22 февраля, пятница, 21:01
СООБЩИТЬ НОВОСТЬ

Уудам: "Я рад, что побывал в Агинском"

Сэржуни Дашижапова / Культура, 09:08, 30 июля 2013 /
Уудам: "Я рад, что побывал  в Агинском"

Мальчик из Хулунбуира покорил жителей округа и остался в их сердцах.

В конце июня в Агинском округе с гастролями побывал финалист китайской «Минуты славы» - «China`s Gоt Tаlеnt» мальчик Уудам, покоривший Китай и весь монголоязычный народ своим голосом и песней о маме «Алсад суурга ээжэ» - «Мама во сне». По мнению судей китайского шоу, своим исполнением он передал всю полноту чувств, жизненных красок и оттенков.

В Агинское с новой китайской звездой Уудамом приехали его приемные родители, народные артисты Китайской Народной Республики Буринбаяр и его супруга Урна с бурятскими корнями. В ходе визита юный певец дал блиц-интервью «Забмедиа.Ру».

На вопрос о родителях Уудам, с присущей монголам сдержанностью, ответил, что и мама и папа погибли в автокатастрофе. Родился Уудам в сомоне Шэнэ-Барга Зун-Хошуун Внутренней Монголии, недалеко от Хайлара, 9 сентября 1999 года. До усыновления о нем заботилась старшая сестра Сургаг, сейчас ей 20 лет. В данное время Уудам перешел в 7 класс. «В школе, кроме обязательных предметов, осваиваю уроки музыки, пения. Учу английский, китайский, старомонгольский языки. Люблю футбол, стрельбу из лука, ну и лепить из глины», - рассказал о себе юная звезда Китая. Буринбаяр с гордостью отметил, что на «Минуте славы» его сравнили с героем французского писателя Экзюпери - маленьким принцем. Так его и называют до сих пор в китайских СМИ. В социальной сети «Фейсбук» есть страница фан-клуба Uudam Michael (Wudamu).

- Уудам, как ты попал в шоу китайских талантов?

- Я часто выступал во многих провинциях Китая. И в какой-то момент организаторы шоу «China`s Gоt Talent », телеведущие главного телеканала Китая CCTV, заметили меня. «Минута славы» прошла в Шанхае. В проекте приняло участие 300 участников. Я выступил с песней «Алсад суурга ээжэ», написанной знаменитым поэтом Лхагвасурэном, раньше ее исполнял известный в Монголии певец Жавхалан. Ее основной мотив такой – «В тишине, в просторе земель снится мне мама, которая молится обо мне. Она смотрит вдаль и преподносит драгоценное молоко небу, моля о моем благополучии», – он очень близок мне, и кажется - это про меня. Ведь моя родная мама начала развивать во мне любовь к пению, и я, по рассказам родных, в четыре года уже хорошо пел. А мой первый учитель по вокалу - Баатардорж, он научил меня многому, и я очень ему благодарен, у меня есть одноименная песня, посвященная ему лично.

- Тебе понравилось в Агинском?

- До Агинского был концерт в Санкт-Петербурге. 16 июня мы прилетели в Улан-Удэ и 17 выступали там. Уже там увидел гостеприимство и радушие бурятского народа. Очень рад, что побывал здесь у вас в Аге, здесь публика меня очень тепло встретила. 

…Артисты из Китая выступили с концертами в Могойтуе и Агинском. В окружной центр вместе с Уудамом прибыла одна из самых известных этно-певиц Китая Сэсэгма. Эта бурятская уроженка Шэнэхэна является и депутатом парламента Внутренней Монголии. Не менее почетные гости – композитор, исполнитель и автор песен Буринбаяр с супругой Урной. В Бурятии весьма популярна песня «Мини аав Улан-Баатар д байна» - «Мой папа живет в Улан-Баторе». Но не все знают, что автор и первый исполнитель этого хита – Буринбаяр. Вместе с артистами из Хулунбуира, также на концерте выступили гости из Монголии Ганзориг и Уринсэсэг.

