Гончикбал Баиров: "Красоты Забайкалья способны привлечь туристов"

Туризм, 09:22, 23 октября 2013 / 21

Инициативная группа агинчан работает над созданием туристического имиджа края.

Забайкалье по красоте не уступает, а во многом выигрывает у многих точек мира. У нас здесь есть леса, степи, озера, памятники природы, овеянные легендами места и многое другое. Поэтому, как считает общественник из Агинского Гончикбал Баиров, много лет занимающийся краеведением, в регионе необходимо развивать местный туризм – экологический, сельскохозяйственный, паломнический и другие перспективные направления, которыми богата наша земля. 

- Я вхожу в состав инициативной группы из нескольких человек, на протяжении четырех лет мы активно пытаемся разработать туристические маршруты и сделать их более популярными, узнаваемыми. Не так давно один из наших членов художник Бальжинима Цыренов провел восстановительные работы по реставрации комплекса Дуроо-шулуун (Камень-стремя) недалеко от ОПХ «Ононское» в Шилкинском районе. Это природный памятник, обладающий сильной энергетикой. В ХIХ веке его освятил знаменитый йогин Намнанай-лама. Недавно на камнях сами собой проявились лики буддийских божеств Манджушри и Ямантаки. Многие побывавшие там отмечают, что после посещения этого места пропадает усталость, появляется бодрость, излечиваются недуги. Мы хотим, чтобы как можно больше жителей Забайкалья и России узнали о таких местах.

- По вашему мнению, наплыв туристов и паломников не навредит заповедным зонам?

- Дело в том, что десятки тысяч людей ежегодно посещают тот же Алханай, но многие элементарно не знают, как нужно правильно вести себя на этой священной земле. Кроме того, даже некоторые местные жители не знают там всех заповедных уголков. В связи с этим, наша группа сейчас заканчивает работу над фильмом о национальном парке, где не только описаны красоты, но также есть комментарии специалистов и лам, которые поясняют, что Алханай – это, в первую очередь, божественный храм. Ранее нами был выпущен аналогичный фильм, рассказывающий о Цугольском дацане.

- На чьи средства осуществляется выпуск фильмов? Какие еще затраты несете?

- Работа над данными проектами ведется за счет средств верующих – друзей и знакомых, которые заинтересованы в распространении полезной, во многом воспитательной информации и вносят посильный вклад. С одной из турфирм Читы и краевым министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма мы провели переговоры по сотрудничеству. В случае если удастся уладить все аспекты и найти необходимое финансирование, то примерно с мая планируем запустить первые туры. Уже, кстати, есть первые желающие – ими хотят стать паломники из Калмыкии. Несколько человек из этой братской республики недавно гостили у нас и теперь хотят вновь побывать со своими близкими в составе организованной группы. Мы уже прорабатываем места посещения, в которые войдут река Онон, озеро Ножий, Алханай. Также планируем включить в маршрут Маньчжурию и Улан-Удэ с его Иволгинским дацаном. 

- Кроме паломнического туризма, какие еще варианты можно предложить интересующимся Забайкальем?

- В последние годы в мире развит так называемый сельскохозяйственный туризм. Он дает горожанам возможность попробовать пожить в гостях у селян, испытать условия быта. Мы продумываем сейчас такие варианты, и один из наших единомышленников - Баиржап Дугаров - намерен построить турбазу возле горы Большой Батор недалеко от Нижнего Цасучея. Там он хочет разводить пять традиционных видов животных, которых издревле держат буряты. Например, летом желающие могли бы попробовать доить коров, пасти овец, затем идти на сбор ягод, грибов, порыбачить и покупаться. Многим россиянам, особенно из западной части страны, было бы интересно ощутить национальный колорит. Предварительно нам уже согласился помочь специалист, имеющий опыт подобной работы из Иркутской сельхозакадемии. Но опять же, необходимы средства для его приглашения и проведения обучающих курсов. В перспективе подобный вид деятельности скажется на появлении дополнительных рабочих мест, решит проблему трудоустройства на селе. Местные жители, продавая экологически чистые продукты, могли бы зарабатывать. Кроме того, в данный момент подбираем ребят, которых будем обучать для работы гидами по туристическому маршруту по берегам Приононья. 

- Какие места могут быть также интересны любителям туризма?

- Наша группа исследует как раз такие точки на карте, о которых мало известно. Практически на территории каждого сельского поселения есть какие-нибудь свои уникальные достопримечательности. Многие знают такие названия, как Адон-Челон, Камень-котел и другие. Но недалеко от них расположены не менее удивительные места. Недавно мы вернулись из поездки в долину Анхабай возле села Будулан Агинского района, там расположены около 300 плиточных могил гуннского периода. Также там есть причудливые глыбы, распиленные ровно, как будто лазером, и при этом равноудаленные на определенное расстояние. С уверенностью можно сказать, что это сделано не ударами молнии, и такое не под силу современным технологиям. 

