Малый Батор: мистика живописного ландшафта

Общество, 11:27, 10 июня 2013 / 18

Мы ехали в Нижний Цасучей. Среди нас был китайский профессор геологии из Пекина. Старенький профессор с тихим голосом и добрыми глазами, который надеялся ископать полезное.

Езда по ровнёхонькой шоссейке располагает к дремоте, но наш местный гуру хотел произвести впечатление. Не молчал, то есть, сообщая краеведческие знания, что эти степные места перенаселены духами. Духи за скромные подношения не раз выручали его. Товарно-денежные отношения с потусторонним: он ему мелкую монету и вином побрызгать, оно ему избавление от лихой судьбы. Пекинец от зевоты челюсть чуть не вывихнул.

Перед самым мостом через Онон гуру вдруг говорит, я вам щас такое покажу, вы такого сроду не видали. И решительно сворачивает влево. Выбрался я из экипажа и взаправду часа на два забыл обо всем на свете. Бывают места, как загадочное откровение, этот фантастический мир называется урочище Малый Батор. Потом мне, правда, не хватило воображения с моста через Онон разглядеть в этом месте на левом берегу реки лежащего батора-богатыря. Но, кажется, в самом звучании слова «урочище» есть что-то эзотерическое, некая скрытая мистическая суть.

На небольшом пространстве посреди холмистой ковыльной степи на склоне сопки над поймой Онона из земных глубин сквозь равнину на поверхность вырвался и замер удивительный ансамбль причудливых скальных массивов, которые правильно, как пишут, называются останцами.

По-моему дилетантскому мнению, это смешное слово «останцы» не совсем подходит, но ведь природе всё равно как мы, профаны или эксперты, её простодушно называем.

Останцев, одни говорят, десять, другие - восемь. Если так, то это, очевидно, тот самый случай, когда данное число способно безмолвно явить смертным реальность божественного творения.

Природа скал, иногда окруженных редкими белоствольными березками, абсурдно контрастирует с окружающей стихией степи. Гениальный стилистический парадокс Творца на площади всего 5 банальных га рядом с рациональным хаосом автотрассы Агинское – Нижний Цасучей.

Хозяева здешних мест буряты пытались познать эти объекты через их метафорическое название – Тэмэн-шулуун – Камень-верблюд, похожий, понятно, на верблюда, Гэр-шулуун – Камень-юрта, и т.д.

Наш гуру, который, кстати, из русских, приосанился, подвел нас к главной здешней достопримечательности Тогоон-шулуун – Котёл-камню, его ещё называют Чашей Чингисхана.

Будто бы в молодости Чингиcхан, который тогда ещё носил имя Темучжин, бежал из рабства и, скрываясь от своих врагов не мог спустится в долину Онона, чтобы напиться. Однако он нашёл воду в чаше-камне, утолил жажду и был таков. В местных сёлах и Интернете распространен этот сюжет.

А в натуре огромный гранитный овал затейливо возлежит на валунах поменьше. От этого феноменальная природная композиция наполнена внутренним напряжением.

Тогоон-шулуун – признанный объект культа среди бурятского народа, который за столетия научился общаться со своим сверхестественным, помещая камушки на поверхность скалы. Ещё следует три раза обойти её против хода солнца, отчего вокруг Котла-камня протопталась тропинка.

Китайский профессор даже зевать перестал, «научно» объясняя причудливые каменные фигуры процессами выветривания. С намёком обитателя сверхдержавной Поднебесной на шарлатанство соседних варваров, которых, как известно, следует мирно просвещать:

«Есть истинно духовные задачи.

А мистика есть признак неудачи

в попытке с ними справиться. Иначе,

их бин, не стоит это толковать».

Перевод мистического в пессимистическое на манер Бродского, как будто солнце, вода и ветер не могут быть инструментами Творца.

Как пишет забайкальский учёный О.В. Корсун, народная традиция считает этот район Приононья родиной Чингисхана.

И урочище на противоположном берегу Онона называется Делюн-Болдог. В местности именно с таким названием согласно монгольской летописи «Алтан тобшо», и родился великий завоеватель. В переплетении мистического и обыденного земная женщина произвела здесь на свет потрясателя вселенной.

Наш земляк Чингисхан завоевал ваш Китай, - хотел я сказать китайскому профессору, но не сказал, что Пекин звался Хан-Балыком. А ваши китайские инженеры для его внуков Хулагу и Бату-хана окружали частоколом Багдад и Владимир, строили катапульты для свирепого штурма неприступных твердынь.

И ни Хулагу с Бату-ханом, ни их жертвам не было никакого дела до процессов выветривания в строгих логических терминах причинно-следственных связей.