Справка

Буринбаяр: «Уудам станет настоящей звездой»

Всю свою жизнь я посвятил музыке и пению. Я профессиональный артист и талант Уудама я заметил практически сразу, когда мы с моей супругой в нашей консерватории создали хор мальчиков. За время своей преподавательской деятельности мы выучили пению многих артистов, и некоторые из них работают в России, в Улан-Удэ. Но Уудам - это уникальная находка. Он станет настоящей звездой, вот увидите.

Уудам с детства мечтал побывать на Байкале, наверное, потому, что его предки родом из Бурятии, а именно из Баргузина. Отчасти это и вдохновило нас на гастроли. Здесь, в Аге, я был уже давно в 1994 году, с тех пор у вас здесь все изменилось, изменилось к лучшему. Поселок Агинское застроен очень красиво, народ, как я вижу, доволен и счастлив, у вас здесь все хорошо.

КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Закрыть
Вы отвечаете на комментарий №
captcha Введите число, изображенное на рисунке
Правила комментирования
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 265415
    Молодец! Так держать!
    Ответить
  • 259035
    а мне показалось что из него один дядя и одна тетя выкачивают максимально денег. про школьников Аги скажу- зачем соревноваться в танцах и песнях., прекрасное надо только дарить. а соревнования должны идти на спортивных площадках. и вообще не понимаю как оценивают бурятский танец напротив венгерского или прочее, чем один народ лучше или хуже другого?.
    Ответить
    1
    0
  • 257977
    Обращаюсь под ником к знатоку музыки; про смотр школьников в агинском сказано точняк!!!любой конкурс в агинске полная (ж...а)прошу прощение за итальянский.но это так и есть на самом деле!!!для детей нету никаких движений в сфере культуры и искусства!!!!То что говорят эти градоначальники округа,полная туфта и жирная фигня!!!! (отмодерировано)
    Ответить
  • 257122
    Комментарий удален.
    Ответить
  • 256739
    можно многому научиться конкурсам в Китае. Прошедший в этом году окружной смотр школьников в Агинском был на подавление, а не на выявление способностей детей. Некоторых близко нельзя подпускать к жюри.
    Ответить
  • 256677
    мальчик действительно талантлив, но их выступление в Агинском прямо скажем не понравилось ни кому. это было лишь подобие концерта, которое длилось минут 40 от силы. искушенная агинская публика коих собралось почти полный зал, так и осталась в недоумении. думаю артисты это сами поняли и в следующий приезд (если конечно приедут) надеемся, что покажут концерт на уровне. кстати в улан-удэ концерт длился порядка 2 часов.
    Ответить
  • 256589
    Сержуня, молодец! Пиши. Люблю читать твои статьи.
    Ответить
  • 256544
    Лишь бы голос не сломался в переходный период и чтобы он нам дарил свою прекрасную душу в своих песнях
    Ответить
  • 256451
    Уудам настоящая звезда ,я очень рад ,что побывал на его концерте!!!
    Ответить
    1
    0
  • 256435
    Хороший мальчик, дай бог ему счастья и удачи в жизни.
    Ответить
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Новости -

Начальник федеральной Авиалесоохраны ничего не слышал о заказных поджогах леса

 Так будет выглядеть Забайкалье во время всего пожароопасного периода. Пугает август. Территория края почти вся в огне. С неутешительным прогнозом прилетел в Читу начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Прогноз плохой. Вы, наверное, и в позапрошлом году, и в прошлом году смотрели, как мы делаем прогноз. Мы не берем его из головы. Не только по данным Росгидромета, но и по данным других источников. Почти 80 процентов совпадает. Не буду говорить много, видно, что все месяца - стоит красный.     За тушение лесных пожаров в Забайкалье отвечают сразу несколько ведомств: Забайкалесхоз, читинская «Авиабаза», при угрозе населенным пунктам подключаются МЧС, «Забайкалпожспас», и другие. Наладить их взаимодействие- главная цель приезда Виталий Акбердина. И тут без совместных учений не обойтись. Проверка готовности служб состоится 5 и 6 марта. Озвучили Виталию Акбердину и проблемы. Недостаточно вертолетов МИ-8, не хватает парашютистов. При норме 362 человек - в штате читинской Авиабазы – всего 220 десантников, причем половина из них временные работники.    Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана» : У вас не хватает народу. При высокой горимости, вы тушить не сможете. Оперативности нет, вы не выполняете показатели госпрограммы.  С начала февраля на территории края зарегистрировано более 500 термоточек. Пугаться не стоит. Это – профилактически отжиги. Причиной уже настоящих пожаров являются люди. Пал сухой травы, переход огня от населенных пунктов на земли лесного фонда. А вот про заказные поджоги забайкальских лесов в Москве и вовсе никогда не слышали.  Виталий АКБЕРДИН, начальник ФБУ «Авиалесоохрана»: Заказные поджоги , у нас такого нет. Есть неосторожное обращение с огнем. Есть виновные, которые выловлены на месте возникновения пожара. Человек ,наверное ,20 наказаны по всей России. А пожаров было по стране более 10тыс. О каких заказных поджогах вы хотите сказать, я просто не знаю.      Гуля Алхасова, Евгеницй Погорелый, ЗабТВ.  

