницей в номинации «Лучшая женская роль». «Самый большой комплимент для меня, - говорит Кира Александровна, -  когда молоденькие девушки подходят и говорят: «Прямо как моя бабушка!"  Такое счастье слышать это!». Она любит посмеяться и заявляет, что глубокие морщины на её лице – от хохота, и что по жизни она «оптимистка с тремя восклицательными знаками».

Заслуженный артист России Игорь Скляр сыграл Володю, того самого гостя- художника. Его выход читинкая публика тоже встретила бурными аплодисментами. В одном из интервью Скляр сказал, что настоящая антреприза даёт актёру возможность проявить себя в ином качестве, попробовать силы в разных жанрах.  Так что и читинский зал  умирал со смеху, наблюдая за метаниями его перепуганного героя. Игорь Скляр в очередной раз подтвердил своё амплуа актёра тонкого комедийного склада и обаяния.

В финале, как и положено в таких спектаклях, торжествует любовь. Татьяна, дочь Катерины и Тимофея (ее сыграла Полина Бахаревская) и её ревнивый возлюбленный Михаил, сыгранный Александром Саюталиным, сливаются в поцелуе жениха и невесты. А мы с благодарностью принимаем это доброе народное действо, потому что оно о жизни и о нас самих, потому что автор будто заглянул в забайкальскую деревню, - с её особенным языком, юмором, песнями, умением вкусно выпить и хрустко закусить! И потому что после такого спектакля просто ХОРОШО!

КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
  • 166676
    Кто хочет посмотреть эту историю,ищите в инете фильм Именины! Очень хороший фильм! ИМЕНИНЫ
    Ответить
  • 164801
    А почему это у нас нынче зима длинная,бессолнечная и унылая.Зима у нас классная,морозная и очень весёлая,немного длинная- это да
    Ответить
  • 163891
    Спектакль был великолепный. БРАВО!!!! А вот в конце под овации выползла наша распрекрасная Сыробабка и на 6 актёров вынесла всего 4 букета. На лицах актёров читалось явное недоумение, а Кира Крейлис-Петрова, после речи Сыробабки, выкинула подаренный министершей букет в зал и за кулисы ушла с букетами от зрителей, с более скромными, но более искренними. ПОЗОР нашей культуре.
    Ответить
  • 163300
    К сожалению, спектакль был в Чите единственным - он состоялся в краевой филармонии 29 января в 19 час.
    Ответить
  • 163288
    подскажите, где, когда будет спектакль, где и за сколько приобрести билет. живу не в Чите.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Детоубийцу подкосил пожизненный срок
Происшествия -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин
Общество -
Снег и гололед под Читой стали причиной гигантской пробки из десятков машин

На трассе «Чита-Забайкальск» движение остановилось. Автомобилистов непогода застала врасплох, и «переобуться» многие просто не успели. Поэтому на летней резине и легковые машины, и многотонные грузовики не могли подняться в гору.  Десятки машин в гигантской пробке. В Читинском районе из-за резких заморозков и гололеда впервые в этом году случился дорожный коллапс. На перевале перед поселком Кручина – с 8 утра скопление большегрузов, рейсовых и легковых автомобилей. По словам водителей, в ожидании дорожных служб они стоят уже около 40 минут.  «- Вы, знаете, водителям в первую очередь надо быстрее уехать. Славу богу, что нет ДТП, как я понял. А то, что сколько? Как всегда у нас – зима подкралась незаметно.  Средства противоскольжения они должны были быть, и вовремя должно было быть все подсыпано, несмотря на осадки. По тем перевалам – все сделано, а здесь, видимо, раскидать успели.  -А кого-нибудь из дорожной службы видели?  -Сейчас только что прошла машина. Надеялись, что это пескотряс, но прошла щетка, чтобы еще больше отполировать».  Кто-то из водителей рискует – с крутого перевала спускается на летней резине. Есть и те, кто не уверен в силе своего железного коня – разворачиваются. Рейсовые автобусы стоят с пассажирами. Многие из них к этому часу уже опоздали на работу.  «-Все опаздывают? Торопятся?  -Ну, я опаздываю, я на работе нахожусь. Меня там ждет организация в Дарасуне».  После прошедшего снега образовалась ледяная корка около 5 миллиметров. Сейчас на обледеневшей трассе работает Упрдор «Забайкалье». Комбинированная дорожная машина и два трактора с щетками. Все хребты обработаны противогололедными материалами. В ведомстве утверждают, что осложнения в движении автомобилей на данном участке нет. Водители могут преодолеть его с небольшой скоростью и при наличии установленной на колесах зимней резины. Чтобы узнать о состоянии проезда, а также сообщить о проблеме на федеральных трассах можно по телефону в Чите 8(3022) 36-49-96.  Екатерина Гаврилова, Евгений Погорелый