Другая легенда считает Малый Батор местом захоронения Чингисхана, могила которого была искусственно скрыта руслом Онона.

И мудрые буряты запрещают здесь соблазны что-либо ковырять. 21 июня 1941 года по указанию Сталина «умники» вскрыли саркофаг Тамерлана в Самарканде, и что из этого получилось? Попробуйте убедить меня, что это случайное совпадение, не поверю!

Может, видимые события, тонкий слой уязвимой почвы или ононской воды – лишь легкая непрочная ткань, что скрывает покоящиеся где-то тут мистические силы, которым подчинена реальность старых табуреток и межконтинентальных баллистических ракет. Нет, пусть здесь дальше будет государственный памятник природы.

Здесь, где ленивое дуновение степного ветерка как воздушный поцелуй абсолютного, случайное и равнодушное прикосновение высших сил, которые не вступают в отношения обмена.

День был пасмурный, свет тусклый, рассеянный, почти не давал теней. Оттого фото вышли невыразительными, зато кузнечики, обычно наполняющие поднебесье своим земным стрекотом, терпеливо молчали.

И в оглушительной тишине агинского саспенса едва-едва, но явственно различался дух вечности, непосредственное присутствие непостижимого и опасность близости к нему.

Китаец в Цасучее ни о чем тогда не договорился, но видно не за тем мы туда ездили.

Александр Тарасов, фото автора

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 244836
    родные места домой охота
    Ответить
  • 244116
    Посмотрите это: очень интересно!!! [ссылка]
    Ответить
  • 243931
    Александр Петрович! Классный репортаж. Надо продолжить в том же духе.
    Ответить
  • 242861
    Не стоит делать такие категоричные утверждения. Не все святые места нужно обходить по солнцу. У каждого святого места свои особенности, их желательно знать прежде, чем туда ехать. Например, на Алханае гороо на Димчик сумэ и в Димчик дугане нужно совершать как раз против движения солнца, ибо по легенде Димчик был левшой.
    Ответить
  • 241619
    Спасибо.я родом с "Онона"-родным повеяло, наши просторы и красоты.
    Ответить
  • 241315
    Во сколько раз прекраснее была бы Природа, если бы человек не гадил. Что ж, Венец Природы!
    Ответить
  • 239590
    Место это называется Батор (большой и малый) в честь легендарного героя Бабжи-Барса Батора, который организовал отпор монгольским захватчикам как раз на этом высоком берегу Онона. Растущий неподалек лес Цирик Нарасун (лес солдат) был принят монголами в утреннем тумане за войско Бабжи Барса Батора и они отсупили.
    Ответить
    1
    0
  • 239188
    Да.аа! Бывал я там, все овеяно легендами...Может и правда так и было... Классный репортаж. Есть и другие места в Забайкалье, интересно было бы его видение посмотреть. Спасибо.
    Ответить
  • 238866
    "хап... межконтинентальные ракеты... хап... ононская вода..." - автор шикарен! фотографии отличные, в следующий раз возьмите с собой линзу что-нибудь типа 50-ки f/1.4 - 1.8, она в таких местах творит чудеса.
    Ответить
  • 238583
    Нуу Александр молодца тысячи раз был и миллион раз фотографировал а с таким интересом прочитал
    Ответить
  • 238566
    Этот памятник природы давно известен и опубликован, фотографии воспроизводились много раз. Автор к сожалению не написал, что он имеет важное этнографическое значние, у агинских бурят здесь проводидись ( и проводятсся) шаманские обряды, а один из останцов связан с "фертильным" культом (культом рождаемости). Женщина должна была пролезть сквозь отверстие чтобы родить ребенка, ну и т.д.
    Ответить
  • 238500
    Спасибо за местный патриотизм! Очень понравилось. Только святые места обходят не против хода солнца, а по солнцу. Еще раз спасибо!
    Ответить
  • 238379
    спасибо за хороший фоторепортаж.Правда, места очень красивые, завораживающие своей первозданной красотой. Может, вы в дальнейшем будете писать такие репортажи про все краисвые места края?
    Ответить
  • 238313
    Александр Петрович жжот!
    Ответить
  • 238285
    Замечательный фоторепортаж!Недавно была там, действительно волшебное место...
    Ответить
  • 238259
    Супер. Очаровательно, автору следует продолжить публикации.
    Ответить
  • 238245
    Батором его назвали тогда, когда он был похож на Батора, лежащего на отдыхе, сейчас уже время разрушило, но люди в возрасте 50 лет ещё застали, лично я))) а не договорились, потому что духов побеспокоили и не извинились, ритуалы не нами выдуманы,их надо соблюдать)))
    Ответить
  • 238229
    Красивый фоторепортаж! Настоящее регги. Спасибо. Надо обязательно съездить в степь
    Ответить