Новости -

Врач в наручниках: ЗабТВ готовит специальный репортаж о наказаниях для медиков

 История Игоря Машукова, хирурга Петровск-забайкальской районной больницы, облетела всю страну. После проведенной операции его пациентка почувствовала себя плохо. Виталий Изотов, Ольга Землякова, родители погибшей: «Никто внимания не обращал. То, что у нее гемоглобин упал, что у нее давления не было – никто на это не обращал внимания. Она все время жаловалась, что у нее сильно болит спина. Мало того, что шрам кровоточит, еще и сильно болит спина. Она у нас в гробу красивее лежала, чем там, в хирургии. Заходила медсестра какая-то, стали говорить ей, что спина болит. Машуков распорядился, чтобы дали ей второй матрас. От неудобной кровати синяк и кожа нежная».  Позже выяснилось, что у женщины было кровотечение. Повторного оперативного вмешательства Ирина уже не перенесла. Врача признали виновным и приговорили к условному сроку. Машукову назначали 2, 5 года условно. Два года назад трагедия случилась и в Тунгокоченской районной больнице, где во время родов умерла 29-летняя женщина. Операция «кесарево сечение» стала роковой. Александр Гашков, главный врач Тунгокоченской районной больницы: "К данной ситуации привели, как минимум, десяток факторов. Невыполнение назначении врачей все-таки. Дело в том, что есть медицинская тайна, есть медицинская этика. Я не могу эти вещи комментировать" Врач, которая оперировала пациентку, была признана виновной. Но из-за истечения срока давности, уголовной ответственности ей удалось избежать.   Но такие случаи - скорее исключение, чем правило. Доктора ежеминутно спасают людей. И кроме них просить помощи пациентам больше не у кого.Но тем не менее сейчас медики ничем не защищены от бесконечных жалоб, заявлений, угроз. Дарья Юринская:  Пациент подает в суд на врача, суд выигрывает. Постоянные скандалы с этим связаны. Складывается ситуация что врач всегда виноват. Как к этому относитесь? - Большая часть жалоб, конечно, все очень сильно отвлекает от работы. Идет ответная волна. Написать объяснительную, дать ее начмеду и так далее. Прежде чем сделать заявление в прокуратуру, подойдите к врачу. Задайте ему вопрос. Процентов 90 жалоб решилось бы на этом уровне». Нападают на врачей не только морально, но и физически. Оказывается, рукоприкладство давно стало привычным делом в общении больного с врачом. Сергей УСКОВ - заведующий травматологическим пунктом городской клинической больницы № 1: «Такие ситуации – они не редки. У нас видимо граждане не знают законодательства. И на все наши разъяснения по- разному реагируют. Есть у нас положительные судебные решения в пользу врачей. В том плане, что оскорбление нецензурной речью медработника при исполнении служебных обязанностей, судами города Читы были привлечены эти граждане к административной ответственности с финансовыми штрафами. Судебное решение, по которому я в суд подавал на гражданина –это было 9-ое мая. Праздник всей нашей страны. День победы, святой праздник. Но люди видимо к каждому празднику относятся по-своему и некоторые перебирают с алкоголем. Мне порвали хирургический костюм, напали на меня. Нецензурно оскорбили».     Большой репортаж на тему медицинских ошибок и наказаний смотрите на будущей неделе. Не пропустите!                                                                                                                                                                                                                                   Дарья Юринская, ЗабТВ.