В этом году побывали на так называемых «вулканчиках», находящихся недалеко от въезда в национальный парк «Алханай». Это уникальное явление природы представляет собой горки менее метра высотой, которые извергают из жерла белую глину. В скором времени их намерены изучить научные сотрудники Читинского института природных ресурсов. Известно, что в России есть еще всего два места, где имеются подобные «вулканчики».

Если власти края поддержат нас, то без преувеличения можно сказать, что туризм стал бы привлекать в Забайкалье немало желающих, и это приносило бы доход в региональную казну. Без государственной поддержки в подобном начинании сложно обойтись, поэтому мы планируем подать заявку на получение гранта для фотографов, и в случае успеха получить финансирование на создание новых фильмов и фотоальбомов, которые расскажут о многих других интересных местах нашего края.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 541125
    Хорошая идея Давно пора прославлять Заб край
    Ответить
  • 541124
    привет всем
    Ответить
  • 303580
    выклянченные денежки отработал.
    Ответить
  • 299952
    Он щи.за полная,больной фантазер
    Ответить
  • 299917
    Комментарий удален
    Ответить
  • 299875
    Жуть, как красиво :( Кого вы в забайкальские горельники заманить хотите? И по поводу дорог и прочей инфраструктуры: "Где деньги, Зин?" По всем районам как в анекдоте: "Говорят, у вас в Забайкалье медведи по дорогам ходят? - Да врут всё, нет у нас дорог!"
    Ответить
  • 299495
    16 ноября 2013 года с 11 часов до 14 часов в магазине по ул.Новобульварная, д.7 будут находится представители инициативной группы по защите лесного массива, расположенного вокруг стадионов "Олимпиец" и "СибВО", вдоль Объездной трассы города Читы.Забайкальцы, если не ходите жить в песчаной загазованной и захламленной пустыне, приходите и отдайте свои голоса против планов застройки этих лесных участков и против вырубки деревьев, кустарников багульника и за устройство там лесопарка для оздоровительных прогулок жителей и гостей города. Можете приносить списки с подписями лиц, которые против губительной рубки деревьев и нецелесообразной застройки.
    Ответить
  • 293180
    митриевна, у вас ни бога ни чёрта нет
    Ответить
  • 292086
    В агинске надо создать игорную зону. Как лас-вегас. Цывилизованный игорный туризм. Это доп места это инвестиции, инфрасруктура.
    Ответить
  • 291876
    Это всего лишь камни и скалы. У нас их не меряно! Приезжайте, несите нам бабло, а мы будем красиво жить! Адрес: Кыринский район, Акшинский район и все Забайкалье! Но гостиниц нет! Дороги тоже не везде!
    Ответить
  • 291857
    Тогда без рекламы. Флаг в руки, перо в. опу и лети тётя! А не вылазь на обсуждения народа. Модератор, солнышко, отмодерируй, но не выбрасывай. Я верю в тедя.
    Ответить
  • 291836
    А в чем эта работа заключается? Наверное под импортное словечко "имидж" можно попросить денег, которые растают, как дым от горельника. Согласен с тур ристом относительно вечности. Все доступные места загажены и слава Богу, что дорог нет, иначе всю тайгу вырубили и загадили бы. Я вообще тащусь от слов " мы работаем". Слова есть, а вот потных от таких работ я как-то не встречал. А может это пароль, что бы чиновники друг друга узнавали, а может это, не приведи Господь, секта какая-нибудь, а?
    Ответить
  • 291710
    Дались вам эти гостиницы, моря, бассейны..Чего в них удивительного? А я люблю дикие беспризорные места, где ни одного (!) человека, ни в одну сторону, на расстоянии километра НЕТ!
    Ответить
  • 291691
    Таких скал по миру разбросано великое множество и в более доступных и привлекательных районах. Только дилетант может выдавать эти фотки за чУдные места паломничества туристов со всего мира. Нет у нас ничего, ни гостиниц, ни дорог, ни моря, ни бассейнов ... Ну, пара совсем диких беспризорных может забежать ...
    Ответить
  • 291657
    Нельзя ли подписи получить ко всем фото? Где это?
    Ответить
  • 291174
    Воля и решимость правительства Забайкальского края по привлечению безработных на общие работы по благоустройству с привлечением специалистов - дизайнеров ланшафта. Казаки могут руководить и работать там наравне со всеми. Только дайте казакам эту "удочку". Простой пример: глава администрации попадает в число "отверженных", не исполняя своих обязанностей по привлечению к труду через различные фонды, через привлечение как тунеядство и т.д. мало - ли форм и методов работы есть..
    Ответить
  • 290796
    Одно голое желание и любительство. Сейчас - все краеведы, историки, писатели... Тут - все пространство надо чистить, горельники убирать, инфраструктуру туристического сервиса создавать и т. д. А любителей - подальше от казны.
    Ответить
  • 290007
    твин пикс)))
    Ответить
  • 289882
    О вкусах не спорят!!! ......!
    Ответить
  • 289871
    Скалы на горельнике - фантастический пейзаж. Угнетает психику, вызывает страх. Вечность близка ...
    Ответить
  • 289824
    а Дворцы по кадалинке.
    Ответить